Опубликовано 6 Август, 2019 - 20:50

Привет!)

С первой страницы и до последней роман Артура Хейли "Отель" захватит все ваше внимание. Увлекательный сюжет, повествующий о буднях новоорлеанского отеля "Сент-Грегори", позволяет взглянуть более глубоко на поставленные автором проблемы и увидеть в описываемом укладе гостиничного хозяйства отражение в том числе нашей современности.

«Отель» (Hotel) — роман-бестселлер 1965 года американского писателя Артура Хейли. Производственный роман, как и большинство произведений Хейли.

Немного о сюжете. В романе повествуется о пяти рабочих днях большого отеля "Сент-Грегори" - с понедельника по пятницу. Каждая глава носит название соответствующего дня недели. Но за эти пять дней происходит масса событий, так или иначе связанных с отелем: ДТП со смертельным исходом, попытка изнасилования дочери известного владельца универмагов, появление профессионального гостиничного вора по кличке Отмычка, тяжелый приступ у одного из постояльцев отеля. Все это происходит на фоне того, что отель испытывает серьезные финансовые проблемы и вот-вот будет выкуплен крупной корпорацией.

Поражает детальное описание всех "звеньев" гостиничного дела в романе: камера с мусоросжигательной печью, кухня, бойлерная, машинное отделение, прачечная и т.д. При этом читателю становится очевидно, насколько работа даже, казалось бы, незначительных служащих отеля влияет на его жизнеспособность. На мой взгляд, тем самым автор раскрывает перед нами вечную проблему маленького человека в большом мире.

Гул машин приветствовал Уоллеса, едва он открыл дверь бойлерной. Он проверил систему водоснабжения и убедился в том, что температура воды повысилась, — значит, термостат с автоматическим включением работает нормально. Скоро настанет самое критическое время, когда потребление горячей воды резко возрастет, — ведь в отеле живет свыше восьмисот человек, и все они могут пожелать одновременно принять утреннюю ванну или душ.

Через несколько минут повара начнут готовить тысячу шестьсот завтраков для обитателей отеля, а затем — задолго до того, как будет подана последняя яичница с ветчиной, — возьмутся за изготовление двух тысяч обедов.

Главный герой романа - заместитель главного управляющего отеля Питер Макдермотт находится в центре повествования и является его ключевой фигурой. Питер является образцом профессионала, знающего и любящего свою работу, который, несмотря на массу трудностей, возникающих при управлении отелем, сохраняет самообладание и человечность, остается верен своему делу. И его труд на благо отеля не остается незамеченным.

Не осталась в стороне и любовная линия, даже любовный треугольник, о котором более подробно вы узнаете при прочтении.

Проблема профессионализма, ответственности является краеугольным камнем романа. Старший посыльный, занимающийся мелким вымогательством в отеле; начальник охраны, постоянно отсутствующий на рабочем месте; консервативный владелец отеля, выступающий против любых нововведений; полицейский-невежда, упустивший преступника-вора и другие персонажи способствуют осознанию данной проблемы. Мне кажется, что трагедия, произошедшая в конце романа, символизирует крах прежних порядков, своего рода возмездие за халатность.

Автором затронут и расовый конфликт (сегрегация), на примере скандала, разгоревшегося во время конгресса стоматологов. Противостояние рас красноречиво обозначил в разговоре с Питером Макдермоттом Алоиссиус Ройс - темнокожий слуга управляющего.

Всем нам туго придется. И вам здесь, в отеле тоже. Вы решили покончить с сегрегацией, но это еще не все. Трудностей будет по горло; с теми, кому не по душе будут ваши начинания, с неграми, которые не будут вести себя паиньками и будут осложнять вам жизнь, среди нас ведь тоже есть всякие.

Я осталась под большим впечатлением от романа. Очевидно, что за захватывающим сюжетом кроется большое количество проблем, актуальных по сей день. Я думаю, что каждый читатель не только приятно проведет время за книгой, но и откроет в романе что-то для себя, извлечет определенные жизненные уроки.

Мне по душе именно подобные произведения, прочтение которых не проходит бесследно, а заставляет задуматься о настоящем и будущем.

Рекомендую роман А. Хейли "Отель" к прочтению.

Спасибо за внимание!)

Отзыв на книгу Л. Парфентьевой "100 способов изменить жизнь".

Достоинства
  • Жизненно
  • Злободневно
  • Интересно
  • Легко читается
  • Острые ситуации
  • Юмор
katya_maksimovaрекомендует
Хороший отзыв:)
07.08.2019
Спасибо 😊
А его же "Аэропорт" читали?
07.08.2019
Пока нет, решила начать с "Отеля")
Прочтите. Интересно ваше мнение