Добрый вечер, что-то захотелось поделиться мнением про интересную, думаю уже, социальную сеть, а не месенджер и решением - почему я перестала пользоваться ей
Основные функции
В каких целях я зарегистрировалась в WeChat?
Раньше я активно общалась на английском языке (по крайней мере, пыталась) с иностранцами, в том числе и с китайцами. Они мне и порекомендовали установить их месенджер. Скажу сразу, раньше процесс регистрации проходил без проблем и подтверждение аккаунта не требовалось.
Мини приложения, но это не все, их в разы больше
Что интересного в этом месенджере?
Лента публикаций постов друзей. Обычно месенджеры не могут похвастаться таким функционалом. Можно также выбирать каким пользователям будут доступны твои посты и на какой период времени
Денежные транзакции. Можно отправлять деньги, но при наличии китайской карты. Также есть "красные конвертики", с помощью которых можно дарить денюжку. У меня так и висят несколько юаней, которые я не могу перевести)
Игры. Есть раздел с мини-играми, чтобы занять время и даже поиграть с друзьями онлайн. Я иногда играла в прыгающего человечка. Но большинство игр без знания китайского не понять, да и дизайн у многих не очень
Версия на многих языках, в том числе и на русском
Перевод постов и сообщений. Он далеко неидеальный, и думаю Гугл/Яндекс переводчики в этих целях превосходят WeChat, но эта функция есть и иногда выручала. Язык перевода зависит от языка на котором работает приложение
Можно читать паблики и новости, правда, на китайском языке
При подтверждении аккаунта можно создать свой канал и там тоже публиковать посты и видео
Поиск людей вокруг. Те, у кого включен этот радар могут увидеть пользователей WeChat, которые не против познакомиться, так можно найти китайцев в своем городе для общения и практики языка, например. Но такой статус нужно переодически обновлять
Выбор обоев. Такая функция была уже 6 лет назад. В телеграмме она появилась совсем недавно
Возможность делать свои стикеры. То же самое, что и с обоями - функция существует уже давно
Удобное отправление фото. Скрины, которые были сделаны только что при открытии чата появляются, чтобы не тратить время на поиск
Есть версия для компьютера, но почему-то она не работала одновременно с использованием приложения на телефоне
Мини игра с человечком
Что мне не понравилось?
К сожалению, дизайн данного приложения уступает многим месенджерам, например Телеграму
Авторизация. Не делала и пока не собираюсь. Теперь нужно через китайского друга подтверждать свой аккаунт, иначе многие функции (в том числе и создание канала своего) недоступны. Подтверждение через наш номер недоступно, нужна китайская карта
Самое основное - непортативность историй переписок. Почему в Телеграм я могу заходить с разных устройств и все сообщения будут сохраняться? Я не знаток современных технологий, но на мой взгляд перекачивание всех чатов с одного телефона на другой (например, при смене девайса) крайне неудобно. Почему эта информация не может сохраняться, если я захожу в тот же самый аккаунт, но просто с нового устройства? Также переписки удаляются при удалении приложения. У меня осталась только одна, и то, которая была закреплена среди чатов
Можно потянуть вниз в разделе чатов, чтобы открыть мини приложения
Мои юани так близко, но так далеко
Стоит ли устанавливать?
Если вам нужна платформа для работы с китайцами, то да. Это самая распространенная соц.сеть в Китае. Если просто для общения, то может быть, но пользоваться ей неудобно ввиду ее оформления и невозможностью познать весь функционал