Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва. В отличие от описаний косметики или, например, кино интерес к особенностям процедуры МРТ обычно просыпается лишь в случае, когда она предстоит вам. Со мной, по крайней мере, произошло именно так: получив от врача направление на МРТ-исследование, я бросилась в сеть искать подробности, ведь на приеме у специалиста время ограничено, и стыдно донимать доктора с вопросами вроде "а больно будет" или "не примагнитит ли аппарат мой телефон".
Я делала МРТ шейного отдела позвоночника на аппарате с не самой высокой мощностью - 0,2 Тесла. Именно такой установлен в городском диагностическом центре. Его минусы:
- не самая современная разрешающая способность (то есть снимки уступают в четкости новым аппаратам с мощностью 1, 1,5 и даже 3 Тесла)
- необходимость получать направление в государственной больнице;
- огромная очередь (записываясь осенью 2018 года, я получила место лишь на май 2019, и смирилась с неизбежным ожиданием, так как врач сказала, что подождать можно, и лечение назначила в виде поддерживающего курса до уточнения результатов МРТ)
Плюсы:
- бюджетный вариант (МРТ в частном центре стоит дорого, к тому же никто не отменяет покупки лекарственных препаратов и расходов на оплату приема врача)
- достаточная мощность для диагностики патологий позвоночника некоторых типов (среди них та, которую подозревала мой врач)
- аппарат открытого типа (то есть по бокам нет глухих стенок, остается свободное пространство, а значит, нет ощущения, что вы в туннеле; это стало еще одним решающим фактором - более мощные аппараты в нашем городе все закрытого типа, и меня начинало колотить от одной мысли, что я окажусь внутри хотя бы на несколько минут)
- отсутствие облучения (если не ошибаюсь, даже беременным разрешают МРТ, когда возникает необходимость в снимках высокой точности, но я не стану утверждать это твердо, всегда решающее слово за врачом)
Итак, настал день процедуры. Я ожидала, что в центре будет очередь, как в поликлинике, поскольку исследования проводятся на бюджетной основе, но была приятно удивлена отсутствием толпы. Я пришла раньше на полчаса, чтобы иметь время подготовиться и успокоить нервы, и в МРТ-кабинете как раз шла процедура. Я слышала звуки работающего аппарата, но никаких криков и призывов о помощи, что благоприятно воздействовало на психику (ведь, как я уже говорила, я боялась исследования, невзирая на то, что прочитала о нем много информации накануне визита в центр).
С собой нужно иметь:
- сменную обувь (или бахилы); имейте в виду, что в некоторых центрах требуют разуваться, и если у вас мерзнут ноги, захватите с собой носки, чтобы не лежать босиком и не испытывать дискомфорта
- простынь (я брала одноразовую в аптеке, это удобно, стоит она около 12-15 грн)
- направление, результаты предыдущих исследований МРТ, КТ (если таковые проводились), при необходимости и другие документы
- возможно, паспорт или иное удостоверение личности (у меня не требовали)
Как оказалось, процедура:
а) происходит не больно (но мне не вводили контрастное вещество, поэтому если вам предстоит именно тест с контрастом, учитывайте необходимость укола)
б) не так страшно (открытый аппарат выглядит как высокая кушетка, сверху которой находится магнит; да, он очень большой, нависает над пациентом, но нужно постараться думать о чем-то приятном, тогда меньше будете нервничать)
в) шумная (МРТ во время тестирования издает разные звуки, их можно послушать на записи, пробив информацию в Гугле. Я рекомендую сделать это, чтобы не пугаться потом, уже лежа на столе в кабинете)
Хочу отметить, что в некоторых центрах дают наушники, но мне не давали, и я спокойно перенесла процедуру без них, эффекта оглушения не было (но нужно учитывать низкую мощность аппарата)
Врач, которая проводила процедуру, встретила меня доброжелательно. Так как смотрели шейный отдел позвоночника, требовалось снять лифчик (футболку оставили). Джинсы снимать никто не просил, хотя я боялась, что помешают маленькие заклепки на них. Обувь тоже снимается, но ноги в носках надеваются бахилы.
Лежать на столе нужно неподвижно, в моем случае запрещалось еще и глотать - это могло исказить снимки. Я в одном из отзывов здесь читала, что можно сделать глоток в паузе между звуками МРТ, и так и поступила, но если сомневаетесь, уточните лучше у врача, проводящего процедуру. Скажу по своему опыту, не сглатывать слюну невозможно, даже если стараешься отвлечься, это рефлекторно происходит, поэтому стоит смириться, что раз в несколько минут вы глотаете, главное не шевелиться активно.
Процедура занимает от 15 до 30 минут (для шейного отдела позвоночника), может, как я понимаю, длиться и дольше. С собой нельзя иметь телефон (и другие технологические произведения с батареями и электронными схемами оставьте дома или отдайте сопровождающим), металлические предметы стоит вынуть из карманов. Не надевайте одежду с металлическими деталями, снимите заколки с головы. Очки, если есть, тоже снимаются.
Важный момент - нельзя проводить МРТ, если у вас в организме есть металлические детали (например, протезы). Это прямое противопоказание, и чем выше мощность аппарата, тем выше риск. Поэтому не скрывайте от своего врача и того специалиста, который будет проводить тест, свои сомнения, лучше переспросите лишний раз.
Еще пару советов:
- посетите туалет до исследования
- не пейте очень много воды, перекусите чем-то легким
- не берите с собой лишнего, если боитесь - идите с сопровождающим (родственник, друг), чтобы было спокойнее и было кому отдать сумку, а потом - поделиться впечатлениями
Надеюсь, отзыв оказался для вас полезным.