Опубликовано 23 Февраль, 2017 - 11:46

Читается книга легко. О судьбе еврейской семьи в Германии 20-х - 40-х годов, когда зарождался и вставал на ноги фашизм. Сначала захватывают характерные диалоги главных героев - читаешь и получаешь удовольствие от текста. Остроумно и со знанием дела изложено. Конечно, важен еще и перевод. Некоторые фразы вряд ли переводятся так чисто "по-русски".

Потом еврейские погромы. Я такие подробности не встречал и не ожидал. Очень интересно. Жуткая страница в истории Германии.

А вот когда автор, даже чуть-чуть, касается темы Советской Армии, то понимаешь, что это похоже на современную истерию по Российской агрессии. И не удивительно. Автор английский еврей, с немецкими корнями. И всю Нашу историю видит как англичанин, да еще с подачи его старых родственников. Чуть касается темы соцлагеря - и тут же сразу всё в серых красках от природы и погоды до одежды и лиц людей. Англичане никогда хорошо не относились к России. Зато Элтон постоянно благодарит свою родину, Англию. И это одна из главных тем в книге. Мне так показалось.

Но, в основном, тема книги, судьбы человеческие. Кто-то живет ради себя, кто-то ради других. Любить других - это дар Божий. Не всем дано, поэтому кого-то судить за "скользские"поступки дело неблагодарное. Все по-своему видят одну и ту же ситуацию. Я читал и думал, как, все-таки, по-разному складываются наши жизни, а обмануть судьбу еще ни кому не удавалось. Дальше собственного носа мы не видим. И как оно обстоит все на самом деле, только время покажет.

Книга вызывает много эмоций и наводит на разные размышления, в этом ее прелесть. Всем советую прочитать.

Aleksey Druzhininрекомендует