Есть похожий фильм, снятый в том же 1961 году, с такой же атмосферой снежной тайги, бодрого молодежного духа, коллективного проживания и труда.
Этот фильм о приключениях Дмитрия Горина, которого играет всем известный Шурик - Александр Демьяненко:
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
В северные леса приезжает молодой человек, работник умственного труда, не приспособленный к суровым условиям и коллективному проживанию.
И начинаются его приключения.
О приключениях ни слова, ибо спойлер, только мои впечатления о фильме и героях.
✨ Главный герой Горин работает в сберкассе и мечтает ей руководить.
Все бы так и было, если бы не внезапный поворот судьбы, который отправляет его в тайгу.
Дима попадает в молодежную комсомольскую коммуну, которая прокладывает путь для линии электропередач и ставит высоковольтные опоры.
Строители ЛЭП - все ребята крепкие и закаленные:
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Вековые сосны рубят топорами и пилят ручными пилами.
Дима восхищается трудовыми подвигами новых товарищей. Но сам собирается вернуться домой, на теплое место в сберкассе.
Так и уехал бы, если бы не Галя Березка, бойкая девушка в ватных штанах.
Татьяна Конюхова в роли Гали Березки
✨ Галю Березку играет красавица актриса Татьяна Конюхова. Мне она запомнилась по фильму Доброе утро. Тоже достойный к просмотру фильм, эдакое Гордость и предубеждение по-советски.
Только там Конюхова блондинка, а здесь шатенка. И с модной в те времена стрижкой каре:
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Я такую же стрижку однажды сделала в школе, чем повергла в шок и зависть девчонок, которые тоже начали активно стричь длинные волосы.
Березка - решительный бригадир, может и оплеухой наградить игриво настроенных ребят.
Как сложатся их отношения с Митей вы узнаете посмотрев фильм.
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
✨ Фильм Карьера Димы Горина - лирическая комедия, снятая в духе эпохи. Рекомендую его тем, кто любит советское кино. Некоторым оно покажется наивным и плакатно-агитационным.
Не буду спорить, но в то время люди так жили и в это верили.
Наши потомки тоже будут думать, что мы неправильно жили.
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Перед кинематографом того времени стояла непростая задача романтизировать тяжелый труд и привлечь людей в суровые природные условия.
Через смену жизненных целей и путь становления героя мы видим, что для советского времени было важно и в приоритете. Что люди ценили, как относились к работе и друг другу.
И зачем работали без выходных.
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Могут показаться неактуальным и строительство светлого социалистического будущего, и соц. соревнования, и постоянные перевыполнения плана.
Но мне близок дух той эпохи, я немного захватила это время. И с удовольствием погружаюсь в фильмы тех лет.
Сейчас почти нет фильмов о простых работягах:
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
В основном сериалы про мажоров и женщин низкой социальной ответственности. Я такое не смотрю.
Поэтому остается пересматривать фильмы советского времени.
✨ Сюжетная структура фильма не слишком оригинальна.
Мы будем наблюдать за перевоспитанием Горина, а получится у него или нет влиться в коллектив, где пол зарплаты надо сдавать на общие нужды, стать хорошим товарищем и умелым работником, вы узнаете посмотрев фильм.
Фильм атмосферный.
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Заснеженная тайга, ночные бураны, мощная техника.
Все сцены продуманы и хорошо поставлены. Понравился эпизод встречи Нового года, такой дружеский и молодежный:
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Еще запомнилось, как люди обедали на высоковольтной опоре. И даже провели там комсомольское собрание. Интересно, как снималась это сцена.
Неужто актеров заставили лезть на такую высоту.
✨ Фильм Карьера Димы Горина рекомендую.
Карьера Димы Горина (1961, фильм), отзыв
Он напоминает знаменитых Девчат.
✨ Достоинства:
атмосфера того времени
убедительная игра актеров
жанр лирическая комедия
рассказывает о производстве и людях труда
хорошо поставленные сцены
таежные леса
мир мощной техники и суровых условий
встреча Нового года
песня А снег идет
✨ У фильма есть недостатки.
Это и агитационная направленность, и то, что работяги показаны грубыми здоровыми молодцами, а приезжий интеллигент хлюпиком, карьеристом и единоличником, который ест заначку пока все спят и вешает замок на тумбочку. Некоторые перегибы, свойственные эпохе, есть.
Но в целом фильм дружеский и теплый.
И бонусом, роль водителя Софрона сыграл Владимир Высоцкий:
Удивительно, но фильм прошел мимо меня🙈 надо восполнить пробел. По затравке немного напоминает советскую лирическую комедию 1956 года "Медовы месяц" (если не смотрели, то от души рекомендую)
Зашла в википедию, почитала о фильме Медовый месяц. По описанию понравится и мне, и моему 75-летнему созрителю. Большое спасибо что подсказали, с удовольствием посмотрим.
Я смотрела этот фильм. Но почему-то вспоминается, что главный герой влюбился в девушку на фото. Остальное не помню. Может, это был вообще другой фильм 😁
До этого отзыва не знала ни о картине, ни о том - кто же такая актриса Конюхова, хотя отлично помню момент, когда Муравьева с Алентовой кричат - "ой, Смотри, Конюхова!" на кинофестивале в Москва слезам не верит)))
Тоже не знала, пока не подсела на советские фильмы) Теперь интересуюсь этими старыми актерами и актрисами, как много среди них несчастливых судеб, трагичных и ранних смертей