Вот честно, не ожидала я такого от турков... Как теперь смотреть и воспринимать их сериалы, после этого очень сильного и глубокого кино?! Турецкий фильм Голубая пещера 2024 года в котором снялся Керем Бюрсин - это просто нечто потрясающее!
Сюжет:
Сюжет турецкого фильма Голубая пещера рассказывает, что - это трогательная история о любви, потере и поиске смысла. Фильм проникает в глубины души Джема, солдата, который столкнулся с трагической потерей любимой женщины. Алара, оставив в наследство желание найти "Голубую пещеру", вдохновляет Джема на путешествие, полное исканий и самопознания. Любовь и потеря: Джем и Алара встречаются в неподходящее время, и их чувства оказываются под угрозой из-за опасной работы Джема. Смерть Алары стает для него сильным ударом, и она становится главным мотивом его путешествия. Поиск смысла: Путешествие Джема к "Голубой пещере" - это не просто поиск места, а поиск ответов на сложные вопросы о жизни и смерти. Он ищет спокойствие в своей душе, пытается понять смысл произошедшего и найти мир с потерей. Тайна "Голубой пещеры": Место, которое имеет для Алары особое значение, становится для Джема символом ее памяти и ее любви. Он верит, что найти пещеру - значит найти частичку ее души.Внутренняя борьба: Джем проходит через сильные эмоции - боль, отчаяние, гнев и надежду. Он борется с собственными мыслями, со страхом сходить с ума и со стремлением найти истину.
"Голубая пещера" - это фильм о любви, которая не знает границ, о потере, которая может изменить человека, и о поиске ответов, которые могут найтись в самых неожиданных местах.
Конечно же, спойлерить я не буду. Но! Будьте готовы, что фильм вообще не то, чем кажется. Честно, от концовки я была в шоке и просто рыдала. Вот так вот всё перевернуть... Смотришь кажется рядовую турецкую драму, а в итоге будто бы мощный американский триллер. Очень сильно.
Что понравилось:
Сюжет. Немного об этом уже писала. Главное его достоинство - очень неожиданная концовка. Но не только. Весь фильм мне понравился. Вроде драма, но не оторваться. И да, это не типичный турецкий сюжет. Здесь всё так жизненно, так по-честному. Без утрирования и нагнетаний.
Мне прям откликнулись пара тем. Например, то как Алара рассказывает о пещере. У меня тоже есть такое особенное место, и то что она говорит я, можно сказать, тоже прочувствовала. И ещё то, как Джем её постоянно дразнит с этой пещерой. Да вообще, Керем здесь такой типичный мужчина, его не пытаются сделать идеальным. Каждая пара, наверное, увидит себя в их отношениях.
Отношения героев действительно показаны очень честно. Хотя очень многое снято красиво, здесь не идеализируют их любовь. Показаны и проблемы, и сомнения, и жертвы.
Актеры. Все сыграли отлично, все на своих местах. Но Керем Бюрсин меня просто поразил. Дайте ему Оскар срочно! Для меня он Серкан Болат, и думала из этого амплуа ему не выйти. Когда он попытался и сыграл Атеша, вышло плохо, был никакой. Но здесь...Как же сильно и красиво это было! Как ему веришь! Настоящий любящий мужчина, настоящий скорбящий человек.
Почему в сериалах он так не раскрывается?! Хотелось смотреть на него и смотреть. При том, что я никогда не фанатела от Серкана, как многие. Но вот именно Керем и именно здесь меня покорил.
Почему сравнила с Ченнингом? Не имела в виду, что они похожи или что под него косит. Просто в роль военного Керем вписался настолько же гармонично и идеально, как и Ченнинг. Такой же сильный и мужественный. Да и сюжет напомнил сразу два фильма где играл Татум.
Фильм очень красивый. Да, виды просто потрясающие. Не оторваться.
Ракурсы тоже прекрасны и хорошо продуманны.
Но есть ещё кое-что. В фильме очень много сцен. Нет, не постельных. А скорее чувственных. Показаны именно любовь и нежность пары, и показаны очень красиво. Никакой пошлости.
Что не понравилось:
Женщины липнущие к главному герою. Потом я, разумеется, поняла, что это было и зачем. Но когда смотришь эти моменты не зная концовку, то не понимаешь чего они так напористо к нему лезут. Мне было прямо странно.
Алара тоже немного напрягала в процессе просмотра. Подойти и пристыдить Джема при друзьях, отталкивать его, но тут же целоваться на первом свидании. Для меня не всегда её поступки были логичны.
Итог
Фильм Голубая пещера я рекомендую и ставлю ему твердую 5! Правда теперь не знаю, как смотреть турецкие сериалы, когда поняла, как они умеют на самом деле снимать. Фильм очень сильный и очень интересный, не хуже, чем те, что ежегодно получают Оскар или что-то в этом роде. Я восхищена!