Вайбер я добавила в прошлом году ради одной из моих клиенток, которой был удобен только этот формат переписки. Сразу сделала и телефонную версию, и компьютерную. Потом ещё оказалось, что пара-тройка моих приятельниц пользуются вайбером, поэтому не стала удалять его по окончании работы с той женщиной. Но пользуюсь не особенно активно.
И вот представьте. Я открываю вайбер на компе, только чтобы проверить, нет ли новых сообщений. Он просит разрешения на установку обновления. Я соглашаюсь. Он какое-то время обновляется и... каждый раз просит подтверждения моего аккаунта. Каждый раз!!! Это что-то невероятное. Другие мессенджеры никогда такого не делали. А подтверждение - это целое дело. Мне нужно вывести телефон из режима экономии энергии, открыть на нём вайбер, открыть читалку куэр-кодов, считать ею код и ждать, когда разблокируется. А если мобильный интернет подтормаживает? Почему-то именно в моей квартире он часто тупит. А без разблокировки пользоваться не получается. Ну, если вы так заботитесь о безопасности моего аккаунта, почему бы не использовать цифровой СМС-код, как при подтверждении банковских операций? Я с этими кодами каждый раз маюсь, как та мартышка с очками. И мне кажется, что вайбер обновляется как-то ненормально часто - мог бы и пореже...
Зато мне понравилось с помощью вайбера переносить видяшки с телефона на комп. Быть может, люди поумнее используют какие-то специальные приложения, а мне неохота много думать и искать. Засняв на видео своего кота (например), я отправляю его подружке с телефона, а потом открываю тот же диалог в вайбере на компьютере. Тогда в файлах вайбера на компьютере появляется это видео, которое можно закинуть в ВК или на Ютуб. Или, например, на Яндекс Дзен. Так что в каком-то смысле вайбер мне всё же полезен.
Ставить или не ставить? Всё зависит от того, кто в вашем окружении пользуется. Я поставила палец вверх, потому что в моём случае вайбер меня просто выручил, он был единственным средством комфортного общения с клиенткой. А если ваши значимые люди используют другие мессенджеры, то, скорее всего, вайбер вам не особенно нужен.