Путешествие наше пришлась на "последний вагон поезда" перед сезоном дождей в Танзании-конец февраля).
Яхточки, катающие туристов. Один раз в 2 часа, вроде
Мы жили на самом юге материка-рыбацкая деревенская Кизимкази (это крайне не развитое туристическое направление, в основном турфирмы отправляют в Кендва, Нунгви). От нашей локации до Стоун Тауна добираться побольше часа, минут 80-85.
Вдали остров, туда есть экскурсии
В Стоун мы ездили дважды: сначала с экскурсией от Пегаса (70 долларов на человека с учётом посещения плантации специй минутах в 30 езды от Стоуна) и второй раз на такси самостоятельно (80 долларов за машинку туда-обратно. Нас набралось четверо; водитель ждал нас в стоуне столько, сколько попросили, с 11 до 16 часов).
Тот самый )
Итак, Стоун Таун без потери эмоций и интереснейших мест можно обойти за 2-3 часа с учётом заходов на кофе в местные кафешки. Сам город-лабиринт из очень узких улочек с каменными домами. И в этих улочках ну просто кипит жизнь). Тут тебе и дома и магазины и мечети и уличные торговцы, сувенирка-ювелирка, кафе, отели и даже находили автошколу). Наверное, сравнить можно с Италией... улочки метра 2 шириной.
Двери с шипами в индийском стиле
Что стоит посетить: ну, конечно, дом-отель-музей Фреди Меркури (пусть он и жил там всего ничего, но, антуражно)). Мы просто смотрели, внутрь не пошли. К тати, это самый хороший ориентир, если вы заблудились, спрашивайте "Фреди хаус" и вам покажут, куда идти) там же много ювелирок с танзанитом, кому интересно. Танзанит-редкий драгоценный камень, который добывают у подножия Килиманджаро в Танзании (материк). Продают тут как просто камни, так и изделия из серебра, золота. Дорого) В ювелирках можно торговаться) Я взяла гвоздики с танзанитом в серебре за 150 долларов, изначально цена была...185 вроде. К изделию дают сетритифак.
Двери с кандалами, по легенде в былое время за этими дверьми торговали рабами
Далее, после домика Фреди, минут через 5-7 будет исторический центр - Дом чудес (а точнее то, что от него осталось, так как в январе 2021 он просто рухнул), чем дом чудесный? Там впервые появились удобства в виде водопровода, канализация и прочих благов цивилизации) Ну, то есть, по-сути внутри особо ничего волшебного мы не нашли бы). Напротив дома, прямо на берегу стоят небольшие пушки в память о самой короткой войне. Рядом довольно большой старый форт-внутрь зайти можно, там базарчик и сцена, где проходят все увесилительные мероприятия (когда мы были там, репетировал какой-то репер из юар, без всякой охраны, кстати, рядом со сценой прыгали под его песни местные дети).
Быт Стоунских улочек
Далее, можно посетить музей работорговли. Там вся история представлена в фотографиях и есть 2 "подземелья" с кандалами, где держали рабов. В целом, зайти можно, один раз.
Ну и конечно, прогулка по набережной-там скопление кафешек и наиболее обдуваемое ветром место)
В Стоуне душно, поэтому мы периодически заходили в ювелирки с кондеем) или можно зайти в магазин сувениров, там тоже бывает что-то обдуваемое)
Ну...как бы это всё,что может заинтересовать) На мой взгляд мало чего исторически привлекательной или архитектурно выразительного в Стоуне. Скорее своеобразная атмосфера. Пока идёшь-можно увидеть огромное количество картин рукописных и даже человека, который их пишет. Пару раз услышите, как начинается молитва и увидите детишек, бегущих в мечеть в полностью чёрном одеяние.
Обратите внимание на двери! Они прекрасны, особенно с шипами (в индийском стиле, защита от слонов. Слон в этих улочках не прошёл бы, но традиция красивая)). На некоторых дверях заметите внизу большие цепи и замок-раньше это был знак, что в доме торгуют рабами.
Много запахов, специи и благовония. В основном кардамон, масала. Медицина на Занзибаре травяная, в основном. Много кошек) И местных, которые будут просто спать прямо в переулочках на мини-ступеньках (для них это лавочки).
Если будите брать экскурсию-её вам расскажут довольно быстро, но, для увлекающихся историей интересно. Мы поехали в Стоун второй раз прогуляться без спешки по набережной и зайти в кафе. Очень приятно было смотреть на океан, рядом порт и красивый яхты катают людей, много лодочки возят туристов на соседние острова.
Возможно, и третий раз бы поехали, когда заходишь в кафе, как-то забываешь, что в Африке и погружается в европейскую атмосферу, не могу объяснить, с чем это связано) Может, с большим количеством не русских туристов) но, атмосфера очень расслабляет)
В общем, я рекомендуем) если составлять краткий путеводитель, то следующие локации в Стоуне наиболее интересные:
•Дом-музей Фреди Меркури
Рядом ювелирные магазин Танзанит Поинт (прохладно и посмотреть на камень:)
• Старый Форт
• Дом Чудес
• Музей работорговли
Ну и конечно же, набережная. А, ещё, с обратной стороны от города есть рынок. Если хотите фруктов и адреналина:)) за адреналином, значит, далеко идти не придётся, на рынке продают морепродукты на жаре и аромат там такой... )