"Каштанового человечка" я закинула в корзину как только посмотрела одноименный мини-сериал. Это к тому, насколько мне понравилось. Единственное, над чем я думала - в какой обложке купить книгу, в мягкой или твердой. Решила, что в мягкой, потому что у меня много книг этой серии и вообще она стоила 218 рублей, чего выпендриваться.
Качество издания совершенно типичное для серии книг. За это я ее и люблю, покупаю годами. Книги выдерживают многократное прочтение и не расклеиваются. Странички тонкие, но гладкие, шрифт хорошо читаемый, опечаток почти никогда нет. Верстка экономная, но к ней я так же без претензий. Книга толстенная - 570 страниц убористым шрифтом с минимальными интервалами. Прочла я её за три дня, так как сюжет хоть и насыщенный событиями, полон провалов и глупых скачков - меня так и не зацепило.
Иллюстрация на обложке мне тоже совершенно не нравится. Ну да, каштановый человечек, это понятно из названия. Чисто визуально максимально не привлекательная, да и каштаны у нас не растут, соответственно, человечков из них не делают. Версия с кинообложкой гораздо красивее, но выпускает её другое издательство в более дорогой серии книг.
Читаешь будто сценарий к фильму. Отрывочные эпизоды, кто куда пошёл, о чем поговорили. В качестве книги это не воспринимается вообще. Но сценарий получился удачный, так как сняли к книге настолько близко, насколько это вообще возможно. Чисто для затравки кусочек первой главы, с пропуском цветистых деталей про то, как птички щебечут и деревья качаются. Почитайте, чтобы понять, ваше это или нет.
Итак, сюжет: в городе происходят жуткие кровожадные убийства молодых женщин, которым отчленяют конечности. Убийца оставляет каштановых человечках, на тельцах которых частичные отпечатки девочки, пропавшей достаточно давно. В её убийстве казалось бы поставлена точка, но почему тогда ее пальчики находят на фигурках? Книга - это расследование серии преступлений.
Написано скомкано. Первую треть я читала просто через силу. Это обилие героев, в первую очередь: три копа, дочь и отец одной из них, две жертвы и их семьи (сын + отчим и муж + двое детей), пропавшая девочка и её семья - мать со штатом подчиненных, отец, брат и подруга. Эпизодически всплывающие эксперты, коллеги и подчиненные. Да блиииииин >< И у всех эти дивные скандинавские имена, вообще не примелькавшиеся обычному русскому читателю. А еще мой "любимый" жанр с пятого на десятое по две страницы о каждом событии и таких линий штук пять. Я была разочарована, но решила, что я смогу превозмочь эту книгу))) И правда, со второй трети всё раскочегарилось - имена примелькались, основная часть событий произошла, теперь только следуем за развитием событий и наслаждаемся. Ну, кто может - я вот по прежнему читаю "сценарий". К середине, конечно, захватывает, столько событий, интересно в чем же мотив убийцы, начинаешь "болеть" за следователей... Но менее отрывочным повествование так и не стало. Я ее, конечно, в себя упихала, но не скажу, что испытала фантастическое удовольствие. Скорее уж наоборот, я решила, что книга отправляется в стопочку на перепродажу.
Минусы:
Это сценарий, а не готовое произведение, от которого читатель мог бы получить удовольствие.
Отвратительная любовная линия, прям фе.
В целом, сомнительных решений было немало.
Скачки с пятого на десятое, в процессе которых автор потерял нить повествования много-много раз.
Что почитать на ту же тему?
Девочку-ворону Сунд. Тоже скандинавия, тоже проблемы, в которых замешаны дети, правда грязнее, чернее и не в пример круче написано.
И что в итоге?
Лучше пересмотрите сериал. Он короткий, хорошо снят, краааааайне близко к книге, ведь она и есть полноценный сценарий, смотря его кайфуешь, читая книгу - продираешься через ее гигантский объем, не понимая, чего ради во всё это ввязались. Я обожаю читать, я пишу отзывы даже не на каждую десятую прочитанную книгу, но столь плохо написанных произведений среди популярных, сыщется не так уж много...
От меня троечка за то, что книга длинная, насыщенная событиями и не безнадежная, но не рекомендую, потому что она вышла вот в этом состоянии - недовычитанного сценария, не адаптированного к применению в таком виде как есть. Я не рекомендую и не согласна с общей достаточно высокой оценкой, которое получило это произведение. Особенно обидно мне потому что я долго мариновала книжку в корзине и ожидала от нее ГОРАЗДО большего после просмотра сериала.
Надо посмотреть. Редко смотрю скандинавов. Мне тут неожиданно свезло наткнуться на каштаны в "Магните". Они у них почему-то не пробивались и мне их продали за наличку. Я купила-то несколько штук - хотела попробовать, как они смотрятся в композиции с сухоцветами. Как сверлятся (или приклеиваются, как вариант). Смотрятся хорошо, сверлятся тоже. Одна проблема - их нигде нет, и в том самом "Магните" - тоже.