Опубликовано 18 Апрель, 2019 - 16:35

В этом отзыве я хотела бы рассказать о нашем недельном путешествии в Каталонию и поделиться впечатлениями об этой прекрасной стране.

Честно, пишу этот отзыв в основном для себя, что лучше сохранить в памяти и наглядно запечатлеть воспоминания об этом чудесном отдыхе. Прошло уже почти два года, что-то подзабылось, но это путешествие оставило неизгладимые впечатления в душе.

Испания - это второе на настоящий момент иностранное государство, которое я посетила (первое - Турция). В эту страну мы отправились с мужем сразу после свадьбы в свадебное путешествие. Это было в конце июня 2017 г. Ездили мы по путевке от Пегас Туристик.

Поселились в популярном небольшом курортном городке Салоу, который находится в регионе Коста-Дорада. Скажу пару слов об этом городке.

набережная Салоу

Наверное, Салоу - самый популярный курортный поселок Коста-Дорады. Он просто засеян отелями. Салоу нам понравился; народу, конечно, достаточно, но в целом это очень симпатичный городок с красивой длинной набережной, вдоль которой посажены пальмы. Здесь есть рестораны и кафе на любой вкус и кошелек, с любой кухней. Из местных развлечений - популярнейший парк развлечений "Порт Авентура", который, если не ошибаюсь, является крупнейшим в Европе (подробнее напишу о нем ниже).

центр Салоу
Салоу достаточно зеленый городок, в нем много растительности - растут пальмы и разнообразные южные деревья, курстарники, цветущие ярко-розовыми цветами (такие мы видели тоже в Турции), что очень радует глаз)

экзотическое дерево

Жили мы в отеле California Garden 3*, что в 5 минутах от центра Салоу. Отель вполне сносный, питание нормальное, без изысков. Дорога от отеля до моря занимала примерно минут 10.

пляж в Салоу
Как видно на фото, пляж в Салоу с приятным мелким песочком, море красивое, волны чаще всего не очень большие, купаться комфортно. Но такого красивого моря, как в г. Таррагона, я не видела! Фото и рассказ об этом городе вы найдете ниже.

Замечу, что все пляжи в Испании муниципальные, то есть лежаки там платные.

На пляже чисто, и естественно, многолюдно, потому что мы были в разгар сезона.

Хочу отметить, что в Салоу примечателен не только обилием отелей, кафе, баров, но также там есть красивые здания с необычной архитектурой. Некоторые из них являются посольскими, другие - частные особняки.

Возможно, мы бы и не дошли до этих красивейших зданий, если бы нам не подсказала наш гид от Пегаса.

На второй день нашего путешествия мы отправились на экскурсию в монастырь Монсератт. Это замечательное, чудесное, удивительное место.

Начну с месторасположения. Монастырь находится в горах с одноименным названием, которые хоть и не очень высоки, но славятся своими причудливыми формами (см. фото).

Посмотрите, как же там красиво! Какие неописуемые виды!

Территория Монастыря очень красивая, чистая и ухоженная.

территория монастыря Монсератт

Открытая площадка внутри монастыря. Существует традиция вставать в центр этого круга и загадывать желание.

красивейшая лепнина

По дороге во внутренние помещения монастыря.

Свечи, которые ставят паломники. Свечу можно купить через автомат за небольшую плату

Главная святыня Монсератт - статуя Черной Мадонны (каталонцы ласково называют ее La Moreneta -"Смугляночка"). Поклониться ей приезжают множество верующих со всего мира. Говорят, что если возле святыни загадать желание (конечно, речь идет о нематериальных вещах), оно обязательно исполнится.

К статуе Черной Мадонны сопровождает гид, рассказывая по дороге историю возникновения монастыря и чудесном обретении святыни. Дорога проходит через различные коридоры и капеллы, сопровождаемые красивейшими скульптурами, мозаиками и изображениями святых в витражах.

одна из капелл

Внутреннее убранство храма поражает красотой. В центре на возвышении - статуя Черной Мадонны

На территории монастыря, кроме него самого, имеется много других интересных мест. Например, музей (сейчас уже не вспомню, чему он посвящен), а также картинная галерея со множеством восхитительных полотен разных жанров известных (например, С. Дали) и не очень художников. В картинной галерее можно взять аудиогид на русском языке. Ценителям изобразительного искусства здесь точно будет интересно) Также в галерее представлено иконописное искусство.

Приведу примеры нескольких работ:

Сальвадор Дали

Узнали?) Каково было мое удивление увидеть в галерее картину, изображение которой так часто встречается в соцсетях))

Кроме всего прочего, монастырь Монсератт знаменит хором мальчиков, которые находятся там на обучение. К сожалению, мы на него не попали, т.к. мальчики уезжают летом на каникулы. Говорят, хор славится своим прекрасным пением.

В музее демонстрируется фильм, в котором есть отрывок с пением хора.

Также неподалеку от монастыря есть что-то вроде рыночка, на котором местные производителями предлагают туристам фермерский сыр, мед, иную продукцию. Мы продегустировать не успели, поскольку поднимались на видовую точку в гору, а также поднимались на вершину горы на фуникулере. Вообще на Монсератт есть несколько пеших маршрутов, один из которых ведет в пещерку, где была найдена Черная Мадонна, а еще один - к кресту Св. Михаила, откуда открывается шикарный вид на панораму монастыря и гор (см. фото ниже).

В общем, всем советую посетить это удивительное место.

Следующая точка в нашем маршруте (день третий) - замечательный древний город Таррагона.

Как же нам понравился этот город! Таррагона покорила нас своим колоритом, восхитительными видами, духом старинного города, большим количеством интересных исторических достопримечательностей. Как и по остальным местам нашего путешествия, о Тарргоне можно написать отдельный отзыв, и наверно он бы получился самым объемным).

Я сейчас уже не помню большинства названий достопримечательностей, которые мы увидели. Скажу только, что приехав в город на автобусе из Салоу (дорога занимает минут 30-40), мы с автовокзала отправились гулять по городу, и практически сразу пришли к римским развалинам. Да-да, именно римским, ведь Таррагона когда-то была столицей Римской Империи.

Вот они:

(пояснение: вход платный. Нам выдали карту с маршрутом, на котором были отмечены достопримечательности, что оказалось очень удобно. Если покупать общий билет на все, стоимость выходит ниже. Мы прямо следовали по этой карте и без труда находили достопримечательности) ).

Следующая остановка - военная крепость. Там очень красиво, зелено, растет много диковинных растений. Смотрите фото)

Волчица - символ Рима

Гуляя по городу, мы отклонились от маршрута по карте набрели на средневековый Кафедральный Собор св. Феклы. Снаружи собор впечатляет монументальностью, изящностью, гармонией форм, внутри - роскошное убранство (лепнина, скульптуры, мозаика, витражи). В соборе множество музейных комнат, мы даже не все обошли. Собор построен в 14 (!!!) веке. Для своего возраста он прекрасно сохранился.

Кафедральный Собор, Таррагона

детали

орган
Райский сад при соборе

В общем, Кафедральный Собор Таррагоны произвел на нас очень большое впечатление. Если не ошибаюсь, вход в него платный, за небольшую стоимость можно взять аудиогид на русском языке.

Гуляя по Таррагоне, мы конечно прошли по ее главной улице - Рамбла.

В Таррагоне много очаровательных узких улочек, которые влюбили меня в себя. Знаете, это когда видишь такое в кино или телепередаче, а потом оказываешься в подобном месте наяву)

Идешь вот так вот по такой узкой улочке, и вдруг смотришь - в стене дома икона!

Кроме всего прочего, в Таррагоне есть античный амфитеатр, а рядом с ним смотровая площадка "Балкон Средиземноморья", с которого открываются просто умопомрачительные виды...

Напоследок еще несколько фото замечательной Таррагоны:

Конечно, будучи на побережье Коста-Дорада, мы не могли не посетить Барселону.

В Барселону мы ездили с экскурсией практически на весь, от Салоу ехать час-два, точно не помню. Мы посетили Саграда Фамилия, Парк Гуэль, Готический квартал, гора Монжуик, фонтаны. Все очень впечатляющее и захватывающе, особенно понравилось зрелищное шоу фонтанов. Хотя, вряд ли здесь можно что-то выделить, творения (а точнее, шедевры) Антонио Гауди тоже бесподобны.

Каза Бальо

Барселона

Последней точкой в нашем маршруте стал парк развлечений Порт Авентура (в т.ч. Феррари Лэнд). Любителям острых ощущений и экстремальных аттракционов - обязательно к посещению:) Кроме того, этот парк впечатляет своими ландшафтами. Думаю, лучше меня скажут фото:

В общем! Это был прекрасный отдых, фотографии говорят за себя, слова тут излишне)

В этом путешествии мы совместили многие виды отдыха: купались в море, загорали, побывали в горах, посетили древний монастырь, уютную Таррагону и не менее уютную Барселону, для которой одного дня крайне мало...

Я всем желаю побывать в этой чудесной стране)

Достоинства
  • Архитектура впечатляет
  • Вкусная еда
  • Красивые виды
  • Можно свободно путешествовать по стране
  • Полезный активный отдых
  • Потрясающая страна
  • Старый город с прекрасной атмосферой
  • Теплый климат
Недостатки
  • Нет
Marурекомендует
06.02.2020
В первый раз была в Каталонии лет 6 назад, Барселона меня в себя влюбила, а вот экскурсию в Монсеррат проспали). Красота на Ваших фото, конечно! Этим летом так же как и Вы ездили в Испанию на медовый месяц, но уже в Андалусию. Захотелось истинно испанского колорита). Сейчас думаем опять поближе к Барсе, может в Коста Дораду. Спасибо за отзыв, пишите, все действительно забывается очень быстро
20.02.2020
Здравствуйте! Я мечтаю побывать в Андалусии, но смущает дорогой перелёт.. побежала читать ваш отзыв!:)))
14.02.2020
Классные фото?