Здравствуйте!
Я - типичный холерик, по жизни человек очень нервный, беспокойный, вспыльчивый и переживающий по любому пустяку. Держать в руках и показывать внешнее спокойствие умею, но не люблю, мне по нраву выражать все свои эмоции открыто.
К особенностям своего характера я уже привыкла и принимаю себя такой, какая есть, но мои нервы окончательно сдали, когда я перешла на новую работу в сложной и непривычной для меня сфере. Жуткая нервотрепка, переживания, а как результат - настоящая трясучка от стресса.
"Так нельзя" - сказала я сама себе, и пошла в аптеку за Афобазолом. Кто же знал, что этот популярный препарат, которому многие поют оды, за две недели приема превратит меня в настоящую истеричку и лунатика.
Фотографий инструкции не будет, после прочтения я их обычно сразу выбрасываю, так как при необходимости все можно найти в интернете.
► Цена: стоимость колбасит точно так же, как и меня от приема "Афобазола". Разброс цен удивляет, найти таблетки можно по цене от 250 до 700 рублей (ориентировочно). Я покупала в аптеке "Горздрав" за 347 рублей.
► Срок годности: 2 года
► Состав
1 таблетка содержит морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорид 10 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, повидон, магния стеарат.
► Показания к применению
- генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации
- у больных с различными соматическими (бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, СКВ, ИБС, артериальная гипертензия, аритмии), дерматологическими, онкологическими и другими заболеваниями
- нарушения сна, связанные с тревогой
- нейроциркуляторная дистония
- синдром предменструального напряжения
- снижает алкогольный абстинентный синдром
- для облегчения синдрома отмены при отказе от курения
► Противопоказания
Вполне возможно, что в моем случае имела место быть как раз повышенная чувствительность к какому-либо компоненту.
- беременность
- период лактации (грудного вскармливания)
- возраст до 18 лет
- повышенная чувствительность к компонентам Афобазола.
► Способ применения и дозы
В одной упаковке "Афобазола" находится 60 таблеток, каждая из которых содержит в себе по 10 мг активного вещества. Суточная доза - 30 мг, то есть три таблетки в день, я принимала утром, днем и вечером. Обращаю особое внимание на то, что препарат курсовой, в данном случае совершенно не вариант закинуться парой таблеток "Афобазола" в момент стресса. Нужно соблюдать инструкцию, только в таком случае препарат будет работать.
Длительность курсового применения препарата составляет 2-4 недели. При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.
Сами таблетки совсем небольшие, при необходимости можно проглотить и без воды. Вкус не особо приятный, горько-солоноватый.
Афобазол назначают внутрь, после приема пищи. Следует запивать незначительным количеством воды. Не рассасывать и не разжевывать. Разовая доза составляет 10 мг; суточная доза - 30 мг, разделенная на 3 приема в течение дня.
► Побочные эффекты
Как видно по блистерам, я пропила лишь половину курса - 10 дней, потому что в моем случае при приеме "Афобазола" выявились побочные эффекты, о которых я расскажу ниже.
Возможны аллергические реакции. Редко – головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.
► Особые указания
Препарат не оказывает отрицательного влияния на вождение автомобиля и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
► Передозировка
Симптомы: при значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации.
ОТЗЫВ НА ПРЕПАРАТ "АФОБАЗОЛ"
► Цель приема "Афобазола" у меня была весьма простая, я была уверена, что с моим несерьезным набором препарат легко справится. У меня не было затяжной депрессии или панических атак, всего лишь хотелось угомонить нервную систему, реагировать на все спокойнее, перестать так сильно переживать. Но даже при таком не запущенном случае препарат помочь не смог.
► Первые три дня я не замечала никаких изменений, да и не ждала их, ведь препарат курсовой и начинает действовать не сразу. А вот на пятый день начался настоящий АД. В последний раз я ТАК себя вела лет в тринадцать - начала психовать по любому поводу, принимать любое сказанное в мою сторону слово близко к сердцу, агрессировать в сторону окружения, при виде чего-то мимимишного на глаза наворачивались слезы.
Да и в целом, я медленно превращалась в героиню мыльной оперы, которая готова пустить слезу по любому малейшему поводу. Настроение менялось со скоростью света - минуту назад я была готова раздолбать клавиатуру от злости, а теперь сижу в печальке и грустно вздыхаю.
К слову, даже сейчас, спустя месяц после того, как я бросила пить "Афобазол", я ловлю себя на том, что
стала гораздо более слезливой. Раньше я могла расстраиваться, злиться, обижаться, умиляться, но слезу из меня было выбить сложно. Надеюсь, что скоро самообладание в этом плане ко мне окончательно вернется.
► Апогеем приема "Афобазола" стала бессонница. Пришла она примерно в то же самое время, как и неадекватное поведение. Производитель утверждает, что "Афобазол" не обладает седативным эффектом. Да, я могу это подтвердить, только в моем случае он не просто не вызывал сонливость, он полностью лишил меня сна.
Я в принципе редко страдаю бессонницей, но через неделю после начала приема препарата я просто перестала спать - не могла заснуть до часу ночи, спала какими-то урывками, просыпалась в 3:00 и шаталась по квартире, к 6 утра я засыпала и вскакивала в 7 на работу полностью разбитая. Так продолжалось все время, пока я принимала "Афобазол".
Погуглив, я нашла всего пару человек, у кого была подобная побочка от приема "Афобазола", но я уверена, что бессонницу вызвал именно данный препарат. Я не меняла образ и режим жизни, не принимала других лекарств, новых переживаний не добавилось, и поэтому сомнений, что это влияние именно "Афобазола" у меня просто нет.
В итоге, я выдержала лишь половину курса - 10 дней, пропила один блистер. Через 4 дня после прерывания приема все вернулось на круги своя - я стала спать в том же режиме, что и прежде, бессонница ушла.
► К счастью, заторможенности и чувства апатии препарат не вызывал. Ум ясный, мышление четкое, но все это попеременно сопровождается приступами то агрессии, то слезливого настроения. Все мои эмоции были обострены до предела, будто препарат врубил на полную мощность все мои холериковские черты. Ну и никакой усиленной концентрации внимания я не заметила.
Я не могу РЕКОМЕНДОВАТЬ или НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ "Афобазол". Реакция на препарат всегда индивидуальна и, возможно, что "Афобазол" просто мне не подошел и какой-то из компонентов повлиял на меня не совсем типично. Если препарат не помог мне, это не значит, что он не поможет вам. Здесь нужно только пробовать и наблюдать за реакцией организма. Несмотря на то, что препарат продается без рецепта, я все равно считаю не лишним обратиться за рекомендацией к врачу. С нервной системой лучше не шутить.
Спасибо за внимание! Будьте здоровы и берегите себя.