В теплый период мы часто бываем на природе и любим побаловать себя шашлычком. Но довольно яркий вкус дымка, присущий продуктам, приготовленным на огне, лично нам довольно быстро приедается. И тут случайно от друзей узнали о таком интересном приспособлении, как чугунный садж – это такая гладкая чугунная поверхность с ручками. Мы ставили его на мангал, кстати лучше взять с собой прихватки, чтобы безопасно снимать его с огня, передвигать и т.п, так как ручки как и сам садж чугунные. Еще мы брали железную лопатку и нож, чтобы было удобно переворачивать. Перед первым использованием нужно немного смазать садж растительным маслом и хорошо раскалить, желательно 30-40 минут, чтобы образовался естественный антипригарный слой -это касается любых чугунных изделий. Мы готовили шашлык из свинины, курицу, колбаски и рыбу. Рыбу – Сибас, готовили в фольге, получилась нежнейшая, но мне кажется в фольге не принципиально на чем готовить, особенно если рыба не сухих сортов. А вот мясо и колбаски получились очень сочными- при таком приготовлении жир с них не стекает на угли, а остается на дне и при переворачивании вновь насыщает кусочки, поэтому они они не пересушиваются, даже если пролежат дольше, чем нужно (проверено :-)). И конечно за счет отсутствия прямого контакта с дымом от углей, нет такого навязчивого вкуса и запаха дыма и гораздо меньше канцерогенов. Важно, что мясо не прилипает, на поверхности нет зазубрин и пор, она ровная и гладкая, только мы клали продукты конечно же на раскаленное дно. А после приготовления просто перевернули садж поверхностью для готовки вниз, чтобы обуглился нагоревший жир, затем счистили его и спокойно помыли, очень удобно. И еще один жирный плюс в том, что нет необходимости непрерывно стоять над мангалом (!), проверяя не подгорит ли мясо или не загорятся ли угли как только отвернешься буквально на несколько секунд. Поставил и спокойно общаешься или развлекаешься, периодически переворачивая готовящиеся вкусности!