Опубликовано 31 Март, 2021 - 10:48

несколько дней

Зрение - это одно из ценнейших даров, которое преподнесла нам жизнь. Видеть себя в отражении, видеть мир вокруг себя. Видеть любимых людей.

Жизнь не стоит на месте. С появлением гаджетов изменилась не только качество жизни, но и качество здоровья. Я сейчас говорю не о плюсах, а о минусах. Зрение стало портиться.

Если в моем детстве зрение могло упасть из-за того, что я могла часами сидеть за плетением браслетов из бисера или читать книжку при плохом освещении (что, в принципе, и произошло), то сейчас дети теряют зрение куда раньше и от этих самых гаджетов.

К сожалению, я поняла поздно свою ошибку. Какую? Да я думаю, что такую же, какую делают многие родители. Чтобы что-то сделать какие-то свои дела спокойно без "Мам! Мам! Ма-а-а-ам!" дают ребенку планшет, телефон или включают телевизор на час, два, три, а то и на пол дня.

В итоге, когда я попросила своего первоклассника прочитать название фильма на телевизоре - он встал с дивана и подошел к телевизору на расстоянии метра от экрана... у нас достаточно большая плазма иот дивана до экрана около 3,5-4 метров. Для сравнения, я с -1,5 /-1,75 вижу без очков, что было написано с дивана.

Вот тогда я забила тревогу. Из-за пандемии окулист в детской поликлинике моего города, из-за возраста, был отправлен на больничный до конца пандемии или снятия ограничения по возрасту. В другие детские поликлиники нас не принимали ("Только по месту прописки!"), а в платных клиниках, как один, отвечали мне по телефону "Нет, только дети после достижения 14 лет!".

Что делать? Поехали в область в частную клинику к молодому, но опытному, рекомендуемому врачу-офтальмологу (окулисту по-старому).

При осмотре до закапывания (для расширения зрачка) и после стало понятно, что зрение упало до -0,5 на оба глаза. Это плохо. Но возможно, что еще можно восстановить зрение. По крайней мере у 20-25% детей, по словам врача, после 4-5 дней закапываний глаз специальным препаратом, восстанавливалось. Возможно все дело в чрезмерном напряжении глаз.

Конечно, это было лучшим вариантом, чем сразу прописывать очки. Если бы было -1, то тогда бы 100% нужны были очки. Но перспектива очков в таком юном возрасте у мальчика - это насмешки со стороны одноклассников. У нас одного мальчика очень обижают в классе из-за этого. Дети стали жестокими. Куда ожесточеннее, чем в моем детстве. В моем детстве, по крайней мере в классе и во дворе, ребятишек, которые носили очки, ни кто не обижал и не называл "очкариками". Сейчас же сплошь и рядом.

Уже по дороге домой я вспомнила, что врач, к которому мы хотели попасть в нашей поликлинике, когда то лечил так же меня. Я прекрасно помню тот момент, когда мне несколько дней мама капала глаза, я близко толком ни чего не видела и отлынивала от уроков.

В общем, я согласилась предварительно обговорив все моменты с врачом и учителем в школе. Нам был назначен препарат из разряда рецептурных - циклопентолата гидрохлорид. Его можно найти в аптеках под названиями "Цикломед" или "Циклоптик".

Хорошо, что есть гаджеты, с одной стороны. Зайдя на сайт 009 по поиску лекарственных средств в своем городе я не обнаружила ни одного. Врач предупредила, что его в областном городе еще поискать придется, а уж в небольшом городке можно вообще не найти. Именно в областном городе мне его удалось найти быстро. Я нашла Циклоптик.

Объем: 5 мл.

Стоимость: 390 рублей.

Цикломед стоил чуть дороже. Ну, как "чуть". Его стоимость 750-890 рублей в аптеках моей области. Но его и не было в ближайших аптеках.

Производитель: К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., Румыния.

Отпуск из аптек: рецептурный препарат.

Врач выписала рецепт по которому капли я могу приобрести лишь один раз. Фармацевт оставляет рецепт себе и после выдает лекарство.

Почему та? Во-первых потому, что у препарата достаточно серьезные побочные действия и часто он назначается детям

Местные реакции: жжение, гиперемия, отек конъюнктивы и глазного яблока, фотофобия, повышение внутриглазного давления, снижение остроты зрения, блефароконъюнктивит, точечный кератит.

В редких случаях: проявления системного действия (чаще у детей) - слабость, тошнота, сухость во рту, головокружение, головная боль, сонливость, тахикардия, атония кишечника, атония мочевого пузыря, острая задержка мочи.

Во-вторых потому, что... это средство стало популярно среди наркоманов. Да. Об этом я прочитала в одной из статей в интернете. Они его капают не в глаза, а в нос и не по 1 капле, а чуть ли не по целому флакончику за раз. Это опасно для жизни, но у них появляются галлюцинации, наркоман чувствует легкость, так как вот-вот, в прямом смысле этого слова, отрубиться. То есть уснет.

Срок годности: 2 года с даты изготовления указанной на упаковке.

Срок годности после первого вскрытия упаковки: 4 недели.

Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

циклопентолата гидрохлорид-10 мг

Вспомогательные вещества:

борная кислота, калия хлорид, динатрия эдетата дигидрат, бензалкония хлорид, натрия карбоната раствор 0.2 M или хлористоводородная кислота 0.1 M (для коррекции pH), вода очищенная.

Показания:

Для диагностических целей:

• при офтальмоскопии;
  • при определении рефракции.

При воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза (в составе комплексной терапии):

• эписклериты, склериты;
  • кератиты;
  • иридоциклиты;
  • увеиты.

Противопоказания:

• закрытоугольная глаукома;
  • подозрение на глаукому;
  • посттравматический парез сфинктера зрачка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста, при кишечной непроходимости, гиперплазии предстательной железы.

Упаковка: в картонной коробочке, по мимо инструкции, находится пластмассовый флакон-капельница.

Капать оказалось из такого флакона достаточно просто. Капли выходили из узенькой дырочки легко и не проливалось ни чего лишнего.

Цвет: прозрачный.

Консистенция: как вода.

Назначение врача: по 1 капле 2 раза в день строго через 12 часов и только после еды в течении 5 дней..

Почему после еды? Потому, что одними из побочных действий могут быть слабость и тошнота. После еды организм с легкостью может побороть это или вообще не допустить, так как еда придает сил организму и энергии.

Применение.

День 1. Первое закапывание нам было назначено на вечер первого дня. Ребенок покушал, я помыла руки, вскрыла флакон, уложила голову ребенка к себе, приоткрыла глаз пальцами и закапала одну каплю...

Боже! Как он верещал, а потом и вовсе заплакал! Жгло. И это один из побочных эффектов. Я уже перепугалась и мне хотелось поскорее промыть ему глаз. Но слизистая глаза не покраснела, а жжение в течении минуты уже прошло. С горем пополам закапали второй глаз. Через полчаса зрачки ребенка увеличились и прилично.

Близко он видел уже расплывчато. В даль - хорошо. Ограничений не было, но в рекомендациях не читать, не писать и сократить время просмотра телевизора до минимума. Для этого в школу нам дали справку на все время лечения и сказали следить за реакцией организма ребенка.

День 2. Утром перед школой еще по одной капле после завтрака и вновь крики "Больно!". Зрачки не покраснели. Активность ребенка не снизилась, о чем мне сказала учитель после уроков "Он сидел за партой.. под партой...на парте". В общем, вел себя так, как полагается активному ребенку, которому стало скучно потому, что на уроках ему нельзя ни читать ни писать.

Вечером еще одно закапывание. Через пару часов мы получили еще один побочный эффект - сонливость. Ребенок ни когда не ложился так рано спать. Тем более вечером перед выходным днем. "Я подремлю немного"..смотрю, а он уже спит. На головную боль или еще какие-либо другие побочные действия он не жаловался. Активность в течении всего дня не снижалась ни на каплю.

День 3. По прежнему близко видно не очень и по прежнему жжение после закапывания до криков. Я уже пожалела, что не стала искать Цикломед, который дороже, но может быть он бы не жег глаза, так как в его составе нет борной кислоты, которая по моему мнению и жжет слизистую глаз.

На приеме, после всех прокапываний, я спросила у врача, а можно было бы избежать болезненного жжения, если бы я купила Цикломед, а не Циклоптик. Врач сказала "нет". Что одни, что другие вызывают жжение. Так что купи я бы другие капельки - было бы все тоже самое.

День 4. Всё без изменений. Расплывчатость зрения вблизи, расширенные зрачки и жжение при закапывании. Слизистая глаза не раздражена - красноты нет. На улицу гулять не ходили все выходные. Больно глаза смотреть на белый снег. Вышел на улицу, вскрикнул, зажмурил глаза и полились слезки. Зашли домой.

Господи! Пожалуйста! Пусть такие мучения не пройдут зря!

День 5. Крайнее закапывание вечером и едем на прием к врачу. Я так надеюсь, что нам не понадобятся очки! Ребенок так переживает.

После приема.

К сожалению, нам не помогли эти капельки. Столько мучений и всё впустую. Но попытка -не пытка...ну, почти. Врач отметила, что есть какое-то улучшение, но я не запомнила чего там у нас ушло.. термин какой-то офтальмологический.

Я, конечно, очень расстроилась. Однако, врач посоветовала не торопиться выкидывать эти капельки. После того, как нам пропишут очки - мы некоторое время прокапаем эти капельки на ночь, чтобы снять напряжение с глаз.

И так, плюсы:

• расслабляет глазные мышцы.

Минусы:

• все время лечения вблизи всё расплывается (зато вдаль даже не жмурясь);
  • жжение слизистой глаз после закапывания;
  • светобоязнь;
  • легкая сонливость в первые два дня;
  • раскапываются лишь единицы детей из сотни и к сожалению, мы не вошли в их число.

Рекомендую? Да, если их назначил офтальмолог. Самостоятельно, если всё же удаться купить этот рецептурный препарат без рецепта, капать себе и особенно детям очень не рекомендую. Список побочных эффектов большой и непредсказуемый. Местами устрашающий.

Serena39рекомендует