Всем привет!
Уже больше 1,5 лет я не ем белый сахар и сладости, но, к сожалению, привычка "закусывать" чай или кофе остается сильной. Я с этим не борюсь, просто покупаю "правильные" сладости с минимумом значений в составе и без подсластителей, например, обычную фруктовую пастилу.
Недавно увидела в супермаркете мороженое-пломбир без сахара от Snaq fabriq. Так как мороженое я +- не ем так же полтора года, мне захотелось попробовать этот стаканчик. На удивление, кстати, он стоит дороже "обычного" настоящего пломбира из нормальных ингредиентов, примерно на 20-30 рублей. Производитель так же "хвастается", что в стаканчике всего 176 ккал, но так как я питаюсь по определенной системе, мне нет нужды считать калории, но вдруг кому-то пригодится.
Итак, не вижу смысла разбирать упаковку, предлагаю перейти сразу к "характеристикам" самого мороженого.
Вес: 80гр
Белки: 5гр
Жиры: 12гр
Углеводы: 12гр
Срок годности: 12 месяцев
Состав:
вода, сливки сухие, вафельный стаканчик (мука пшеничная, стабилизатор (крахмал кукурузный), масло кокосовое, эмульгатор (лецитин соевый), соль поваренная, разрыхлитель (сода пищевая)), подсластитель (эритрит), эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизатор (камедь рожкового дерева), подсластитель (сукралоза). Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие. Может содержать незначительное количество арахиса, миндаля и грецкого ореха.
В принципе, как человека, который не особенно разбирается в составах, меня особенно ничего не смутило. Однако, мне стали интересны такие ингредиенты, как сукралоза, эритрит и и камедь рожкового дерева. Вот что пишут:
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — искусственный подсластитель, производимый из сахара синтетическим способом путем обработки его молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества, сукралоза почти в 600 раз слаще обычного сахарного песка. Гликемический индекс равен нулю, имеет индекс имеет индекс Е-955.
Камедь рожкового дерева - полимер, входящий в группу стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей, имеет индекс Е410, получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов; относительно безопасна, быстро "покидает" организм. ГИ - 15.
Эритрит - один из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. Производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. Не повышает уровень сахара в крови. Однако, существует мнение, что регулярное употребление продуктов с эритритолом на 80 процентов увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и тромбозов. Причина в том, что вещество быстро накапливается в организме.
В общем, дешевые и относительно безопасные ингредиенты, из серии "дешево и сердито", не повышающие уровень инсулина и имеющие низкую калорийность.
Теперь рассмотрим само мороженое.
Достаю его из упаковки и тут...
Сделан, конечно, так себе. Нет какого-то шоколадного слоя изнутри, стаканчик влажный и мягкий, сам пломбир - почти каменный.
Я сразу обратила внимание, что текстура у мороженого такая, что оно почти не тает, на стенках стаканчика мороженого нет. Разрезаю его пополам с трудом, нож почти не идет. Посмотрите на разрез, текстура очень плотная, единообразная. Когда режешь обычный пломбир, видно, что он имеет немного рыхлую текстуру, даже с вкраплениями пузырей воздуха.
Ничем не пахнет, аромата особого нет.
Попробовала и сразу пришла аналогия с холодным пластилином. Как будто ешь самый настоящий пластилин, хотя я его никогда не пробовала. Это мороженое, в отличие от обычного пломбира, совсем не тает во рту, его надо жевать как обычную твердую пищу. Особой сладости и вкусового богатства тоже не наблюдается. Мороженое скорее пресное, чем "сдобренное" таким количеством подсластителей. На тарелке тоже не тает.
Сделав фото для отзыва, я доела мороженое и пошла по своим делам. Через пару часов иду мыть тарелку, а там все те же кусочки мороженого, совсем не растаявшие, все такие же, как несколько часов назад!
В общем, это что-то отдаленное от нормального мороженого, скорее, обманка для тех, кто сидит на диете и мучается. Я бы порекомендовала просто вписать в калораж обычный пломбир, от него хотя бы польза будет, здесь же я не понимаю ни вкуса, ни запаха, ни текстуры, ничего...
Повторно покупать смысла нет, хотя интересно попробовать сделать из него гляссе, то бишь, добавить в кофе и посмотреть, как оно распадется в горячем напитке.
Пломбир от Snaq fabriq оставил после себя смешанные чувства, к покупке не рекомендую. Я надеюсь, мой отзыв был полезен, спасибо за внимание.