Растёт у нас куст калины на участке. Вонючий, ужас😱 Кто не знает, как пахнет калина - знайте - она пахнет потными носками)))
Внимания на эту ягоду мы ранее не обращали. А в этом году, видимо, доросли до нее 😁.
И решили заготовить на зиму ягодку, начитавшись о ее пользе в интернете)
Там пишут:
калина повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон. Также калиновые плоды активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.
Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.
Но есть от неё и вред:
Употребление калины противопоказано при хронической болезни почек и подагре, из-за высокого содержания пуринов в ягодах. Не стоит увлекаться ягодой людям с пониженным артериальным давлением и имеющим повышенную кислотность желудка.
Куст калины
Сбор ягоды простейший - срезай кисти, да в складывай в пакет.
А вот перебрать потом эти кисти... я замучалась сильно, если кратко)
Ягода калина
Запах вонючих носков стоял на всю кухню😄
После того, как ягода была отделена от кистей, вымыта и высушена, я её перебила блендером. (блендер, кстати, сломался в процессе заготовки калины)
Далее полученную жижу необходимо процедить и отделить жмых от сока.
Всё! На этом муторный и трудоёмкий этап закончен.
Далее я смешала полученный сок с сахаром в пропорции 1:1.
Поскольку нагревать сок нельзя, ибо все полезные вещества уничтожатся, необходимо просто смешать сок с сахаром, и периодически помешивать, он растворится.
Полученный сироп разлила в банки и закрыла крышками. Храню в холодильнике.
Калиновый сироп.
Сироп отлично хранится в прохладном месте, но засахаривается, как можно заметить по краю банки на фото.
Мы добавляем калиновый сироп в чай. Вместо сахара, по вкусу. Чай с калиной по вкусу напоминает чай с лимоном, только вкуснее))
Чай без калины
Чай с добавлением калины
После добавления калины чай светлеет.
ИТАК. Что же со здоровьем?
Дети таскают болезни со школы стабильно, примерно одинаково каждую зиму. Они калину не употребляли. А мы с мужем стабильно, ежедневно пили чай с ней.
В итоге дети болели уже несколько раз за осенне зимний период, муж не заболел ни разу, я пару раз поймала сопли, и не температурила ни разу! хотя дети успели перед нг переболеть вирусной пневмонией.
Не знаю, влияет ли калина на иммунитет, но скорее всего да. Определённо, витамины в ней есть и это хорошо.
А ещё, калиновый чай просто шикарно лечит похмелье😆 снимает тошноту и шикарно утоляет так называем сушняк🙈
В общем, на следующей год заготавливать калину буду обязательно, и в гораздо большем объёме)))