Всем привет! Вот бывает же так, и аннотация книги заинтересовала, и жанр нравится, но что-то пошло не так… Вероятно, касательно этой книгой у меня были завышенные ожидания. Но, дочитывая, я просто от нее устала.
Начнем с хорошего! Кроме аннотации книга впечатлила, конечно же, своей обложкой. Обрадовало, что такая хорошая книга стоила в "Читай-городе" всего за 97 рублей. Теперь я, кажется, понимаю, почему такая цена низкая... А вообще на сайте книга со скидкой, до скидки цена 679 руб., но скидка на книгу постоянная.
Ну какова же красота! Качество бумаги среднее, странички просвечивают, но в целом, читать можно.
А теперь – почему же она мне не понравилась. Начало многообещающее. Убийство принца, тело обезглавлено. Его голову ищут, а виноват, возможно, дракон. Ждёшь, что сейчас начнется мрачное, темное фэнтези, драконы, в конце концов... но их нет! Есть главная героиня, получеловек-полудракон, есть ее страдания по этому поводу, и есть очень, очень много разговоров о том, что драконы плохие, в обществе их надо держать в узде и вообще быть драконом позорно. Даже главная героиня, шестнадцатилетняя учительница музыки, не хочет им быть, хотя на ее теле даже есть полоски драконьей кожи, но она их ненавидит.
И вот вроде бы ждешь, как изменится героиня в течении истории – смирится, а может, научится превращаться в дракона? И нет, толком личностного роста в этой истории ни у кого нет, разве что, у ее дяди, Ормы, да и то, не очень-то это и влияет на сюжет.
Отдельная тема – логика событий и персонажей. Действия героев иногда настолько нелогичны, что вообще не понимаешь, что происходит. А читать там немало, 509 страниц...
Далее прокомментирую пару сцен, спойлером это не является, основные аспекты сюжета я не задеваю, это так, пишу это на всякий случай)
Серафина сама начинает свое вялотекущее расследование и вследствие одного разговора ее взяли под стражу, но она просится в туалет, ее отводят, и что вы думаете, она, будучи драконом наполовину, подавляя в себе драконью сущность, будет делать? Я вот подумала, что было бы круто, если бы она начала превращаться и разнесла бы там все, ну, или по крайней мере перестала быть такой мямлей и как-то в дальнейшем повлияла на ситуацию в королевстве, чтобы показать, что драконы - это не плохо. Но знаете, что она делает в этом туалете? Она ножом начинает сковыривать чешуйки со своей руки. Потому что ненавидит эту часть себя. Нет, я все понимаю, но почему именно в этот момент?!
Или сцена, где она вроде как прошла прощаться со своим дядей, Ормой, но его ученик, Базинд, помешал им. Что, черт возьми, произошло в этой сцене? Что за балаган с рыданиями. Ну отвлекла ты его, так догони дядю, попрощайся по-человечески.
Ладно, я не автор, автору виднее, я просто читатель... Просто иногда читать было как-то тяжко, вроде думаешь героиня сейчас поступит так, но происходит какая-то нелогичная ерунда. Ещё и написано это так... уныло! Первая половина книги вообще глава за главой - Серафина просыпалась, собиралась, шла на работу, потом приходила домой, проверяла сад в своей голове (задумка с гротесками мне понравилась, это как ментальная «соцсеть» в голове😄), потом она ложилась спать и все по новой. И вот ты думаешь - да где же драконы? Где же дарк фэнтези? Я этого, к сожалению, не увидела.
Что еще смутило, какой-то экспозиции в книге нет. В начале книги нам перечисляют всех персонажей, которых, конечно, так сразу не запомнишь, а повествование сразу и очень густо окунает в повествование, где вот эта вся куча имен, терминов, городов, и ты теряешься. Можно, конечно, подглядывать в список кто есть кто, но лучше бы это рассказывалось по ходу повествования, чем так.
Описаний персонажей либо мало, либо нет - безликий персонаж с именем, которого легко спутать с другим. Автор не подсказывает, ни чертами внешности героев, ни особенностями речи, просто имя. Редко книга так меня утомляет, конечно...
И ещё, очень много в книге странных абзацев, где буквально по несколько предложения подряд, они начинаются с "я".
Повествование от первого лица пишется, возможно, нелёгко, но можно ведь использовать заместительные слова какие-то? Но нет, сплошные «я подошла, я села, я сказала...», и так много раз за книгу. Плохой перевод, редактура или стиль автора?.. Не знаю.
И да, прочитала и не поняла - почему 18+? Не было в книге ни пошлости, ни какой-то ужасной жестокости, максимум 16+. Странно…
Не говорю, что книга плохая, кому-то она наверняка понравится, просто книга не моя, так бывает. Поэтому и рекомендую, просто убираю пару звездочек за недостатки повествования. Уверена, книга найдет своего читателя, просто меня она не впечатлила, а вторую книгу уже точно читать не стану.
Спасибо, что читали💜