В комментах к отзыву на ВК мне один человек предложил удалить вайбер.
Ну я и удалила. 5 лет назад.
Однако, это же моя профессиональная тема, как я могу не воспользоваться моментом и не поговорить о том, что имеет отношение к айти? Поэтому я восстановила вайбер и предлагаю вам вместе со мной погрузиться на самое дно, чтобы откопать там древний мессенджер и узнать, как он изменился и что с ним не так.
Спойлер:
🙅♀️ защита персональных данных
Готовы? Поехали!
Приветики.
🙅♀️ Дизайн и интерфейс
Приветственный экран выглядит вот так:
Сейчас вайбер не выглядит так плохо, как выглядел в 2015. Даже появилась ночная тема.
Однако, все равно его дизайн несколько старомодный: шрифт, "мягкие" очертания значков - это все отголосок 2013-2015 годов, когда это было в тренде.
Мне это напоминает скайп: он тоже пытается угнаться за временем, но постоянно отстает.
А в некоторых моментах вайбер напоминает одноклассники: вы только посмотрите на эти стандартные смайлы!
Что это такое вообще? Что с их рисовкой? Это даже не 2015, это 2008! Даже стандартные эмодзи твиттера выглядят не настолько плохо.
Стандартные стикеры с 2014 года не изменились вообще НИКАК:
И это было бы оправдано, если бы набор стикеров был изюминкой вайбера. Но у меня подобные наклейки были в детстве. Лет 15-20 назад. Так что за стандартные стикеры тоже минус: они даже не в одном стиле!
Сам экран чатов выглядит вот так:
Нет, я не хочу приглашать сюда друзей. Вечеринка у вас так себе, если честно.
💁♀️ Функциональность и настройки
Давайте поговорим про функциональность и настройки.
Как и у всех приложений, у вайбера есть несколько уровней настроек.
Например, настройки учетки:
Можно привязать акк к гугл диску:
Не для всех это актуально, лично я бы не стала привязывать.
Все настройки, которые я вам показываю, дефолтные, я ничего не меняла. По дефолту все контакты синхронизируются.
Это удобно на самом деле.
По настройкам конфиденциальности уже есть вопросы. По умолчанию в мессенджере (!!!) разрешены рекомендации (!!!):
"Какие могут быть рекомендации в мессенджере?", спросите вы.
Вот такие:
Это рекомендации, которые появились при первом же запуске!
Еще один вопрос к пункту "реклама". То есть мессенджер (не социальная сеть, а мессенджер!!) прямо предупреждает "у нас есть реклама".
Видимо, я что-то пропустила в развитии вайбера. Раньше в нем рекламы не было. Что за дичь?
Из интересных функциональных решений я могу отметить, разве что, вот это:
Я думаю, что многие скидывали вк в личные сообщения себе какие-то важные вещи, чтобы не потерять.
Вот за это я могу поставить вайберу плюс.
Так же у вайбера есть сомнительные рекомендации:
Зачем мне в мессенджере статьи с яндекс.дзена? На мой взгляд, бесполезная вещь.
💁♀️ Минусы
1. Реклама. Да, я уже говорила об этом. Однако, раньше я никогда не видела рекламу в мессенджерах.
Конечно же, куда же без яндекс.браузера. Спасибо, что хотя бы не тикток.
2. Стикеры. При загрузке есть только один набор стикеров: стандартный. Про него я уже говорила. Можно загрузить еще наборы стикеров:
Есть даже коллекции стикеров:
Такие известные блоггеры, что неизвестные:
Давайте посмотрим, что нам предлагает какая-то бюте-блоггерша:
Учитывая то, что этот набор вайбером сейчас активно продвигается, чтобы все его скачали, это именно то, чем команда вайбера гордится, лучший набор стикеров.
Если так выглядит лучший набор, то я не хочу знать, как выглядят остальные.
Несколько лет назад такой стиль был популярным, но не сейчас. Вайбер явно не успевает за временем.
3. Вайбер даже не предлагает привязать электронную почту. Он САМ ее привязывает при первом запуске. Естественно, я сразу ее убрала.
4. Отставание в трендах. Я уже много об этом говорила. Но еще не касалась раздела "гифки".
Как тебе такое, Илон Маск? Камеди клаб в 2020?
5. Удаление сообщений. Довольно специфично удаляются сообщения. Сомневаюсь, что они удаляются полностью. Покажу, как это происходит:
Выбираем пункт "удалить везде". В переписке потом появляется такой пункт:
Из чего я могу сделать вывод, что сообщения удаляются не полностью. Это очень плохо. За это вайбер получает минус величиной с Юпитер.
6. Плохое качество связи. Ничего не изменилось с 2015. В вайбере худшее качество связи из всех мессенджеров. Хуже, разве что, в скайпе.
💁♀️ Защита персональных данных
Лично я не считаю вайбер достаточно безопасным мессенджером. Несмотря на то, что там есть огромный текст о том, как хорошо он защищает личные данные.
Меня напрягает пункт в настройках "контент в приложении будет соответствовать вашим интересам". Данный пункт органично выглядит в социальных сетях, но никак не в мессенджере, который, по идее, создан исключительно для общения. Значит, переписки не такие уж конфиденциальные?
Я бы не стала доверять мессенджеру, который персонализирует контент.
💁♀️ Итоги
Я не рекомендую вайбер в качестве мессенджера. У него слишком много минусов и слишком много вопросов к защите персональных данных и конфиденциальности чатов.
Пока.