Добрый день!
Каждый год в канун новогодних праздников все торговые сети размещают недорогую икру, которой привлекают покупателей. Как правило у Пятерочки это икра Невод, ранее Ашан «радовал» своих покупателей икрой Чингай, но в этом году для предпраздничного продовольственного закупа выложил на прилавок икру ранее не представленную в ассортименте и неизвестную даже мне...
Откроем баночку ?
Наименование Икра горбуши Soviet Совьет
Производитель СП Санта Бремор ООО
Страна производства Беларусь
Объем 105 гр.
Место покупки Ашан
Цена 379 руб.
Каждый год, что держать цену на банку производитель снижает её объем, уже не 100 гр., а 95, не 95, а 80, не 80, а 75 и так до бесконечности. Тем приятнее видеть объем 105 гр., хотя визуально баночка ничем не отличается от уже ставшей классикой девяносто пятиграммовой зелёной жестяной баночки.
Обращаем внимание на крышку - присутствует обязательный ключ, без него банку не открыть, не повредив содержимого.
Я всегда надеюсь и жду, что дату производства и вид рыбы производитель выбьет на донышке изнутри. Увы, информация о дате производства нанесена краской — это увеличивает шанс для подделки или перебивки, а информация о виде рыбы как и само слово "ИКРА" отсутствует.
Маркировка для приложения Честный знак отсутствует, но данное требование для икры лососевых не является на настоящий момент обязательным.
После неприятности с поддельной икрой отныне я всегда смотря на состав. Кроме икры, соли и масла в составе качественной икры допустимо всего несколько безопасных консервантов: Е200 и Е211. В отношении состава производитель не лукавит - перед нами действительно икра, а не рыбный бульон в альгинатной оболочке. Открываем баночку и видим икру - цвет и размер икринок типичен для икры горбуши. Икра горбуши одна из самых крупных, насыщенного ярко оранжевого цвета - форма икринок и наличие ядра говорят нам о том, что это натуральный продукт.
Запах приятный свежий, неприязни не вызывает. Джус, он же икорный сок от лопнувших икринок, присутствует в самом минимальном количестве, при этом лопнувших икринок достаточно. Вообще икра кажется мне достаточно сухой или густой, я бы заподозрила наличие какого-то влагоудерживающего агента, надеюсь это разрешенный Е422, а не что-то другое.
Вкус приятный - соли умеренное количество, присутствует характерная сливочность, икорный вкус без горчинки, который в икре горбуши быть не должно. Оболочка тонкая, нежная икринки легко лопаются на зубах.
На моём новогоднем столе икра как правило отсутствует - для нас это не праздничное блюдо, но если дорогие гости попросят, то мне хочется удивить их чем-то более качественным - так чтобы каждая икринка была на вес золота.
Но каких-то объективных претензий к икре из Ашана у меня нет - ещё один нормальный доступный продукт. Если после новогодних праздников эту икру будут распродавать с бОльшей скидкой я возьму себе пару баночек.
Отзывы о красной икре:
Красная икра прямо с Камчатки к столу. Отличная икра нерки для вкусного ужина и праздничного стола. Стоит ли доверять негативной оценке икры Роскачеством?
Красная икра из Магнита – доступно не значит плохо, но объема баночки едва хватит одному, а к составу есть вопросы.
Крайне подозрительная икра нерки – цена в два раза ниже, а отзывов нет: снова подделка или аттракцион невиданной щедрости перед Новым годом?