Опубликовано 5 Июнь, 2019 - 12:23

Спустя десятки лет после трагедии на всем известной Чернобыльской АЭС, увидел свет один из самых эффектных и качественных художественных проектов HBO. Поистине добротный продукт работы мастеров своего дела. О колоссальной по масштабам последствий истории, которую вдоль и поперек изучали посекундно великое множество заинтересованных, наконец, выходит достойная экранизация. Несомненно, у ценителей документалистики, исторической точности и фактажа будет множество претензий к авторам картины, однако спешу напомнить, что это лишь художественное произведение, отражающее видение автора.

- Зачем волноваться о том, чего никогда не будет.

- Просто прекрасно, это на деньгах надо печатать.

Повествование, по сути, начинается концом, оставляя серьезную затравку и нагнетание саспенса. Старт есть, он оставляет в недоумении, нагоняет страха и ужаса, постепенно обволакивая своей атмосферой и проникая глубоко под корку, играя с эмоциями. Далее сюжет раскручивает колесо невиданной щедрости: прекрасная актерская игра, атмосферный звук, погружение в прошлое через декорации, графику и кадры около документальной среды с намеком на новизну, дороговизну и серьезный подход. Картина отсылает к серьезным вопросам правды и лжи, долга и чести, демонстрирует выдержку и отвагу. Все это было известно и близко обывателю, хоть как-то коснувшемуся изучения этой истории, однако так ярко сыграть на очевидных слоганах надо суметь. Через весь сюжет пронизан страх и переживание главных героев, через каждый кадр передана тревога и опасение. Огромных вклад сделан небезызвестными актерами, по итогам работы которых огромное количество людей вновь заинтересовано и обсуждает события давно ушедших дней и личностей на примере Валерия Легасова, положивших здоровье и жизнь ради смягчения последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Быть ученым – значит быть наивным. Мы так уперлись в поиске правды, что не думаем, как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли.

Проникнитесь переживанием к главным героям. Посмотрите внимательно эту картину, обратите взор к мелочам. Она затрагивает вроде и очевидные, но такие насущные темы, что заставляет даже искушенного зрителя по-новому взглянуть на произошедшее и отвесить поклон авторам ленты. Человек же совершенно не знакомый с историей этих событий будет просто наслаждаться повествованием и вниманием к деталями. Да, это далеко не развлекательное и не детское кино, это серьезная лента, которая затронет серьезные темы. Несомненно, важно, чтобы зритель вспомнил о них. Возможно это лучший сериал из тех, что я видел. Возможно это просто искусная игра на эмоциях человека, которому не чужды прописные истины, просвечивающие между строк диалогов главных персонажей. Надеюсь идя будет брошена в массы и осмыслена. Пускай это не документальный фильм и факты в нем не достоверно вторят задокументированной истории. Смысл в эмоциях, посыл весьма прост, но и весьма эффективно западает в сознание. Особенно остро и тепло сериал должен зайти именно аудитории стран, непосредственно принявших последствия аварии.

Возможно, жизнь одного человека не стоит ничего против лжи, которую необходимо обличить, чтобы избежать повторения трагедии, во многом случившейся из-за сокрытия правды.

Правда всегда есть, видим мы ее или нет, выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания, правительство, идеологию, религии. Она будет ждать. Все время.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Рассказывает о Чернобыльской катастрофе
  • Советский Союз воссоздан в деталях
mcortiрекомендует