Опубликовано 27 Декабрь, 2021 - 15:52

~600 руб.

Здравствуйте!

Этот мой отзыв посвящён очередному средству из моего арсенала для борьбы с "синдромом сухого глаза". Знакомьтесь: Раствор увлажняющий для глаз и контактных линз "Хилабак" (Hylabak).

Производитель: Laboratoires THÉA, Франция

Говорю "очередному средству", потому что с проблемой сухости глаз знакома уже достаточно давно, и периодически (в надежде на качественное и долговременное решение этого вопроса) спрашиваю соответствующего совета у офтальмологов.

К сожалению, данная проблема не понаслышке знакома огромному числу людей.

Производитель капель "Хилабак" на своём сайте приводит следующую статистику:

Исследование показало, что 61% пациентам, первично посетившим по разным причинам офтальмолога, был поставлен этот диагноз*. Но практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение усталости, сухости и жжения в глазах после зрительной нагрузки или авиаперелета.

*Исследование MEIBUM, проведенное в 11 странах на 6525 пациентах

Признаться, я и сама, пока однажды не услышала из уст офтальмолога этот диагноз, долго полагала, что у меня просто "глаза устали", "соринка в глаз попала", "я пересидела за компьютером" и т. д.

Увы, весь перечисленный комплекс ощущений и много других, столь же вроде бы "легковесных" и входят в симптоматику синдрома сухого глаза.

Информация с сайта производителя:

Причины синдрома "сухого глаза" многообразны: это консерванты в глазных каплях, неправильное ношение контактных линз и их гигиеническая обработка, недостаточная выработка слезной жидкости, связанная с возрастом и гормональным фоном, побочные действия некоторых лекарственных средств, кожные заболевания и воспалительные заболевания век, и многие другие.

И конечно же, глаза чутко реагируют на современные изменения образа жизни:

Особенно актуальной проблемой стали в последние годы «офисный» и «компьютерный» синдромы, когда глаза подвергаются воздействию кондиционированного воздуха, искусственного освещения и зрительным перегрузкам при многочасовой работе с компьютером и портативными устройствами.

Для решения данной проблемы фармпроизводители предлагают увлажняющие капли:

В комплексном лечении синдрома "сухого глаза" назначаются слезозаместители – средства, увлажняющие глазную поверхность и восстанавливающие слезную пленку, некоторые из них способны также восстанавливать поврежденные клетки роговицы и конъюнктивы.

Наш сегодняшний герой "Хилабак" - как раз один из таких слезозаместителей.

Давайте рассмотрим его

Упаковка - картонная коробочка, с нанесённой на грани обязательной информацией о средстве.

В коробку вложены пластиковый флакон-капельница с навинчивающейся крышкой и Инструкция по применению препарата.

Флакон необычный: благодаря хитрой системе АБАК обеспечивается чёткий режим дозирования (строго по 1 капле), а находящийся в нём раствор защищен от бактериального загрязнения даже без добавления консервантов.

Объём: 10 мл

Что в составе?

Как мы видим, основное действующее вещество данного офтальмологического средства - гиалуронат натрия, гиалуронка, хорошо нам известная своими увлажняющими свойствами.

Производитель рассказывает:

Гиалуроновая кислота присутствует в человеческом организме – в коже, суставах, в роговице и стекловидном теле глаза. Гиалуроновая кислота хорошо распределяется по поверхности глаза, не вызывая затуманивания зрения, обеспечивает комфорт и длительное увлажнение глазной поверхности.

Именно эти свойства действующего вещества и определяют предназначение данного препарата:

• для снятия дискомфорта при ношении контактных линз;
  • для лечения синдрома сухого глаза различной этиологии

В Инструкции по применению приводится примерный перечень ситуаций, когда применение Хилабака будет эффективным. Это:

Важной особенностью данного препарата является совместимость его применения с любым типом контактных линз:

Применение раствора облегчает процедуру установки и снятия линз, делает их ношение более комфортным.

Хилабак, благодаря системе АБАК, не содержит консервантов, поэтому подходит для любого типа контактных линз, и является безопасным для тканей глаза.

Частота использования данного препарата отдаётся на усмотрение пациента. На одно применение обычно рекомендована дозировка по 1 капле в каждый глаз. При выраженной картине сухости глаз возможно закапывание несколько раз в день, на протяжении длительного периода.

Рекомендации по применению

Хилабак закапывают по 1 капле в каждый глаз.

Для лиц, использующих контактные линзы, по 1 капле на каждую линзу при установке и снятии.

Частота закапывания устанавливается индивидуально, при необходимости Хилабак можно закапывать чаще чем 1 раз в течение дня.

Способ применения

Слегка отведите пальцем нижнее веко, поднимите глаза вверх и закапайте 1 каплю в конъюнктивальный мешок (время появления капли из флакона Хилабак дольше, чем из традиционных флаконов). Закрыть флакон после использования.

При одевании контактных линз: поместите 1 каплю раствора в выпуклость линзы.

Побочные эффекты

Слабая вероятность появления раздражения глаз при индивидуальной непереносимости компонентов.

Опыт применения и мои ощущения

Капли "Хилабак" удобны и комфортны в использовании.

Небольшой флакон можно взять с собой в сумочку, и у меня есть ощущение, что риск пролить раствор близок к 0 даже в самолёте, когда от перепадов давления вскрытые капли просто выдавливает (во всяком случае, у меня не пролился).

Жидкость абсолютно прозрачная и бесцветная, без запаха. Вязкость раствора совсем небольшая (это точно не гель). При попадании на кожу - течёт, и такое иногда случалось. (Кстати, время ожидания капли мне не показалось уж каким-то критично долгим, к тому же то, что выпадает именно 1 капля - и удобно, и рационально.) Капля по размеру вполне достаточная, у меня как будто бы ещё и с излишком. Поэтому все-таки лучше капать до макияжа, иначе есть риск, что придётся подправлять.

Распределяется Хилабак по поверхности глаза, кажется, моментально. Но мне это не совсем легко отследить, потому что при попадании на роговицу у меня раствор не вызывает ярких ощущений (не холодит, не жжёт и т. д.) - просто влага. Но это, конечно же, приятно: дискомфорт от сухости сразу уходит.

Особенно это приятно, когда просыпаешься с чувством песка в глазах. Раз - и взгляд на мир снова становится безболезненным. 😆

Я закапывала дважды в день: утром и вечером (одного раза мне явно было недостаточно). Не скажу, что эффект от одной процедуры длится вечно. Да, дискомфорт снимает, но я бы не утверждала, что поверхность глаза ощутимо влажная. По моим ощущениям, это больше похоже на действие крема: сначала ощущаем продукт, но при распределении он впитался и кожа вновь вроде сухая, но одновременно (в разной степени) увлажненная. Иногда мне казалось, что увлажнение могло бы быть и более ощутимым, хотелось повторить закапывание (и это допускается инструкцией).

Что касается лечения сухости глаза, то по моим ощущениям, Хилабак корректирует эту проблему, но не решает раз и навсегда.

У Хилабака мне видится масса приятных качеств: отсутствие консервантов, мягкое действие, безвредный состав (смешно, когда консерванты в увлажняющем средстве сами и вызывают раздражение), отсутствие сосудосуживающих компонентов (для меня это плюс). Приятно также, что срок годности после вскрытия составляет не 1 месяц (как это часто бывает), а 8 недель.

Но увлажнения мне не всегда хватало, поэтому Хилабаку ставлю 4, повторяя, что это лично мои ощущения.

Будьте здоровы!

P. S. Буду рада, если вас заинтересуют и другие мои отзывы. Например, о других средствах для решения этой же проблемы (Катионорм, Lion smile), витаминах для глаз Ресвега, каплях Тауфон или борющихся с катарактой ОФТАН Катахром. Ищите их здесь.

А здесь можно найти отзывы на косметику и т. п.

Пока-пока!

Достоинства
  • Достаточно большой объем
  • Приятные ощущения при использовании
  • Удобный дозатор
By_the_wayрекомендует