Опубликовано 22 Июль, 2018 - 19:10

полгода или более

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу о своем опыте зарабатывания денег в интернете.

Мое знакомство с сервисом youdo началось с того, что мне попалась на глаза статья о том, как один парень научился программировать, собрал ребят и создал свою веб-студию. А клиентов искал с помощью сервиса youdo.

Я заинтересовалась и решила попробовать себя в качестве фрилансера. Зайдя на сайт сервиса, узнала, что первые сутки можно совершенно бесплатно откликаться на все задания в одной выбранной категории. Далее нужно было либо каждый раз платить деньги за каждый отклик, либо покупать безлимитный пакет.

В дальнейшем я пользовалась преимущественно мобильным приложением, поэтому писать буду именно про него.

Примечание - на фотках много чего пришлось замазать из-за ФЗ "О персональных данных".

Сначала расскажу немного про интерфейс. Приложение может работать как на iOS, так и на Android. У меня второе. Примечание - некоторые слова на скринах необычно выделены. Это мои индивидуальные настройки отображения.

При запуске приложения вы сразу видите список заданий в различных категориях, на которые можно откликаться. Справа от названия задания указан бюджет.

Если в верхнем правом углу нажать на значок эквалайзера, то появятся настройки, которые можно регулировать для отображения заданий:

• Категория - вы можете отображать все задания или только в выбранной категории. Это курьерские услуги, ремонт и строительство, грузоперевозки, уборка и помощь по хозяйству, виртуальный помощник, компьютерная помощь, мероприятия и промо-акции, дизайн, web-разработка, фото- и видео-услуги, установка и ремонт техники, красота и здоровье, ремонт цифровой техники, юридическая помощь, репетиторы и образование, ремонт транспорта.
  • Оплата картой через сделку без риска или наличными.
  • Город, в котором выкладываются задания. Это актуально для категорий типа уборка и помощь по хозяйству. Для категории "виртуальный помощник", например, это зачастую совершенно неважный параметр. На сегодняшний момент там отображаются 5 городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань.
  • Статус задания - отображать открытые задания, закрытые задания или все задания.

Если нажать на значок карты в верхнем правом углу, то можно увидеть распределение заданий по территории и выбрать то, что вам ближе, если задания требуют личного присутствия.

Значок меню в левом верхнем углу, собственно, открывает основное меню. Там можно видеть аватарку, имя и первую букву фамилии, состояние счета. Вообще имена заказчиков и тех, кто оставляет предложения к вашим заданиям отображаются также, в целях конфиденциальности, и чтобы меньше было возможности найти человека через соцсети вне сервиса.

Раздел "Создать задание" подробно рассматривать не буду. Первый этап выбора категории выглядит так:

Далее вам нужно будет описать само задание, выбрать способ оплаты, указать ограничения по срокам и т.п.

Раздел "Мои задания" включает два подраздела - "я исполнитель" и "я заказчик". В первом разделе отображаются выполненные задания, задания, в которых вы в данный момент выбраны исполнителем, задания, в которых вас могут выбрать, а также задания в архиве, т.е. те, в которых выбрали другого исполнителя.

В разделе "я заказчик" отображаются созданные вами задания - выполненные, не выполненные, отмененные.

Если перейти к выполненным заданиям, то можно просмотреть их историю и то, сколько вы получили за работу. Также можно просмотреть и все остальные задания.

Сообщения. Здесь вы можете общаться с заказчиком, если он написал вам сам на этапе выбора исполнителя. Также вы можете с ним общаться, если он выбрал вас исполнителем. А также есть возможность продолжать общение уже после выполненного задания.

Первыми написать заказчику вы не можете. Он выбирает из списка тех, кто оставил предложение к его заданию наиболее интересных людей и начинает обсуждение сам.

Если вы пообщались с заказчиком, но в качестве исполнителя он вас не выбрал, то далее доступ к переписке закрывается, вся история пропадает.

Уведомления. В интерфейсе есть еще один раздел "Уведомления". Тот, что ниже, открывается из основного меню. Там отображаются уведомления приложения - о том, что вас выбрали или не выбрали, что о вас оставлен новый отзыв и т.п.

Если нажать на строку в меню, где отображается счет, то вам предоставится возможность пополнить счет. Минимальная сумма оплаты 400 рублей.

Лайфхак! Если вы:

1)уже определились с категорией, в которой хотите оставлять предложения,

2)не планируете покупать безлимитный пакет,

3)знаете фиксированную стоимость одного отклика в выбранной категории,

то кладите сумму, кратную этой стоимости. Тогда вы сможете израсходовать все средства. Если на счету останется рублей 50, которых не хватает для отклика, а пользоваться сервисом вы больше не захотите, то вам придется либо распрощаться с ними, либо положить еще 400 с лишним рублей и израсходовать все до нуля. В общем, прежде чем класть деньги, посмотрите стоимость откликов в той категории, в которой хотите работать.

Способов оплаты несколько, они все приведены на скринах выше и ниже.

Небольшое отступление про безлимитные пакеты.

На youdo можно купить три безлимитных пакета - на 2 недели, на 30 и на 90 дней. Чем больше срок пакета, тем он дороже, но в пересчете на дни вы будете тратить меньше денег. Скажем, один день двухнедельного пакета вам будет стоить дороже одного дня трехмесячного пакета.

Стоимость пакета зависит от категории. В каждой категории есть еще несколько подкатегорий. Вы можете купить, например, пакет на всю большую категорию "виртуальный помощник" и откликаться на все задания из ее подкатегорий. Но я проанализировала, что мне будет дешевле купить пакет только на подкатегорию "переводы и копирайтинг". Правда, в таком случае на задания других подкатегорий я уже не могу откликаться бесплатно. Но мне это и не нужно.

И еще момент про стоимость откликов - она постоянно повышается. В феврале 2018г. стоимость отклика в категории "виртуальный помощник" стоила 66 рублей, сейчас (июль 2018) уже 69. Стоимость безлимитных пакетов пока не сравнивала.

Лайфхак! Рассчитывайте стоимость пакетов в зависимости от предполагаемой длительности заданий, которые вы будете выполнять. Ведь если вы беретесь за какое-то задание, то уже не можете откликаться на другие - вам надо его делать.

Если вы занимаетесь копирайтингом, то выгоднее будет брать пакет на 3 месяца, чтобы брать короткие работы по самой низкой цене. Но если вы программист и работаете над длительными проектами по месяцу, то выгоднее будет в первые две недели активно искать хороший заказ, а потом уже работать, сколько вам нужно.

Еще лайфхак! Рассчитывайте время, когда покупаете пакет, чтобы туда не попадало много выходных. В такие дни заказов меньше по сравнению с буднями. Я брала две недели, куда попали и февральские, и мартовские праздники. Работы было негусто.

Если вы нажмете на аватарку или имя в основном меню, то появятся настройки профиля. Имя, возраст, город, количество выполненных и открытых заданий, состояние счета.

В этом разделе можно менять информацию о себе (описание, почему вы лучший), выкладывать примеры работ, подписываться на определенные категории заданий.

Также можно менять шаблоны предложений, о них чуть позже.

Помимо этого в разделе отображается средняя оценка и отзывы о вас как об исполнителе и заказчике. Отзывы можно оставлять только если задание выполнено, либо отменено по обоюдному согласию.

Ну и, напоследок, внизу отображается, что у вас подтверждено - можно подтверждать телефон, электронную почту, социальные сети и паспорт. Раньше это влияло на рейтинг исполнителей - чем больше информации о себе подтвердишь, тем выше рейтинг. Сейчас правила поменялись, честно, не знаю, работает ли это сейчас. Сейчас бОльшую роль играет твоя активность (как часто ты оставляешь предложения к заданиям), а соответственно - купил ли ты безлимитный пакет. Те, у кого есть возможность неограниченное число раз бесплатно откликаться, естественно, более активны, поэтому имеют более высокий рейтинг.

В правом верхнем углу, нажав на шестеренку, можно попасть еще в один раздел настроек. В целях конфиденциальности не буду выкладывать скрин с личной информацией, скажу только, что там можно отредактировать имя, фамилию, пол, дату рождения, город, телефон и электронную почту. А также есть возможность удалить профиль.

Смена пароля и выйти из профиля - надеюсь, понятные функции.

Интересен раздел "Уведомления" (второй с таким же названием). Там можно активировать режим "не беспокоить". Тогда на телефоне не будут отображаться уведомления о новых заданиях. Это удобный режим, позволяющий не отвлекаться на новые задания, если ты уже работаешь над каким-то. А они реально могут сыпаться одно за другим.

Также можно настроить интервал времени, в который уведомления приходить не будут.

Наконец, дошли до заданий. Выбрать задания можно либо в разделе "все задания", либо перейдя по уведомлению.

Появится задание, где отображается его номер, описание, бюджет, оплата, сроки.

Информация о заказчике представляет собой аватарку и имя. Телефона, почты, никаких других контактов нет, и написать вы ему не можете.

Лайфхак! Но вы можно перейти в его профиль, почитать, что он из себя представляет, посмотреть, как его оценивают те, кто имел с ним дело. А также можно посмотреть, сколько заданий он создал, сколько из них выполнены, сколько отменены. Это помогает сориентироваться в том, насколько адекватен заказчик.

Лайфхак! Если у заказчика все задания либо не выполнены, либо отменены, лучше с ним не связываться. Он либо договаривается об оплате на стороне, либо, что еще более вероятно, вас надует и не заплатит ничего.

Чтобы откликнуться на задание, нужно нажать на зеленую кнопку снизу. Во время действия безлимитного пакета стоимость отклика будет равна нулю. Если же пакета у вас нет, то со счета спишется указанная сумма (для каждой категории своя).

Откроется описание предложения. Нужно будет красиво расписать, почему именно вас должны выбрать исполнителем.

Также нужно выбрать, согласны ли вы на оплату наличными или готовы работать только через сделку без риска. Для последнего придется привязать карту к аккаунту.

Ниже вы можете указать свою стоимость работы.

Лайфхак! Не стесняйтесь указывать ту стоимость, за которую реально готовы взяться за задание. Оно может оказаться труднее, чем вы думали. Однако если вы только пришли на youdo и отзывов у вас нет, лучше все же указывать не максимальную стоимость, а несколько ниже. Многие новички указывают максимальный порог, на который еще набегает наценка youdo, в результате чего остаются без задания.

Лайфхак! Чем быстрее оставите предложение, тем лучше. Но все же советую перед тем, как окончательно договориться, просмотреть все прикрепленные к заданию материалы и реально оценить свои силы. Цену, пока задание открыто (не выбран исполнитель) можно редактировать.

Еще ниже появилась фишка, которой я пока не пользовалась. Это актуальность задания - можно указывать временной срок, в который вы готовы взяться за задание - от 1 до 48 часов.

Наконец, в самом низу можно активировать уведомление, чтобы узнать, если в задании будет выбран другой исполнитель.

Сверху справа можно перейти в раздел "Шаблоны" и выбрать один из заранее заготовленных ответов. Это нужно для того, чтобы в максимально кратчайший срок отозваться на задание и попасться на глаза заказчику первым. Для разных категорий заданий можно задавать разные шаблоны. Редактировать их можно, как я писала выше, в своем профиле, а также когда оставляете конкретное предложение, на базе шаблона можно что-то дописать.

Чтобы оставить предложение, после всех настроек нужно нажать снизу "добавить предложение". После этого нужно ждать, пока вам напишет заказчик или пока вас не выберут исполнителем (обычно все же перед этим договариваются о деталях). Также его можно редактировать (менять цену, описание и т.п.)

Мой опыт заработка на youdo.

Теперь о моем опыте заработка на youdo. Я решила по максимуму использовать первые сутки, так как денег на безлимитный тариф у меня не было. Сначала читала задания, и мне было страшно - это не смогу, то не смогу. Потом поняла, что так никогда ничего не заработаю и стала потихоньку оставлять предложения.

В общем, через пару часов меня выбрали исполнителем для написания статьи. Я была в шоке и сразу приступила к написанию работы. Через час написала, отправила. Получила свои первые 500 рублей и... предложение написать 5 или 6 остальных статей. Заказчице так понравилась моя работа, что она отдала мне этот заказ, и отменила его одной девушке, которая уже взяла статью.

Заказ я закончила аккурат к полудню следующего дня, когда кончался бесплатный период. И заработала денег ровно на то, чтобы купить безлимитный аккаунт на 2 недели, рублей 100 только добавить пришлось.

Ну, раз купила, надо дальше оставлять предложения. Следующие несколько дней я была в каком-то странном состоянии, мне все казалось, что вот прямо сейчас кто-то оставляет очень выгодное предложение, а я в это время в магазине, ем, сплю, и пропускаю что-то важное. К счастью, мне удалось от этого состояния избавиться.

Расскажу о нескольких случаях, которые меня кое-чему научили.

Самое главное - с новыми заказчиками я теперь не работаю, пока меня не выберут исполнителем. Был один тяжелый мужик, который не хотел меня выбирать исполнителем, но при этом все же из всех тех, кто оставил ему предложение, выбрал для "общения" меня. Он морально давил, сулил золотые горы, а потом под конец оказалось, что ему нужно, чтобы человек 2-3 дня пахал, перелопачивая весь интернет, за 800 рублей. Я ему даже написала описание товара, но ему не понравилось. В общем, сутки он мне мотал нервы, в итоге так ничего и не заплатил. К его чести мое описание он не стал использовать.

Потом я посмотрела его профиль - ни одного отзыва, зато все несколько заданий, которые он выкладывал, были отменены, удалены или не выполнены. Это то, о чем я говорила выше - с такими лучше не связываться.

Еще пара таких примеров. Одной женщине нужно было придумать название магазина. Я попросила сделать меня исполнителем. В ответ: "Оплата после работы". Но то, что тебя сделают исполнителем еще не подразумевает того, что ты получишь деньги. Это некоторая защита как исполнителя, так и заказчика. Об этой процедуре я расскажу ниже. По ее мнению я должна была сидеть, придумывать, потом скинуть ей. И только потом она меня бы выбрала исполнителем. А где гарантия, что выбрала бы?

Еще был парень, которому надо было реферат сделать к понедельнику. В субботу он выложил задание, я оставила предложение. Он связался со мной, скинул почту, куда кидать, и исчез, даже не прочитав мою просьбу сделать меня исполнителем. Неужели он надеялся, что я вот так напишу и скину?

Остальные заказчики были более адекватны. Вообще, если они договариваются и соглашаются на какую-то компромиссную цену, делают вас исполнителем, то чаще всего это люди, которые серьезно настроены и готовы платить деньги, потому что помимо вашего гонорара они платят еще комиссию youdo.

Помню один заказ - мужику надо было подготовить 16 вопросов домашнего задания по музыке. Я сразу оставила предложение, так как мне просто захотелось сделать, даже не из-за денег. Он сначала написал мне, но потом все же выбрал другого исполнителя.

На следующий день смотрю - опять задание от него. Предыдущий исполнитель не оценил сразу свои силы и в ближайшее время должен был куда-то уехать, поэтому мужику пришлось искать нового фрилансера. Я опять оставила предложение.

Посмотрела объем - каждый вопрос был страниц по 5. Нужно было информацию взять из книг и интернета, чтобы она была нормально оформлена. Но сильно фильтровать и корпеть над каждым вопросом не нужно было, так как объем был очень большой. Мужик несколько раз спрашивал, не брошу ли я задание, но мне реально хотелось его сделать.

Договорились на пару тысяч рублей. О май гад. Следующие две недели я делала этот документ, который получился суммарно страниц на 130. Работала по 2-4 часа в день. Естественно, цена была довольно низкая за такую работу, но с другой стороны, и больше за копипаст и форматирование заплатить никто не готов.

Мужику я очень помогла, освободила его время, он мне потом еще немного добавил лично. А также мы обменялись контактами и впоследствии он еще обращался за небольшими работами. Но с тех пор я усвоила, что не готова работать пару сотен рублей в сутки. Я всегда прикидываю, сколько времени займет у меня работа, умножаю на желаемую стоимость часа и прикидываю, готов ли заказчик заплатить итоговую сумму. Могу повысить или понизить ее, но главный критерий - готова ли я сама тратить свое время за какое-то количество денег.

Впоследствии я вышла на сотрудничество с одним заказчиком и выполняю для их фирмы переводы уже напрямую. Не сказать, что у меня стабильный и высокий доход, но те работы, которые я им выполняю, они оплачивают достойно.

Процедуре выбора исполнителя и сделке без риска.

Заказчик публикует задание. На него откликаются потенциальные исполнители. За отклик с них списывается некоторая сумма, либо же не списывается, если они купили безлимитный тариф.

Заказчику видны телефоны исполнителей, исполнителям не видно никаких данных о заказчике. Заказчик может либо написать в сообщениях, либо позвонить потенциальному исполнителю и договориться о деталях.

Далее заказчик выбирает кого-то в качестве исполнителя, тогда с его счета списывается сумма, о которой они договорились с исполнителем. плюс комиссия, и блокируется на время выполнения заказа.

После того, как исполнитель выполнил задание, заказчик его принимает и отмечает задание как выполненное. В этом случае деньги переводятся исполнителю.

Если либо исполнитель либо заказчик отменяют задание, в котором уже выбран исполнитель, то деньги возвращаются заказчику, в случае, если эта отмена произошла по обоюдному согласию. Насчет комиссии не знаю, скорее всего, тоже возвращается.

Если же возникает спор по поводу отмены задания, то тут уже может вмешаться команда youdo. Например, исполнитель выполнил задание, а заказчик спорит, что нет. Это более сложный случай, у меня такого не было и, надеюсь, не будет.

***

Есть еще вариант, когда люди по телефону или через предоставленные контакты в сообщениях договариваются на стороне о прямой оплате. Я стараюсь этим способом не пользоваться, так как меня могут обмануть и не заплатить. Но один раз было. Девушка создала задание, связалась со мной, и мы договорились о выполнении. Она предложила мне оплатить все напрямую и сразу перевела аванс 50%. В это время она удалила задание, и позже я увидела, что мои деньги, которые youdo списало за отклик, вернулись ко мне на счет. Все прошло хорошо, я выполнила задание, работу мне оплатили.

Но в этом случае есть риск, что за работу вам не заплатят или заплатят не все. К тому же вы теряете возможность получить хороший отзыв и повысить свой рейтинг. Поэтому, если планируете активно искать заказы на сервисе, лучше не злоупотребляйте таким способом.

Как-то мне из одного сеошника пришлось клещами вытягивать мои кровные 250 рублей (аванс он заплатил сразу, а с остатком долго тянул). Так что для первых нескольких заказов, пока не сработаетесь с человеком, лучше все же использовать сделку без риска.

Кстати, о рейтинге. Он важен, потому что предложения заказчику от потенциальных исполнителей предъявляются в соответствии с рейтингом. Как бы быстро вы не ответили, если напишут несколько других опытных пользователей youdo, то ваше предложение опустится ниже.

Теперь еще немного о сервисе и приложении youdo.

У них есть очень хорошая служба поддержки. Меня очень удивило, что у меня есть персональный менеджер. Я могу задавать ей вопросы в сообщениях. Один раз, когда я еще не разбиралась в сервисе, задала ей вопрос, не мошенники ли мне пишут. Она мне позвонила и лично все объяснила. Когда она уходила в отпуск, мои вопросы передавала службе поддержки, и те мне тоже звонили и объясняли все.

Но что касается приложения, раньше оно грешило сильными глюками. Да и сейчас бывает. Например, хочешь перейти в раздел, в котором ты была до этого. Нажимаешь "назад". А приложение закрывается, вместо того, чтобы вернуть тебя на раздел назад. Или, прокручивая список заданий вниз, ты никогда не дойдешь до конца. Но при этом тебе будут попадаться одни и те же задания, которые ты уже видел. Это немного раздражает - непонятно, то ли это глюк программы, то ли они просто связали начало и конец списка заданий и их можно прокручивать по кругу.

Еще были некоторые моменты, но самый неприятный - после обновления приложения мне перестали приходить уведомления о новых заданиях. Хоть включай режим "не беспокоить", хоть выключай - все одно. Служба поддержки мне пыталась помочь, но я к тому моменту уже покопалась в настройках телефона, настроила все, что можно и несколько раз переустанавливала приложение. Сейчас все нормально.

Да, стоимость откликов и пакетов там высокая. Но мне очень нравится, что у youdo есть такое мобильное приложение, где можно сразу читать новые задания и быстро на них откликаться, где бы ты ни был. Это его главный плюс. Так что однозначно рекомендую! Звезду снимаю за некоторые глюки и высокую стоимость.

Спасибо, что прочитали отзыв, надеюсь, он был полезным 😊

Достоинства
  • Сделка без риска
  • Серьезно настроенные заказчики
  • Хорошая техподдержка
Недостатки
  • Высокая стоимость отклика на предложения
  • Порой тупит приложение
Gamaunрекомендует
17.12.2018
Интересное приложение, еще с ним не знакома.
12.09.2019
Отлично, ведь это ещё один способ для нас фрилансеров найти свой рубль в инете. Жаль, что работает пока только в отдельных крупных городах.
27.07.2020
Класс. Вложили ВСЕ и ДУШУ и ВРЕМЯ. жаль что принесет оно Вам лиш копейки.
надо бы познакомиться поближе с этим сервисом