Опубликовано 10 Январь, 2025 - 11:53

Растёт у нас куст калины на участке. Вонючий, ужас😱 Кто не знает, как пахнет калина - знайте - она пахнет потными носками)))

Внимания на эту ягоду мы ранее не обращали. А в этом году, видимо, доросли до нее 😁.

И решили заготовить на зиму ягодку, начитавшись о ее пользе в интернете)

Там пишут:

калина повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон. Также калиновые плоды активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.

Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.

Но есть от неё и вред:

Употребление калины противопоказано при хронической болезни почек и подагре, из-за высокого содержания пуринов в ягодах. Не стоит увлекаться ягодой людям с пониженным артериальным давлением и имеющим повышенную кислотность желудка.

Куст калины

Сбор ягоды простейший - срезай кисти, да в складывай в пакет.

А вот перебрать потом эти кисти... я замучалась сильно, если кратко)

Ягода калина

Запах вонючих носков стоял на всю кухню😄

После того, как ягода была отделена от кистей, вымыта и высушена, я её перебила блендером. (блендер, кстати, сломался в процессе заготовки калины)

Далее полученную жижу необходимо процедить и отделить жмых от сока.

Всё! На этом муторный и трудоёмкий этап закончен.

Далее я смешала полученный сок с сахаром в пропорции 1:1.

Поскольку нагревать сок нельзя, ибо все полезные вещества уничтожатся, необходимо просто смешать сок с сахаром, и периодически помешивать, он растворится.

Полученный сироп разлила в банки и закрыла крышками. Храню в холодильнике.

Калиновый сироп.

Сироп отлично хранится в прохладном месте, но засахаривается, как можно заметить по краю банки на фото.

Мы добавляем калиновый сироп в чай. Вместо сахара, по вкусу. Чай с калиной по вкусу напоминает чай с лимоном, только вкуснее))

Чай без калины

Чай с добавлением калины

После добавления калины чай светлеет.

ИТАК. Что же со здоровьем?

Дети таскают болезни со школы стабильно, примерно одинаково каждую зиму. Они калину не употребляли. А мы с мужем стабильно, ежедневно пили чай с ней.

В итоге дети болели уже несколько раз за осенне зимний период, муж не заболел ни разу, я пару раз поймала сопли, и не температурила ни разу! хотя дети успели перед нг переболеть вирусной пневмонией.

Не знаю, влияет ли калина на иммунитет, но скорее всего да. Определённо, витамины в ней есть и это хорошо.

А ещё, калиновый чай просто шикарно лечит похмелье😆 снимает тошноту и шикарно утоляет так называем сушняк🙈

В общем, на следующей год заготавливать калину буду обязательно, и в гораздо большем объёме)))

Достоинства
  • Повышает иммунитет
  • Полезно
Недостатки
  • Резкий и неприятный запах
Дарья217рекомендует