На протяжении уже как минимум пары месяцев у всех на слуху сериал Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте". И на многочисленные расспросы меня о том, смотрел ли я это творение, отвечал, что пока нет, но обязательно погляжу. И вот вчера наконец-таки закрыл гештальт, как говорится. Так как новогодние каникулы сейчас, то времени свободного у меня гораздо больше, чем обычно. И вот 2 января всю вторую половину дня я посвятил просмотру "Слово пацана". И одним махом, на одном дыхании осилил от и до все 8 серий. Начал смотреть в 3 часа дня и закончил только за полночь сегодняшнего дня.
Сразу оговорюсь, что о сюжете рассказывать подробно не стану и сравнивать официальную последнюю серию со слитой я тоже не буду (как и затрагивать тему пересъёмки отдельных сцен). В данном отзыве просто поделюсь своими впечатлениями, размышлениями. Итак, поехали!
Вкратце обозначу некоторых героев картины.
Александр Самойленко мл. - Денис Коневич, руководитель ОКОД
Леон Кемстач - Андрей Васильев (Пальто), новый член группировки «Универсам»
Рузиль Минекаев - Марат Суворов (Адидас-младший), член группировки «Универсам», младший брат Вовы Адидаса
Никита Кологривый - Кащей, бывший лидер группировки «Универсам»
Анастасия Красовская - Ирина Сергеевна, инспектор по делам несовершеннолетних
Анна Пересильд - Айгуль Ахмерова, девушка Марата
Антон Васильев - Ильдар Юнусович, старший оперуполномоченный, майор милиции
Иван Янковский - Вова Суворов (Адидас), лидер группировки «Универсам»
Юлия Александрова - Светлана Михайловна, мать Андрея
Сергей Бурунов - Кирилл Суворов, отец Вовы и Марата
И если говорить об уровне актёрской игры, то она получилась, можно сказать, отличной. Без излишних восхищений, но мне понравилась. Если и отмечать кого-то, то для меня свои роли очень убедительно сыграли Юлия Александрова, Никита Кологривый и Рузиль Минекаев. Другие артисты тоже весьма прилично отыграли. По сути, ни к кому у меня нет вопросов по поводу плохой актёрской игры. Всё хорошо получилось у всех.
Что касаемо самого сюжета, то он держал меня в напряжении на протяжении всех 8 серий. И концовка одной серии давала желание быстрее посмотреть следующую. И так далее, и так далее.
Если говорить о якобы присутствующей в картине романтизации преступности, бандитизма, то я не согласен с этим, по большому счёту. Потому что фильм наглядно демонстрирует, что ни к чему хорошему главных героев их образ жизни не привёл. Каждый получил по заслугам. Да и их семьи из-за участия подростков в группировках хлебнули горе и неприятностей. В картине чётко прослеживается причинно-следственная связь. Так что выводы делйте сами.
А что касается атмосферы того времени (а это конец 1980-х), то, на мой взгляд, "Слово пацана" довольно-таки убедительно передало её. Смотря на все эти разборки, взаимоотношения, деления на касты. Если по поводу разборок и взаимоотношений между группировками всё так или иначе ясно, то вот по поводу деления на касты и вхождения в банду тоже многое понятно, но хотел бы остановиться подробнее.
Фильм даёт довольно-таки чёткий критерий кто есть кто с точки зрения бандитов. Ты или пацан, или чушпан. Третьего не дано просто-напросто. Нельзя остаться человеком. Пацан - значит ты состоишь в какой-то группировке. Чушпан - ты ничейный, ни к кому не прибился, так скажем (здороваться пацану с тобой нельзя). И вот я глядел серии и думал, а кем бы был я, если бы жил в тот момент времени в Казани? Хотя бы в условиях, показанных в картине, так как из реальности, на мой взгляд, не всё передали, она страшнее бывает, чаще всего (хотя и произведение Крыжовникова тоже вселяло определённый страх иногда). Мне трудно судить об этом. Особенно когда тебе уже за 30. Вспоминая себя вдвое младше, примерно как одному из главных персонажей, Андрею, то, пожалуй, только под давлением или от независящих от меня обстоятельств вступил бы в какую-то группировку.
Мне кажется, "Слово пацана" - неплохая иллюстрация того, что бандитизм имеет разрушающую силу для самих участников банд и их семей. Но всё же не масштабная прививка от новых уличных банд. Кино может способствовать избегать повторения "казанского феномена" только в более-менее благополучные времена. И сейчас воссоздание всего этого в таком объёме не сможет осуществиться в реальности. В современной России очень сильны силовые структуры. И появление новых группировок по типу казанских трудно представить. По крайней мере, лично мне.
Подводя итоги, то "Слово пацана" мне понравилось. Смотрелось всё на одном дыхании.
А саундтрек к фильму просто шикарный! Идеально подобран! В последний месяц только и напевал мотив этой песни, ха.
Пока ещё не смотрела, но буду, скорее всего. Интересно, а силовые структуры были в эти годы чем-то другим заняты, когда банды по Казани разгуливали?! 😎