Я рада, что я наконец таки попала в поселок Домбай. В этом отзыве хочу для начала рассказать о канатной дороге которая находится в этом поселке.
Горнолыжный курорт Домбай находится в Карачаево-Черкесской Республике на территории Тебердинского заповедника.
С вершины Мусса-Ачитара можно осуществить спуск по различным трассам, но с начало конечно же надо туда добраться.
Канатные дороги Домбая
Не смотря на то, что в Домбае несколько систем подъемников, они все начинаются внизу около кафе Хичинной. Заходим покупаем билет.Очереди не было, но это все от того, что сезон только начался.
Максимальная высота, на которую можно подняться на канатке 3170 м над ур. моря.
Мы поднялись на высоту в 3008 м. над уровнем моря, вид оттуда открывается очень крутой и волшебный одновременно.
В поселке Домбай функционируют несколько подъемников
- 5 очередей канатно-кресельной дороги
- одна маятниковая канатная дорога
- гондольная дорога
Цены оставлю в цитате
Ски-пассы на новую канатную дорогу ( на 1 день)
Ски-пасс 1 день (полный):
1. Касса на первой очереди обычный/льготный - 1400/850
2. Касса на второй очереди обычный/льготный - 1100/700
Катания после 13:00
1. Касса на первой очереди обычный/льготный - 1100/650
2. Касса на второй очереди обычный/льготный - (нет информации)
Ски-пассы на новую канатную дорогу (на несколько дней) для взрослых и детей
От 2 до 6 дней:- 2 дня - 2540/1500
- 3 дня - 3495/2100
- 4 дня - 4780/2850
- 5 дней - 5850/3500
- 6 дней - 7000/4200
* Льгоными являются: дети от 6 до 12 лет, пенсионеры.
Отдыхающие старше 70 лет и дети младше 5 лет - бесплатно.
Погода была отличная и мы конечно же поехали на подъемнике, купили билеты сели в кабины и помчали.
Перепады высот составляют около 636 м, время пути не долгое, примерно по минут 8, но за это время ты успеваешь осмотреть весь поселок.
С кабины канатной дороги открывается волшебный вид на поселок.
А с другой стороны на заснеженный лес.
Канатная дорога соединяет верхние станции с верхушкой горы Мусса-Ачитара.
Хотелось бы отметить, что кабины чистые, в них тепло, но сиденья немного холождные, при желании конечно же лучше взять плед. Мы помимо пледа еще брали термос с чаем, который пригодился на верху.
1-я очередь1636-1751 м над ур. моря 860 м
2-я очередь
1700-1800 м над ур. моря 1142 м
Дорога проходит вдоль ущелья Домбай-Ульген.
3-я очередь
1719-2266 м над ур.моря 581 м
Эта очередь нужна для доставки в зону катания.
4-я очередь
2266-2500 м над ур.моря 1502 м
Тут расположены кафе, пункты проката, инструкторская и спасательная службы.
На 4-ой очереди можно кататься вдоль дороги.
5-я очередь
2500-3002 м над ур.моря 1700 м
Здесь находится кафе под названим «3012 метров»
является самым высоким на Кавказе
К слову сказть тут в ясную погоду можно увидеть Эльбрус.
Разумеется, главное развлечение это катание на досках, лыжах и прочем и даже если у Вас нет спортивного инвентаря, не переживайте существуют прокаты. Их тут много. Найти оборудование тут проблемы не составит, прокат составляет примерно 1500 в день.
Кстати, для тех кто не планирует кататься тоже можно найти развлечение, просто прокатиться на канатке, посидеть в уютных кафешках с глинтвейном или с чаем. Можно же просто отдохнуть и любоваться видами. Каждому свое как говорится.
Хотелось бы сказать, что с собой нужно взять в обязательном порядке - это очки и ушные капли. Очки это прям таки обязательный атрибут, даже если вы не планируете кататься. Ветер на верху задувает и поднимает снег. А ушные капли мне потребовались после спуска, нет мне не надуло уши, а их просто очень сильно заложило и помогли только капельки.
На верху потрясающие виды, а значит можно сделать прекрасные снежные и зимние фотографии которые всегда будут напоминать о вашем путешествие и как вы покарали высоту на канатной дороге в Домбае.
Рекомендую!!!
Хочу поделиться местами, которые можно посетитьГорный парк приключений "NartLand"
Сафари парк, Геленджик и канатная дорога
«У Нарзана», Домбай
Чегемские водопады. Кабардино-Балкарская Республика