Херсонес Таврический - государственный историко-археологический музей-заповедник на территории Севастополя.
В сентябре 2013 года Херсонес вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора. Vв. до н.э. – XIV в. н.э.».
Что посмотреть и стоит ли брать именно экскурсию?
Вход взрослым без экскурсии стоит стоит 300 рублей, а билет на экскурсию (Дает право на вход на территорию музея и посещение экскурсии в сопровождении экскурсовода) -450-600 рублей.
Если Вы посещаете Херсонес впервые, то лучше всего взять билет с экскурсией, где экскурсовод (знаток своего дела, здесь нет людей "с улицы") расскажет о каждой достопримечательности на территории.
Если же Вы захотите осмотреться самостоятельно, то советую:
- Осмотреть башню Зенона. Это крепостная башня целых 9 метров высотой для защиты Херсонеса от скифов.
- Посидеть на ступенях античного театра. Раньше были просто каменные ступени, сейчас сверху добавили скамеечки, но всё равно впечатляет.
- Дойти до Византийского дворика. Красивое здание, рядом расположен фонтан, стоят скамеечки. Сегодня в зданиях, примыкающих к Византийскому дворику, располагаются экспозиции музея и его администрация. Летом иногда бывают концерты и спектакли.
- Посетить базилику сооруженную в конце VI — начале VII веков. До наших дней сохранились несколько колонн и небольшой участок стены, но стоит посмотреть красота неописуемая, а рядом плещет море.
- Владимирский кафедральный собор - на месте, где возвели собор, принял крещение князь Владимир! Расписание служб вывешено перед входом в Херсонес.
- Туманный колокол - раньше в него можно было позвонить, сейчас колокол пока на реконструкции, но всё также стоит на своем месте, окруженный лесами.
Кстати, в Херсоне любят котиков. Есть даже кошачий домик, появившийся в этом году.
Как можно попасть в Херсонес Таврический бесплатно?
Во, первых, свободный вход на Рождество, Пасху и день крещения Руси.
Во, вторых, вечерний Херсонес можно увидеть во время дня музеев.
Для жителей с постоянной регистрацией в Севастополе вход также свободен (нужно показать паспорт).
Я однозначно рекомендую это место друзьям.