Когда до рождения малыша оставалось еще куча времени, а работать я уже закончила - от нечего делать начала бороздить просторы интернета в поисках информации о безопасной детской косметике и бытовой химии. И о ужас! Оказывается, все что продается в наших крупных гипермаркетах с пометкой детское - на самом деле от взрослого совершенно ничем не отличается☢☢☢. И содержит огромное количество А-ПАВов, фосфатов и прочей гадости. Исключение составляют различные эко-средства для стирки, но на них и ценя кусачая. А стирать предполагалось каждый день, так как планировали использование многоразовых подгузников.
И вот после многочисленных поисков я его нашла!
Наш российский порошок оказался самый удачный по составу и имеет очень привлекательную цену!
Tobbi Kids - это целая линейка порошков с разной возрастной категорией: 0-1 год, 1-3года и 3-7 лет по-моему. Отличаются они составами. Порошок для самых маленьких абсолютно безопасен и не содержит никаких вредных веществ. Порошки для более старших детишек уже имеют более серьезные и сильные составы для борьбы с сильными загрязнениями.
Сам состав очень сложно сфотографировать, поэтому перепишу его сюда:
Состав: натрия перкарбонат – 15% или более, но менее 30%, мыло хозяйственное, сода кальцинированная – 5% или более, но менее 15%, неионогенное ПАВ, натрия триполифосфат, натрий карбоксиметилцеллюлоза, усилитель отбеливателя, поликарбоксилаты – менее 5%.
Приведу информацию о компоненте, который составляет от 15% всего порошка:
Перкарбонат натрия относится к классу перекисных соединений и является соединением пероксида водорода и карбоната натрия.
Преимущества:
- высокое содержание активного кислорода;
- экологическая чистота. При разложении перкарбоната натрия выделяются продукты, не вызывающие загрязнения окружающей среды: вода, сода и кислород; он является одним из наиболее безвредных для окружающей среды отбеливателей. Не содержит хлора;
- хорошая растворимость в воде;
- низкая температура активации процесса отбеливания ~50° C, что особенно эффективно при низкотемпературной стирке (поскольку не требует использования активатора отбеливания);
- полностью выполаскивается;
- не разрушает структуру ткани, освежает цвет;
- обладает дезинфицирующим действием.
Мыло и сода всем известна. Неионогенные ПАВ менее агрессивные, по сравнению с Анионными ПАВ, которые содержатся в большинстве порошков в том числе и детских (ушастый нянь например, на который у многих детишек аллергия)
Триполифосфат натрия – соль триполифосфорной кислоты, нетоксичный порошок белого цвета, пожаро- и взрывоопасный. Получается при реакции нейтрализации фосфорной кислоты и карбоната натрия. В воде порошок хорошо растворяется. Он снижает жесткость воды, особенно эффективно борется с грязной посудой, сильными загрязнениями сантехники. Этот реагент способен эффективно разлагать жиры.
Карбоксиметилцеллюлоза известна в медицине, косметологии, а также в пищевой и химической промышленности. При изготовлении продуктов питания добавка Е466 выполняет функцию загустителя и стабилизатора, а в других отраслях ее используют как пластификатор. Относительно вредного воздействия этого вещества на организм данных нет и потому она считается безопасной.
Про усилитель отбеливателя к сожалению никакой информации не нашла 😞
Поликарбоксилаты – это органическое водорастворимое соединение углерода (полимеры).Применяется в бытовой химии в составе стиральных порошков, в безфосфатных чистящих и моющих средствах. Также применяется в строительстве, в изготовлении бетона и железобетонных конструкций.В составе моющих и чистящих средствах обладает отличной чистящей и моющей способностью, а в порошках роль поликарбоксилата – смягчитель воды и увеличение эффективности действия ПАВ.
Поликарбоксилаты оседают в очистных сооружениях в активном иле, частично подвергаются био-разложению под действием бактерий, таким образом, из сточных вод полностью выводятся.Более того, очень приятный аргумент и плюс в поддержку этого ингредиента – поликарбоксилата, является то, что он полностью экологически безопасен.
Конечно состав не идеален, но все же лучше и безопаснее чем остальные порошки в этой же ценовой категории. А когда стирка практически каждый день - на дорогих эко-средствах можно просто разориться! 😊
Интересно еще то. что мне попадался порошок разной консистенции. Чаще это былый белый порошок с голубыми гранулами
Но однажды попались пару коробок просто белого порошка
На качество стирки это никак не повлияло - разницы не заметила.
Порошок продается как большими пакетами 2,4кг. так и маленькими коробками по 400гр. В любом случае приходится пересыпать
Задумка с этим носиком кажется по началу прекрасной, но в итоге порошок просыпается через щели.
В последних купленных коробках кстати и этого горлышка уже не было - обыкновенная прорезь полукругом.
Есть у порошка и один минус - он очень плохо растворяется в теплой воде (не более 30гр)
Для ручной стирки (в том числе и машинке) лучше развести водой самостоятельно и залить то что растворилось в машинку. В противном случае на вещах могут остаться маленькие белые гранулы.
Растворять порошок мне со временем надоело - я для ручной стрики я начала покупать отдельное жидкое средство. А наши многоразики до сих пор продолжаю стирать этим порошком!