Опубликовано 4 Май, 2020 - 17:16

242 рубля

Здравствуйте!

Моей дочери осенью исполнится 7 лет, а она уже прошла один курс атропинизации. Плохое зрение у нас проблема генетическая, поэтому я не удивилась когда на осмотре у офтальмолога у дочери обнаружили небольшую близорукость. Курс Атропина дал свои плоды и через полгода ей назначили более «легкий» препарат для закапывания глаз — «Мезатон».

И то больше не для лечения, а для снятия напряжения с глаз, так как каждый вечер она жаловалась на то, что глаза болят и устают.

«Мезатон» расширяет зрачок, поэтому капли часто используют для осмотра состояния глазного дна, задней поверхности глазного яблока.

Показания
иридоциклит;
передний увеит;
закрытоугольная глаукома;
раздражение, сухость глаз;
астенопия;
спазм аккомодации у детей;
диагностика вида инъекций глаза;
синдром красного и сухого глаза;
спайки по задней стенке глазного яблока;
повышение внутриглазного давления.

Так как капли сильно расширяют зрачок, глаза сильно реагируют на свет, то лекарство нужно закапывать на ночь. Зрачок расширяется от 10 минут до часа, а действие сохраняется 6 часов.

Препарат относят к адреностимуляторам. По групповой принадлежности относится к мидриатическим, циклоплегическим средствам. Фенилэфрин вызывает сокращение мышц дилататоров и гладкой мышечной ткани сосудистых стенок, за счет чего расширяется зрачок. Медикамент обладает стимулирующим действием в отношении постсинаптических альфа-адренорецепторов, причем влияния на бета- адренорецепторы сердечной мышцы практически не имеет.

В картонной коробке находится маленький стеклянный флакон и стерильная капельница в бумажной упаковке.

Лекарство представляет собой прозрачную жидкость без запаха и цвета.

Активный компонент в составе, отвечающий за действие препарата – фенилэфрина гидрохлорид в количестве 25 мг в перерасчете на 100% вещества. Дополнительно в состав медикамента включены
декаметоксин;
очищенная вода;
динатрия эдетат;
макрогол.

Флакон имеет объем 5 мл и неприятный нюанс в том, что лекарство можно использовать только в течение 14 дней. Моей дочери прописали закапывать глаза 30 дней, поэтому я покупала два флакона. И то это получается 28 дней.

Также капельница очень неудобная. Если нужно капать глаза ребенку, который это делать не соглашается, то он успеет убежать от вас триста раз пока эта жалкая капля выльется. В этой пипетке постоянно скапливается воздух, поэтому ее нужно ртом продувать (естественно не дотрагиваясь).

Также нужно держать капельницу именно за крышку, так как она может открыться и лекарство тупо выльется. Один раз у нас так было, крышка открылась, но лекарство вылилось на диван и мою руку, я успела отодвинуть дочь.

Капать нужно было каждый вечер по 1 капле в каждый глаз. После этого сразу спать.

Честно говоря, когда я прочитала список побочных эффектов мне страшновато было применять препарат для ребенка даже несмотря на то, что использование капель допускается даже новорожденным.

жжение;
покраснение, раздражение конъюнктивы;
дискомфорт в глазах;
затуманенность зрения;
слезотечение;
повышение внутриглазного давления при закрытоугольной, узкоугольной глаукоме.
Побочные эффекты со стороны сердца, сосудов: нарушение ритма, повышение артериального давления, рефлекторная брадикардия. Со стороны центральной нервной системы: головокружение, нарушение сна, головная боль, возбуждение, тремор конечностей. Негативные реакции могут проявиться слабостью, одышкой, побледнением кожи лица, тошнотой.

Но у дочери не возникло никаких проблем или негативных изменений. Наоборот, через неделю применения она перестала жаловаться на усталость глаз и дискомфорт.

Так как она параллельно с закапыванием глаз пила ещё и витамины для глаз, то витамины улучшили метаболические процессы и зрение улучшилось. Это подтвердил врач на осмотре спустя месяц. А капли помогли снимать напряжение, дали отдых и расслабили глаза.

Ребенка это не касается, но если капли назначили взрослому, то управлять автомобилем или заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания нельзя.

Если вы носите линзы, то за 20 минут до закапывания их нужно снять, а надеть не раньше чем через полчаса после закапывания.

Капли «Мезатон» мне не понравились только своим неудобством. Странная капельница и крышка, короткий срок хранения — всё это очень неудобно.

Зато действие их действительно хорошее и радует то, что после них не возникает никаких неприятных ощущений.

В аптеках их можно купить по рецепту, поэтому если возникла такая необходимость, то купить их можно. Действуют они в разы легче чем «Атропин».

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Достоинства
  • ! эффективное средство
  • + Нет запаха
  • Во время использования нет неприятных ощущений
  • Глаза меньше устают
  • Капли расслабляют кристаллик
  • Не возникает болезненных ощущений
  • Цена
Недостатки
  • Короткий срок годности
  • Неудобная капельница
Lapatusik86рекомендует