Опубликовано 20 Сентябрь, 2017 - 23:44

Здравствуйте.

Поездка в Карнакский храм была частью нашей экскурсии. Это огромный комплекс, по нему можно гулять весь день, там есть даже озеро, а котором омывались жрецы. Макет его представлен на фото ниже.

Карнакский храм объединяет серию построек, похожих на отдельный город. Размеры храма: 1,5 км на 700 м. Карнакскому храму 4 тыс. лет.

Перед экскурсией туда, я настоятельно рекомендую взять что-то на голову и питье. Жара была неимоверная (ноябрь месяц), солнце очень пекло.

Уже с начала поездки я пребывала в эйфории и имела багаж впечатлений, мы были уже в подобных местах... Но этот храм, на самом деле, такой необычный!!!

Перед входом, нас встречает аллея сфинксов.

Храм содержит 3 части, одна из которых посвящена Амону-Ра, другая – царице Мут, являющейся женой Амона-Ра, а третья – сыну царицы Мут и бога Амона-Ра – Хонусу, который является лунным божеством.

Это уже внутри.

Меня просто поражает мощность колонн, особенно если представить, что возводились они без использования техники. Я уж молчу про иероглифы, которыми исписаны колонны. Пожалуй у меня один вопрос... Как это можно было построить без высотного крана?

Иероглифы все очень аккуратные, словно вырезаны по трафарету. Это лишь фрагмент стены, а она исписана от низа до верха! Птичьи ножки - это просто ювелирная работа)

Масштабы Карнакского храма поражают! И все под открытым небом.

Слева от южного двора, рядом с озером, которое видно на макете. Стоит статуя жука-скарабея. Его нужно обойти 7 раз и загадать желание.

И вот мы провели там не один час и пришли к такому интересному месту, где в помещении сохранилась краска. Никто точно не знает, из чего ее делали, но есть версия, что из минералов Красного моря.

Какой же колоссальный труд, делали предки! Надо выбить всю эту красоту на камне, ОДИНАКОВЫМИ (то что повторяется на стенах, реально, как под копирку или по трафарету ) иероглифами и раскрасить.

А это статуя Бога солнца Амона-Ра.

Обошли мы явно не все закаулки этого комплекса, но получили массу новых эмоций!!! И вот, сфинксы провожают нас. А рядом растут шикарные кусты розового олеандра.

Дальше мы сели в автобус и приехали в другой район Луксора. Это "Город мертвых". Вот такие гигантские статуи Аменхотепа III, названные Колоссами Мемнона. Когда-то рядом с ними был храм, но его разрушило землетрясение, а статуи остались. Они стоят у дороги, ведущей от парома, который служит переправой из жилого района Луксора

Статуи изображают сидящего фараона, взгляд которого обращён на восток, к Нилу и восходящему солнцу. На передней части трона у ног фараона расположены две меньшие фигуры: его мать Мутемуйя и жена Тия. На боковых панелях изображён бог Нила Хапи.

Примерно 18 метров в высоту, а вес каждой из них – 700 тонн.

Я однозначно рекомендую посетить город Луксор!!!

....................................................................КОНЕЦ............................................................................

Мы были еще на таких экскурсиях:

Balerinkaрекомендует
21.09.2017
невероятная величественная красота, спасибо за настроение! 😊