Привет!
Сегодняшний отзыв посвящая какао.
И не просто какао, а какао в красивой упаковке, за которой скрывается отличного качества продукт!
Это КАКАО-ПОРОШОК "РОССИЙСКИЙ"
Изготовитель: ООО "Нестле Россия."
Масса нетто: 100 г
Срок годности: 1 год
Цена: 1 белорусский рубль и 99 копеек (примерно 60 российских)
⭐⭐⭐
Ко всему шоколадному отношусь с большим почтением!
Продукт, который всегда присутствует на моей кухне. И цвет, который всегда присутствует в моей жизни!
Какао - антидепрессант, и для меня его действие начинается еще с момента созерцания)))
Как правило, покупаю какао "Коммунарка", очень им довольна. Но вот прочитала отзыв на какао-порошок "Российский" и влюбилась заочно.
Как же я удивилась, когда встретила этот продукт в наших белорусских краях, в сомом что ни есть белорусском супермаркете "Белмаркет", да еще и за такую цену!
Что тут думать - дайте два!!!
Принесла домой, распечатала и поняла - с выбором не ошиблась!
Цвет насыщенный, аромат шоколадно-шоколадный)))
Упаковка из плотной фольги, застежка зип-лок, никуда пересыпать не надо.
⭐⭐⭐
Как я уже говорила, какао для меня это прежде всего эстетическое наслаждение от вида, цвета и запаха.
Не удивительно, что в первую очередь я его применяю для декора своих кулинарных ... даже не знаю как сказать, назову это "произведений", да)))
И вот пример, как можно порошком какао украсить тарелки для эффектной подачи блюд.
А вот как пара штрихов шоколадным соусом делают банальные блины не банальными.
А вот молочное желе, кстати с шоколадным слоем, преображается с помощью и порошка и соуса.
Поделюсь рецептом желе.
- 1 литр кефира
- 200 г сметаны
- 200 г сахара
- 50 г желатина, можно 30
- 2 стакана воды
Желатин заливаем остывшей кипяченой водой, оставляем на час набухать, ставим на огонь и разогреваем постоянно помешивая. Держать на огне до растворения желатина, можно довести до кипения, но не кипятить.
Отдельно смешиваем кефир со сметаной и сахаром и хорошо размешиваем.
В молочную смесь добавляем остывший до теплого состояния желатин, хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
Можно желе разделить на части и в одну из них добавить просеянный порошок какао. Заливать слоями хлопотно. У меня обычно моно-желе. Или всё белое или всё с какао.
Получается десерт в меру сладким, с нежным сливочным вкусом.
Если взять кефир жирностью хотя бы 2.5, а сметану 12 %, выйдет не так уж и калорийно, но всё равно вкусно.
Желатин, кстати, очень полезен для наших суставов.
...и рецептом соуса.
- 3 столовые ложки сахара с небольшой горкой
- 3 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 10 г сливочного масла
Беру небольшую железную мисочку, насыпаю сахар, просеянный какао-порошок, смешиваю. Заливаю молоком и ставлю на небольшой огонь. Варю до закипания и одну минуту после, постоянно помешивая. Когда соус немного остынет, добавляю масло.
Главное, не брать посуду с двойным дном. Ингредиентов мало, посуда сильно разогревается.Так я свой любимый ковшик и испортила, дно расслоилось и выгнулось.
⭐⭐⭐
Шоколадный кекс - любимая выпечка в нашей семье.
- 125 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 125 г муки
- 2 ч. л. какао-порошка
- 1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
Смешать муку, ванилин, какао, разрыхлитель и соль. Отставить в сторону.
Смешать яйца, сахар и сливочное масло.
Во влажные ингредиенты вмешать сухие. Хорошенько размешать и дать тесту постоять минут 10.
Разложить по формочкам, заполняя их на 2/3 или вылить в разъемную форму диаметром 20 см.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут, затем температуру снизить до 160 градусов и допекать ещё 15 минут.
Кекс важно не передержать, он должен оставаться с влажной (но не мокрой) серединкой. И всё же, у каждого духовка своя, проверяйте готовность палочкой или зубочисткой. После погружения в середину выпечки, она должна оставаться сухой.
⭐⭐⭐
Ну а это всем известный пирог "ЗЕБРА".
За основу берем рецепт любого кекса или пирога. Готовое тесто делим на две части. В одну из них добавляем 1 чайную ложку какао-порошка ( с горкой). Выкладываем тесто в форму для выпечки поочередно и строго в середину. Сначала кладем две ложки белого теста, прямо на него две ложки коричневого, и так далее. Когда половину теста выложили, кладем уже по одной ложке.
У меня рецепт такой:
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 стакана кефира
- 1.5 стакана муки
- 0.5 ч. л. соды или 0.5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. какао
Замешиваю тесто и выпекаю так же, как и кекс шоколадный.
⭐⭐⭐
Ну и куда же без самого известного способа использования какао-порошка?
Вот он напиток из детства - КАКАО!
Готовить его, честно говоря не люблю. Посуду потом лень от молока мыть. Но по вкусу какао мне очень нравится, приходится не лениться))) В горячем виде хорош, и в холодном хорош! Остывшее какао очень напоминает шоколадный коктейль, не зря его так любят дети!
Куда ж без моих любимых гранёных стаканов?!)))
В холодном какао, как видно, образуется осадок. Можно с осадка слить, а можно и размешать. Помол настолько тонкий, что ничего лишнего не чувствуется.
Рецепт приготовления какао:
- 1-2 чайные ложки какао-порошка
- 1-2 чайные ложки сахарного песка
- 200 мл горячего молока (можно 100 мл молока и 100 мл воды )
Смешайте какао-порошок и сахар, разведите их небольшим количеством молока, затем добавьте оставшееся молоко и доведите напиток до кипения.
Пробовала готовить подобие напитка индейцев чоколатль, вернее "а-ля чоколатль".
Делаем все как для обычного какао, но вместо сахара кладем мёд и добавляем немного корицы и ванилина. Хотя, в доколумбовской Америке чоколатль не подслащали, и даже наоборот, сдабривали жгучим перцем.
Какао-напиток способен восстановить силы и улучшить настроение.
⭐⭐⭐
С какао-порошком " Российский" всё шоколадное - просто!
Надеюсь, мои варианты использования кто-то найдет интересными и попробует что-нибудь приготовить.
Всем кулинарных успехов и приятного аппетита!