Всем привет!
Про шоу "Чёрный список" на телеканале Пятница слышали уже, наверное, многие. В нём проверяли исполнителей различного рода услуг на честность и профессионализм.
А совсем недавно вышло новое шоу "Чёрный список на кухне", где проверки проходят только лишь повара.
И если первый выпуск я включила просто фоном к домашним делам, то сейчас я уже с нетерпением жду новых выпусков! Хочу поделиться своим мнением с вами и рассказать о полюбившемся шоу.
▪️Немного общей информации:
- телеканал - Пятница;
- ведущие - Илья Захаров и Александр Пушков;
- длительность серий - 40-50 минут;
- год съемок - 2024;
- страна - Россия.
▪️В чем суть шоу?
Илья Захаров и Александр Рэмбо Пушков проверят профпригодность шеф-поваров по всей России, чтобы устроить их в лучшие рестораны страны. Недобросовестные кулинары будут навсегда занесены в черный список, а за оказание услуг высокого качества мастера получат двойную оплату труда и, возможно, работу мечты.
В шоу "Черный список на кухне" два ведущих эксперта - Илья Захаров и Александр Пушков (Рэмбо).
В каждом выпуске к ним обращаются представители ресторана или кафе с одной и той же проблемой - отсутствие профессионального шеф-повара на кухне.
Затем ведущие мониторят сервисы по подбору персонала и отбирают трёх кандидатов из разных ценовых категорий - эконом, средней и элитной.
После чего поваров по одному вызывают якобы на первый рабочий день и каждому кандидату устраивают проверки, за результатами которых ведущие наблюдают по скрытым камерам, сидя в специальной комнате.
Отдельно хочется остановиться на ведущих.Илья Захаров - знаменитый шеф-повар, впервые на телеэкране я его увидела в первом сезоне "Адской кухни", где он был су-шефом. Кстати, почему-то там он мне не сильно запомнился.
Сейчас, в новом шоу "Черный список на кухне", честно говоря, его манера общения, высокомерные словечки и "корона на голове" мне совершенно не симпатизируют.
Совсем другое дело второй эксперт -
Александр Пушков (Рэмбо), за которого мы с мужем болели ещё в Адской кухне. Абсолютно открытый, добродушный и честный парень, в большинстве случаев именно он играет в доброго полицейского и искренне верит, что повара будут выполнять свою работу качественно.
В каждом выпуске
поваров ожидает множество проверок, таких как, например, приёмка продуктов (среди которых будет много некачественных), неправильные заготовки (зачастую протухшие), испорченные продукты, нормы гигиены и умения приготовить то или иное блюдо.
А все блюда, кстати, не относят в зал гостям, а наученный заранее официант несет их сразу в комнату к ведущим. Именно они дегустируют блюда и дают им свою оценку.
Когда мнение об очередном поваре сложилось или напротив, происходит трэш-ситуация, Илья Захаров и Александр Пушков заходят на кухню и начинают разбор полётов с поваром.
Все участники реагируют на это по-разному, те, у кого, видимо, совесть нечиста, стараются побыстрее закрыть лицо и убежать подальше от камер.
Кто-то может поспорить, кто-то аргументировать свою позицию, несколько поваров всё же выслушали благоприятные отзывы о своей работе.
Небольшая фишечка шоу заключается в том, что если эксперты довольный поваром, выполненной им работой, они вправе удвоить ему гонорар, указанный в объявлении.
Во всех других случаях повар получает ставку из объявления, без оплаты своего труда никто не остается.
Если совсем все плохо - повара заносят в черный список. Интересно, он реально существует? Или это что-то мифическое?
Серия длится около 40 минут, для меня это время пролетает очень быстро и незаметно.
Смысл шоу в том, чтобы показать изнанку кухни.
Любопытно, что некоторые повара из эконом-сегмента более ответственно относятся к своей работе, чем премиум-повара, которые оценивают один свой день работы на кухне в 15.000 руб.
Наверное, я идеалист, но больше всего меня поразило то, что
почти за 10 выпусков, а это, на секундочку, 30 поваров, только один блестяще прошёл все проверки и выглядел действительно профессионалом своего дела.Конечно, поражает то, с каким хладнокровием и невозмутимостью повара могут взять протухший продукт и приготовить из него еду.
Мука с землей, фарш с волосами и много другой "прелести", на которую повара закрывают глаза.
Интересно, они ночью спят спокойно? Им в кошмарах не снятся гости с отравлением? Видимо, нет.
Невольно задумываешься, а какие повара работают в местах общественного питания, которое зачастую посещаем мы?
Недостатком шоу может стать то, что оно довольно узконаправленное, в каждом выпуске ребята ищут шеф-повара в заведение общественного питания.
Я сама несколько лет проработала в кафе и немного понимаю кухню и те процессы, которые на ней должны происходить, поэтому, видимо, мне шоу смотреть интересно.
Советую и вам обратить внимание, мои рекомендации!
Спасибо за внимание и до новых встреч