Сегодня рассматриваю бюджетный вариант соляного раствора для контактных линз Ликонтин-Универсал как средство для промывания и хранения.
Как советует мне мой окулист: "Чтобы не повредить предмет оптики, необходимо правильно выбирать раствор для хранения и очищения". Я ему конечно доверяю и спорить не собираюсь, так в моей практике решила попробовать этот раствор Ликонтин-Универсал.
Ликонтин-Универсал
Средство для ухода Ликонтин является специальным соляным раствором, который используется не только для предотвращения высыхания линз, но и для очистки их от микробов, пыли и белков, которые могут оставаться на линзе во время ее ношения.
"Универсалом" Ликонтин является потому, что его можно использовать как для ежедневного очищения, так и для периодической дезинфекции, а также потому, что можно использовать для очистки как линз, так и другой оптики.
★ Характеристики ★
Цена: 120 руб.
Где купить: Аптеки города / безрецептурный
************************************
★ Внешний вид и упаковка ★
Изначально продается в картонной упаковке. В комплектацию входит - сама бутыль с раствором и инструкция по применению.
Другие фирмы кладут дополнительно контейнер для хранения линз, здесь его НЕ предусмотрено (но и цена низкая скажем без него...)
Дозатор бутыли:
В виде закручивающейся крышки, от первого вскрытия защищен припаянным пластиковым кольцом. Сам дозатор в виде узкого выходного отверстия. Много средства не дозирует.
Бутылек у раствора из матового белого пластика. Флакон удобный, легко помещается в руке.
Раствор для контактных линз Медстар Ликонтин-Универсал
Дизайн очень сдержанный и привлекательный - красивый глаз в обрамлении пушистых ресниц, а ниже бабочка из воды на линзе... Ну видимо это характеризует концепцию - легкое прикосновение, что ли...
Много информации дублируется и на картонной упаковке, и на пластиковом флаконе. То есть сначала читаем на картонке, а потом, чтобы не забыть - на бутылочке (дальновидно однако)
Ликонтин-Универсал
Выходные данные о фирме производителе, поставщике и их реквизиты указаны и на коробке и на флаконе - можно и письмо почтой отправить и e-mail написать.
★ Состав★
Прочитав отзывы других девочек немного удивилась - раньше (2014, 2015, 2016 год) у средства был другой состав! Сейчас он дополнился и изменились некоторые компоненты.
Вот собственно все составляющие:
Трилон-Б
натрий хлористый
кислота борная
натрий тетраборнокислый
хлоргексидина биглюконат
полиэтиленгликоль-400
вода
По поводу безопасности: ввиду наличия в составе различных ионных и неионных веществ, которые необходимы для дезинфекционных и очистительных свойств раствора, инструкция предостерегает от использования без консультации врача окулиста, и есть ремарка:
Выбирать средство необходимо исходя из индивидуальных особенностей самого пациента.
* То есть если у вас начнется индивидуальная непереносимость компонентов - срочно бежим к своему лечащему!
Раствор для контактных линз Медстар Ликонтин-Универсал
Сам раствор имеет вид прозрачной бесцветной жидкости, которая не имеет какого-либо запаха.
★ Способ применения ★
Тем кто носит контактные линзы способ применения знаком - храним в контейнере в растворе и периодически очищаем:
Дезинфекция линз и их очищение.
Ликонтин-Универсал подходит для очистки слабо-загрязненных линз:
Можно также использовать средство от белковых загрязнений совместно с другими средствами этой марки.
Раствор можно применять как для вспомогательных для зрения линз, так и для цветных декоративных.
Ну, а если появляется дискомфорт, который линзы причиняют глазам во время их ношения, скорее всего это:
является причиной неправильного ухода за ними.
И вот какие простые правила нужно соблюдать, чтобы не было проблем с глазами:
1 ! Нельзя оставлять раствор открытым! Иначе могут испариться важные соляные компоненты и концентрация будет нарушена.
2 ! Если контактные линзы надевались и снимались несколько раз в течение дня, то раствор в контейнере для линз необходимо сменить.
3 ! Нельзя пользоваться средством с истекшим сроком годности.
★ Мои впечатления от использования ★
Главная функция этого средства - очистка линз после их ношения и с этим оно справляется отлично.
Бывает помещаешь линзы в контейнер и день - другой не одеваешь. Так вот от других средств на поверхности жидкости может появиться пленка - здесь я такого не наблюдала.
Могу судить, что несмотря на то, что этот раствор является достаточно недорогим, он не уступает по своему качеству другим средствам, имеющим более высокую цену.
Итог
Раствор для контактных линз Медстар Ликонтин-Универсал
1. Нормально очищает поверхность линз от различных загрязнений 2. Не вызывает сухости слизистой глаза 3. Низкая стоимость и продается без рецепта
Итак, раствор для линз Ликонтин-Универсал является нормальным, действующим средством для правильного хранения и должного ухода за контактными линзами. Я его РЕКОМЕНДУЮ!