Зимой я стала замечать у себя неприятные симптомы - зуд во влагалище. Сначала не придала этому особого значения, решив, что это аллергическая реакция на новый гель для интимной гигиены. Просто отменила гель - и всё. Но зуд не проходил. Моя ошибка - я не пошла к врачу сразу, а затянула на несколько месяцев. То записей к участковому гинекологу не было, то все окошки заняты, то у самой сто дел. В общем, дотянула до того, что зуд стал просто нестерпимым в моменты покоя (в движении особо внимания к себе он не привлекал), и к нему добавилось ещё и жжение. Каких-то особых выделений не было, но чесалось всё: и влагалище, и наружные половые органы, да так, что я уже не могла нормально спать. Короче, "петух клюнул" - и я пошла на приём.
Участковый гинеколог поставила диагноз "вагинит" и дала назначение однократно использовать "Залаин". Стало чуть лучше, но не намного. Спустя пару недель, посмотрев результаты мазка, гинеколог добавила ещё "Флуконазол", тоже однократно. Однако такая терапия особо толку не дала, и спустя 1,5 месяца я снова пошла на приём, на этот раз просто к врачу, у которого нашла ближайшее окошко (и даже этой записи я ждала почти 3 недели...).
Диагноз в этот раз был указан иной - кольпит, но, почитав информацию, я поняла, что вагинит и кольпит - это по сути одно и то же. Из рекомендаций получила следующие: отказ от сладкого, подмывание водой без косметических средств, "Флуконазол" двукратно и двухнедельный курс свечей "Лименда". И на эти новые свечи я возлагала большие надежды...
СУППОЗИТОРИИ ВАГИНАЛЬНЫЕ "ЛИМЕНДА"
Активные вещества:
Метронидазол - Миконазол
750мг + 200мг
ЦЕНА
Честно говоря, я ожидала, что свечи окажутся бюджетными, аналогично "Флуконазолу", но нет. За одну упаковку "Лименды" (7 суппозиториев) в розничной аптеке "Планета здоровья" я заплатила 977 рублей. Мне на курс нужно было две упаковки, то есть отдала почти 2000. Так как трата незапланированная, бюджет пришлось перераспределять.
УПАКОВКА
Свечи продаются в красной картонной коробке прямоугольной формы. Внутри - 7 суппозиториев в белой оболочке, инструкция и 7 полиэтиленовых напальчников для введения суппозиториев.
ПРО НАПАЛЬЧНИКИ
Эти напальчники - прям то, чего мне не хватало, так как свечи такого плана нужно вводить перед сном и помыть руки уже не сходишь, иначе всё вытечет. Влажные салфетки всё равно по эффекту не то же самое, что помыть руки. А вот напальчник - отличное приспособление. Контакт при введении минимальный.
Надевается напальчник легко, снимается тоже, с пальца не соскальзывает при введении. На ощупь как обычный тонкий полиэтиленовый пакетик. Мне на указательный палец очень большой, но трудностей с использованием не возникало. Я, однозначно, за такой вариант.
ПРО СУППОЗИТОРИИ
Суппозиториев в упаковке 7 штук. Каждый из них упакован в индивидуальную ячейку, которые скреплены "лентой" и отделяются друг от друга перфорацией. Перфорация, кстати, не везде удачная: иногда отделить одну свечку от другой было нереально, приходилось разрезать ножницами.
Суппозитории вагинальные "Лименда"
Цвет у суппозиториев не идеально белый, скорее, кремовый. По форме они представляют собой стандартные свечи, только чуть шире используемых мной ранее аналогов.
Суппозитории твердые и плотные, даже при длительном хранении при комнатной температуре не тают. При введении чувствуется, какие они твердые. И первые мгновения после введения, пока свеча не начала таять, тоже.
Суппозитории вагинальные "Лименда"
Я вводила по одному суппозиторию перед сном на протяжении 14 дней. Побочек и дискомфорта за это время не отметила.
Свечи могут подтекать, если вы ночью встаете с постели. Если всю ночь спите, на утро всё равно немного белых пятен останется на белье. Отстирываются они хорошо, но лучше всё же подстраховаться хотя бы ежедневкой.
ПРО РЕЗУЛЬТАТ
Первый эффект я почувствовала уже через 3-4 дня после начала курса: зуд стал менее выраженным, жжение тоже. К концу первой недели курса "Лименды" жжение совсем прошло. Зуд окончательно исчез дней через 10-11, но курс, конечно, я доделала в полном объёме.
Три дня после окончания курса я просто блаженствовала: шутка ли, почти полгода всё дико чесалось, а тут вдруг никакого дискомфорта. Но рано радовалась, как оказалось: на четвёртый день я вновь ощутила жжение, ещё через пару дней периодически стал появляться зуд. Пока всё относительно умеренно, но у меня в памяти еще свежи воспоминания, как это всё день ото дня обретает новые формы.
Честно говоря, разочарована, потому что "Лименду" врач мне выписала, так сказать, усиленным курсом. Обычно эти свечи назначают на неделю, мне же, учитывая мой запущенный случай, назначили аж на две. И ожидания у меня были очень большие.
ВЫВОД
С одной стороны, "Лименда" мне помогла избавиться от симптомов, но, с другой стороны, рецидив возник архибыстро. При такой ситуации сложно что-либо говорить об эффективности препарата. Учитывая его немалую стоимость, пожалуй, я бы всё-таки посоветовала рассмотреть аналоги.