Вспомните своё детство. Мама или бабушка не заставляли вас глотать молотую яичную скорлупу? Приятно было? 😊
Уверен, многие вспомнят. Я вот, например, хорошо помню. Бабушка никогда не выкидывала скорлупки от яиц. Яйца она перед использованием всегда тщательно мыла. Скорлупки собирала и сушила. Потом толкла в ступке и этот порошок заставляла нас принимать. На кончике ложечки, выжав сверху сок из лимона. Толчёная скорлупа при этом пенилась и шипела. Не могу сказать, что глотать такое было очень противно, но и приятного мало. Если с лимонным соком, да ещё сразу же и запить чем-нибудь, то вполне приемлемо. Но не все же дети такие сговорчивые, как я когда-то 😊
Потом бабушки не стало… Но порошок из яичной скорлупы никуда не делся. Всё та же ложечка, тот же лимонный сок… С той лишь разницей, что мама не толкла яичную скорлупу в ступке, а молола её на кофемолке – несколько секунд и готово.
О СОВРЕМЕННОСТИ
В общем, у меня было сложное позднесоветское детство :). Но речь не обо мне, а о современных детях. Сейчас нет необходимости толочь яичную скорлупу в ступке и на глазок отмерять, сколько запихнуть ребёнку в рот. Есть вот такой препарат – Кальцид. По сути, то же самое, что заставляли меня пить в детстве. Та же скорлупа от яиц, только специально переработанная, отмеренная в нужной дозировке, обогащённая витаминами. Так даже на упаковке указано:
На основе яичной скорлупы.
И если раньше бабушка давила на толчёную скорлупу лимон, то сейчас в состав такого препарата просто добавляют витамин С. В общем, времена и технологии меняются, но принцип остаётся тот же. Кальций с витамином С. Полезно каждому. Особенно детям. Для костей, зубов, ногтей, повышения иммунитета и многого другого. Это люди знали и тридцать, и сто лет назад.
Не буду сейчас распространяться о полезных свойствах кальция для организма. Информации в сети и так много. Скажу только, что в яичной скорлупе, из которой делают Кальцид, содержится
большое количество не только кальция, но и таких микроэлементов, как молибден, медь, железо, фтор, кремний, фосфор, цинк, сера, марганец и др. – они обеспечивают организм человека важными для течения обменных процессов веществами. Кальцид получают методом обработки яичной скорлупы, позволяющей сохранить в ее составе все природные элементы. Витамины вводят дополнительно.
Кальцид будет полезен практически каждому, и взрослому, и ребёнку. Препарат назначают в очень большом количестве случаев. Кальцид:
Восполняет недостаток кальция;
Предупреждает остеопороз;
Повышает сопротивляемость организма воздействию негативных факторов, включая бактерии и вирусы;
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
Сегодня банка Кальцида, в которой 100 таблеток, стоит около 150 рублей. Пару лет назад, когда Кальцид стоил в среднем 100 рублей, я нашёл в одной аптеке по 50. Обрадовался и сразу взял большую партию. С тех пор не покупал ни разу. Мы до сих пор её допиваем – остались одна начатая баночка и одна полная.
Дорого это или дёшево?
На первый взгляд как будто совсем недорого. Но по факту выходит чуть дороже, чем кажется поначалу. Дело в том, что дозировка в Кальциде довольно низкая. В шести таблетках содержится:
Аскорбиновая кислота – 58,2 мг, 97 % от рекомендуемого уровня суточного потребления.
Витамин D3 – 4,2 мкг, 84 % от рекомендуемого уровня суточного потребления.
Кальций – 600 мкг, 60 % от рекомендуемого уровня суточного потребления.
Обратите внимание, кальция, основного, казалось бы, компонента Кальцида, меньше всего. Далеко не дотягивает до дневной нормы. И это в шести таблетках! В трёх, соответственно, вдвое меньше, то есть вообще ни о чём.
Теперь посчитаем. Если принимать по шесть таблеток, чтобы получить относительно нормальную дозу, то банки хватит на 16 – 17 дней. То есть на месячный курс как раз уйдёт две банки – 300 рублей при нынешней цене по 150 рублей за банку. Это на одного взрослого. Если, например, у вас в семье двое взрослых и двое детей, то умножаем на три (детям дозировка вдвое меньше) и получаем 900 рублей на курс. В целом приемлемо. Но с учетом того, что делают препарат из самого простейшего сырья – яичной скорлупы – можно было бы продавать и дешевле.
КАК МЫ ЕГО ПРИНИМАЕМ
Кальцид мы с той или иной степенью регулярности принимаем последние года три-четыре. Обычно курсами весной и осенью. Это точно приятнее, чем глотать толчёную скорлупу. Таблеточки, правда, довольно крупные, со слегка шершавой поверхностью. Но с водой проглатываются нормально. Ребёнку можно разломить или растолочь в пищу.
На самой упаковке, кстати, вы не найдёте указаний, как принимать данный препарат детям. Есть данные только о взрослых:
По 1 – 2 таблетки три раза в день.
Кальцид продаётся без коробки и без инструкции, просто в пластиковых банках, как аскорбинка горошинами. Считаю это крайне неудобным. Понятно, что на самой банке информации минимум. Но в интернете найти можно, в том числе и о том, как принимать детям:
детям старше 6 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке трижды в день, деткам от 3 до 6 лет – по 1 таблетке дважды в сутки, малышам до 3-летнего возраста – по 1 таблетке однократно в день.
Не думаю, что кто-то может столкнуться с передозировкой или побочными эффектами. Обычная скорлупа от яиц плюс витамины. Навредить таким сложно, особенно если соблюдать рекомендации по применению.
Просматривая ленту предыдущих отзывов о Кальциде, наткнулся на несколько негативных. Некоторые жалуются, мол, нет эффекта. Есть и один такой отзыв, когда у человека через месяц после начала принятия Кальцида заболел живот и человек во всём обвиняет этот препарат… Ну, что тут сказать… Можно лишь посочувствовать ограниченности некоторых людей. Эффект от любого бада – штука всегда весьма относительная. Вы же не можете отследить все процессы в своём организме. Не знаете, насколько укрепились или наоборот разложились за сутки ваши кости, укрепился или ослаб иммунитет. Пьёте – и вроде бы ничего не происходит. Как будто всё нормально. А если бы не пили? Так же было бы? А может быть, вы заболели бы? Честно, не могу сказать, что после курса Кальцида у меня какое-то особенное самочувствие. Но для профилактики принимаю его и чувствую себя в целом хорошо. Ну, а что до болей в животе, так это вообще абсурд. Живот может заболеть от чего угодно.
Стоит ли принимать, каждый решает для себя сам. Но я всё-таки склонен доверять методам бабушек и прабабушек, проверенным веками. Так что, однозначно рекомендую.
На этом, пожалуй, всё. Всем желаю здоровья и хорошего настроения!
В заключение вызволю себе дать вам ещё несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье.