Опубликовано 23 Октябрь, 2015 - 00:42

Доброй ночи всем заглянувшим! 😉

Давно собираюсь написать отзыв о моей любимой телепередаче, которая идет уже достаточно долго по телеканалу ТВ-центр и есть в свободном доступе в интернете. "Хроники московского быта" - это невероятно интересная программа, особенно для тех, кто хоть немного застал советское время, помнит или знает по рассказам родителей тот непростой, но вместе с тем все же светлый период жизни. Даже не период, а эпоху, которая ушла, конечно, и не вернется уже никогда.

"Хроники московского быта" - это цикл передач, каждый выпуск занимает около 45 минут и посвящен отдельной теме, освещающей ту или иную область жизни советского гражданина, не обязательно москвича. Героями передачи выступают как простые люди, так и звезды кино и телевидения. Смотришь и понимаешь, что кое-что ты знаешь и помнишь из детства,но при этом и много нового рассказывается, много того, о чем даже не догадывались люди ни тогда, ни сейчас. Также очень интересны выпуски о биографиях и судьбах писателей, актеров и политических деятелей.

Для автора и ведущего этого документального цикла, журналиста и писателя-москвоведа Алексея Митрофанова, история – это не только и не столько революции и войны, смена режимов и вождей.
Опорные точки его истории – культурные, социальные, бытовые феномены, определявшие частную жизнь людей. Ведь достаточно нескольких слов – "синтетика", "сталинские дома", "дефицит", "спальные районы", чтобы описать целые эпохи нашей жизни. Об этих историях со смаком, в деталях и подробностях повествуют фильмы цикла.

Что особенно интересно? Интересна подача и то, как информация преподносится, не скучно и не сухо, и в то же время нет попсового скандального подхода. Тут тесно переплетается политические особенности десятилетий советского времени и то, как это влияло на жизнь и быт людей, как формировало уклад советских семей. И еще очень удивительно и приятно смотреть на жизнь советских звезд, советскую эстраду, которая, конечно, и тогда, возможно. была не без греха, но точно не так вульгарно, как это имеет место быть сейчас...

...Хотите увидеть первую советскую стиралку, которая приводилась в движение вручную? Или может быть узнать, как появилась "первая древнейшая", как охотились и отдыхали вожди эпохи? Из чего делали колбасу? Зачем истребляли китов? И как искали жемчуг в консервных банках? Это многое другое, я бы сказала просто невероятно много чего другого вы там увидите!

Для погружения в прошлые эпохи вовсе не обязательно посмотреть тщательно отыгранную постановку, передающую дух того времени. Достаточно одного взгляда на предметы быта, интерьера, экстерьера, одежду, обувь, чтобы понять, чем жили, что ценили, чем дорожили наши предки. Проект «Хроники московского быта» еще раз подтвердит вышеизложенную идею. Телеведущий Алексей Митрофанов познакомит телезрителей с вещами разных эпох, некоторые из которых лишь чудом сохранились. Мода не меняет своего значения с течением времени. Ей следовали, за ней гонялись, её уважали, ею гордились. Посмотрев на одежду давно почившего хозяина, можно практически со стопроцентной точностью определить его образ жизни, достаток и общественное положение.

Ностальгия, возмущение, интерес, сочувствие и восхищение... Все это переплетается в "Хрониках московского быта". Советую!

Некоторые говорят, что передача смахивает на сплетню, но я не соглашусь - авторы передачи рассказывают много интересных и неизвестных нам фактов из жизни и быта уходящей эпохи, которые имели место быть не только в Москве, но и по всему бывшему Советскому Союзу.

Спасибо, что дочитали! Пока!

Ваша Дэйзи!

Summersideрекомендует
23.10.2015
Я с удовольствием посмотрю эту передачу, мое детство тоже прошло в советское время, помню автоматы с минералкой, когда все пили из одного граненого стакана 😁 .
23.10.2015
А я о такой передаче и вовсе слышу впервые, но я просто телевизор не смотрю. Заинтересовали Вы меня, надо бы посмотреть на досуге пару серий про былые времена 😊
23.10.2015
Ой спасибо за отзыв! ТВ-Ц не смотрю, так что вряд ли сама бы когда-нибудь узнала об этой передаче! теперь обязательно посмотрю и маме порекомендую!
надо посмотреть
Заинтересовали, надо посмотреть.
Мне будет определенно интересно - я родом из СССР 😊
Мне будет очень интересно посмотреть. Спасибо 😉
о, я бы посмотрела 😊
23.10.2015
Такие передачи интересны и нужны для новых поколений в обязательном порядке)
Заинтересовали! Спасибо! Знала я о телепроекте, но и подумать не могла, что передача достойна внимания.
23.10.2015
Хоть и не жила в СССР, но для общего развития посмотреть стоит! 😊
23.10.2015
Я тоже родом из СССР, все видела своими глазами, передачу будет интересно посмотреть
Мне было тогда лет 6, но я до сих пор помню ощущение шока, возникшее у родителей после объявления о развале СССР. Спасибо за наводку, посмотрю передачу 😊
Очень интересно посмотреть!
Смотрела один раз, теперь хочется и остальные выпуски посмотреть.
23.10.2015
интересно было бы узнать многое из этой передачи 😊
МОЖНО ГЛЯНУТЬ, МНЕ НРАВЯТСЯ ПОДОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ 😊
23.10.2015
Видела недавно одну серию. Мне передача понравилась, было интересно.
23.10.2015
обязательно посмотрю и сравню, что там было правдой, а что вымысел, так как ЖИЛА в СССР.
Надо будет посмотреть 😊
23.10.2015
Не знала о такой передаче, интересная идея.
Заинтересовалась! Обязательно посмотрю!
стоит посмотреть эту передачу 😊
Не знала о такой передаче :), посмотрю с интересом 😎
23.10.2015
Буду смотреть, часто вспоминаю что - то из еще советского детства. Прекрасное, считаю, было время.
23.10.2015
Ни разу не слышала о такой передче, интересно посмотреть, как жили наши предки.
23.10.2015
Я застала советское время и всегда с улыбкой вспоминаю хоть и сложные, но добрые времена моего детства! О такой передаче не знала, спасибо за отзыв!Обязательно посмотрю, мне это очень интересно! 😊
23.10.2015
Мне такое точно понравится! 😊 Гляну!
23.10.2015
Не знала про эту передачу!
23.10.2015
С удовольствием посмотрю эту передачу, думаю, она дополнит интересные образы Советского бытия, описанные одним из моих любимых писателей - Михаилом Веллером в книге "Мишахерезада"
С удовольствием посмотрю. 😊
23.10.2015
О такой передаче впервые слышу. 😊
23.10.2015
для саморазвития познавательно посмотреть)
23.10.2015
Надо взглянуть на ту жизнь, которую немного застал даже.
Смотрела пару раз, не очень понравилось. Быт какой-то..., как ненастоящий показан. Я из СССР, так что сравнить то, что показывают и то, что было, могу. Может сейчас передача лучше, я вообще-то давненько смотрела.
Интересно посмотреть. Кхе-кхе. Я застала СССР. 😁
Нужно посмотреть!)
24.10.2015
с удовольствием посмотрю! Спасибо за рекомендацию!
Надо будет посмотреть
26.10.2015
не слышала о такой передаче. было бы интересно узнать о той эпохе
Ещё 6 комментариев