В самом центре Севастополя расположен ранее секретный объект С-2. Это противоатомное убежище, построенное по приказу Сталина в 50-е годы. Севастополь был в списке городов, куда планировалась сбросить ядерную бомбу в случае войны с США. Задача бункера - разместить резервные офисы основных городских служб. Т.е. этот бункер не был предназначен для спасения всего населения города. Это место для партии и людей полезных профессий, которые бы восстанавливали город: строители, инженеры, архитекторы, медики и т.п.
Сейчас это место рассекречено и с 2018 г. доступно для посещения туристами. Я была там в октябре 2021 г.
Подземный Севастополь
Адрес музея: г. Севастополь, ул. Ленина 52.
Это самый центр - площадь Суворова. Удивительно, что долгие годы вход в бункер был незаметен. А прикрывала его доска почета 😊 Из детства помню её расположение, ни за что бы не подумала, что она скрывает 😊
Стоимость посещения музея - 300 р. Режим работы с 10 до 18. Мы были не в сезон, утром, народу было немного. Будете летом - берите кофту, чтобы накинуть. Под землей прохладно, а опустимся мы на глубину 47 метров.
Встречают нас часы Судного дня. Это проект журнала Чикагского университета.
Музей подземный Севастополь
Часы символизируют накал международной обстановки. Полночь - это начало ядерной войны. Мы с вами находимся в самом близком положении к полуночи за всю историю. Часы показывают 23 часа 58 минут и 20 секунд. До ядерного катаклизма осталось 100 секунд. Это время было установлено в 2020 году и пока не менялось даже в нынешней обстановке. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.
Подземный Севастополь
Убежище - это мини-город. Здесь должны был укрыться 1000 человек. В случае атомного удара они бы автономно прожили здесь неделю.
Подземный Севастополь
Выращивать урожай под землей? И это было бы возможно.
Подземный Севастополь
Проходя по коридорам, можно увидеть кабинеты, узел связи, небольшую операционную.
Подземный Севастополь
Эти люки закрывают доступ к скважине с водой. Глубина скважины - 40 м.
Подземный Севастополь
Для матерей был предусмотрен даже небольшой комфорт.
Подземный Севастополь
Генератор не был рассчитан на длительное использование. Энергию следовало беречь, освещение выглядело бы так.
Подземный Севастополь
А теперь покажу где спали бы люди.
Подземный Севастополь
Нижняя полка - сидячие места для 5-6 человек. Верхняя полка для сна по очереди. Жутковато.
Подземный Севастополь
Был и зал для партийных собраний.
Подземный Севастополь
Увы, но этот бункер уже не спасет от современного ядерного оружия, которое в несколько раз мощнее тех первых бомб.
Подземный Севастополь
Но, как я поняла, как убежище оно в военное время будет функционировать.
Подземный Севастополь
Из минусов музея для меня, что часть экскурсии про бункер не такая уж большая. Поэтому еще тут есть экспозиция, посвященная пожарам, аварии на Чернобыльской СЭС. А мне больше хотелось послушать про Холодную войну и убежище.
В остальном музей довольно интересный, но бывать в таких местах всегда довольно жутковато.