Год: 2023
Хронометраж: ~ 50 минут
Жанр: драма
Количество серий: 8
Сезон: 1
Производство: Россия (эксклюзивно на Okko)
Режиссёр: Максим Свешников
Сюжет: Штапич рано обзавелся семьей и также стремительно её лишился, успел поставить крест на карьере и уже в 25 лет остался не у дел. Оказавшись в поисково-спасательном отряде, он получает возможность реализовать себя в новой профессиональной среде и приобрести не просто друзей, а единомышленников, ― людей, по-настоящему горящих своим делом. Очень быстро Штапич превращается в звезду отряда, но успех на профессиональном поприще не приносит желаемого счастья. Он продолжает метаться между бывшей женой, неинтересными ему, но готовыми на все боевыми подругами и девушкой по прозвищу Кукла, к которой у Штапича возникают чувства.
Начнём.
Плейлист волонтера — это сильная социальная и психологическая драма, местами хлесткая, грубая, порой нежная и чувственная. Здесь герои нам способны быть ближе потому что они находятся в бесконечной сансаре вопросов и ответов, проблем и решений. Единственное, что их отличает — это нахождение внутренней опоры в поисках.
Привлекает, что 1 серия - это 1 история, 1 драма и 1 трагедия. Новый поиск, новый человек, новые эмоции. И все эти эмоции передаются зрителю, так, что нам удаётся максимально прочувствовать проблематику, чувства поисковиков их личные трагедии и победы на картах поиска. В этой картине все близкое и родное: красивые пейзажи, панельки с дворами, а самое чарующее ‐ музыка, так знакома и отдаётся в сердце. Важно, отметить, что картина снята по автобиографии (с одноименным названием — Плейлист Волонтера) спасателя из "Лизы Алерт" — Артема Ляшенко. В сериале были опущены многие моменты и шероховатости, и это ,безусловно, к лучшему — излишнее описание романтических побед и поражений главного героя, иногда слишком отталкивающие умозаключения о жизни.
Каждый персонаж интересно проработан с точки зрения психологической, так и визуальной. Например, Татарка, её образ - это яркие дреды, пирсинг, грубые сапоги с мини-юбкой, но при этом слишком ранимая душа, находящаяся в созависимых оотношениях. Хрупкий — это симбиоз грубости, жёсткости и трогательной души. Его внутренняя неприкаянность и неустроенность заставляет жить поисками потому что он так сильно хочет быть кому-то нужным, важным. Сам же Штапич человек одаренный живым умом, но все же инфантильный, в чем-то маргинальный и антисоциальный. Весь отряд — это синергия таких разных людей, но которые об одном — о спасении, о поиске своей и чужой души.
Сериал же получился сбалансированным и многогранным, он не перешел в чрезмерную жестокость бытия, а оставил пространство надежде. Очень сложный, драматичный, глубокий, печальный и в то же время воодушевляющий. Я бы не хотела вдаваться в мелизмы сюжета, а просто порекомендовать услышать "голос" этой картины самостоятельно и найти в ней что-то свое.
Закончить свой отзыв я хочу словами песни Дарьи Виардо, которая так тонко и лаконично вписана в сюжет сериала.
Я иду в новый день и несу за собою шум
За спиной моей - топот толпы неудач
Помимо тоски да набитых обидою сум
Я несу за собой плач
Кого Бог поцелует, того и колотят по темени
То ли лезть на рожон, то ли лучше залечь на дно
Уверяют, что счастье приходит со временем
Да вот время пришло одно
Пустота в груди
И перепутаны пути
И закрыты все двери
Сердце воет пусть
Но если завтра я проснусь
Значит, Бог в меня верит