«Цветы для Элджернона» называется это произведение. И на первый взгляд кажется будто некий Элджернон и есть главный персонаж книги. Но на самом деле это всего лишь подопытная крыса. Над ним ставят эксперимент, который должен улучшить мозговую активность и повысить интеллект зверька.
А главный герой книги – тридцатитрёхлетний Чарли Гордон. Он умственно отсталый. Над ним проводят точно такой же эксперимент. И это его история.
Объём: 320 страниц
Жанр: научная фантастика
Год издания: 1966
Возрастное ограничение: 16+
Книга написана в своеобразном стиле. Рассказ ведется от первого лица и здесь полно грамматических ошибок, так задумано и местами даже трудно читать. Но не стоит пугаться, так будет не всю книгу, а только в начале.
Я не бралась за чтение произведения раньше только потому что знала, что оно грустное. И это действительно так.
Почему стоит прочитать?
🔸 Хорошая книга, особенно написанная от первого лица, позволяет на время побывать в шкуре главного героя. А в конкретно этом случае читатель будто сам становится Чарли Гордоном, чувствует всё, что тот чувствует, открывает глаза на то что раньше не видел. А по возвращению в реальность даже радуется, что это лишь художественно-фантастическая выдумка.
🔸 Истории о трансформации личности всегда интересны и увлекательны. Любопытно наблюдать как меняется человек, его взгляды на жизнь, как воспринимают окружающие эти перемены и к чему это проводит в конце.
🔸 Эта история заставила задуматься и о другом. О том, как часто люди стремятся к каким-то большим изменениям в жизни, иногда даже думая «хуже от этого точно не станет». Но всегда ли нужны кардинальные перемены? Ведь неизвестно какой станет жизнь после больших изменений и не потеряется ли при этом что-то важное, что-то очень сокровенное?
Книга способна затронуть самые тонкие струны души, заставить задуматься о человечности, о пороках общества и о том, что действительно важно. Оно сделала меня на какое-то время очень сентиментальной.
Хоть произведение и не стало одним из моих любимых и не вызывает желания перечитать, я рада, что прочитала его и рекомендую ознакомиться с ним всем.
🔻🔻🔻🔻🔻 Читайте также: 🔻🔻🔻🔻🔻
❤️ «Джейн Эйр» ❤️