С поисками, организованными волонтерами, я знакома уже некоторое время. Правда не в плане поиска людей, а в плане поиска животных. В Питере есть аналоги "ЛизаАлерт" - "ВаськаАлерт" и работает он отменно! Каждый раз поражаюсь сплочённости и координированности действий волонтеров, готовых искать чужое животное и днем и ночью. Поэтому посмотреть этот сериал было очень интересно.
О сериале
Год производства - 2023
Страна - Россия
Жанр - драма
Слоган - «В поисках других и себя»
Режиссер - Максим Свешников
Сценарий - Артем Ляшенко
Количество серий - 8
Описание
Штапич рано обзавелся семьей и также стремительно её лишился, успел поставить крест на карьере и уже в 25 лет остался не у дел. Оказавшись в поисково-спасательном отряде, он получает возможность реализовать себя в новой профессиональной среде и приобрести не просто друзей, а единомышленников, ― людей, по-настоящему горящих своим делом.
Очень быстро Штапич превращается в звезду отряда, но успех на профессиональном поприще не приносит желаемого счастья. Он продолжает метаться между бывшей женой, неинтересными ему, но готовыми на все боевыми подругами и девушкой по прозвищу Кукла, к которой у Штапича возникают чувства.
Актерский состав
Иван Янковский, Мила Ершова, Шамиль Хаматов, Марина Васильева, Дарья Руденок, Дмитрий Чеботарёв, Евгения Громова, Александра Урсуляк и другие.
Сериал начинается с необычной ситуации - Михаила Штапича только- только самого искали волонтёры, а тут он уже сам активно включается в поиски и быстро втягивается. Волонтеры в команде все разные, со своими сложностями, "тараканами" в голове, мотивами заниматься волонтёрской деятельность и пропадать ночами в болотах и лесах.
С одной стороны это детективная история: тема пропажи людей всегда окутана завесой тайны. Кто-то уходит покончить с собой, кто-то идет в одиночку за грибами...особенно тяжелые истории связаны с пропажей детей. В каждой истории зрителю кусочками показывают прошлое и настоящее пропавших , распутывается клубки историй...это определено должно натолкнуть нас на мысли о целесообразности и глупости некоторых поступков. Любая мелочь может привести к гибели.
С другой - драма. Как говорит сам сценарист, там где есть мужчины и женщины всегда будет тема любви, иногда разделенной, иногда нет. И та, и та может являться стимулом, заставляющим выходить на поиски и спасать людей.
С мое точки зрения тему отношений между героями можно было бы несколько сократить и больше времени уделить именно нюансам поисковой работы. Но с другой стороны хорошо, что нет зацикленности только на теме поиска. Мы видим обычную жизнь людей, которые вместе с пропавшими так хотят найти себя. У некоторых это получается, у некоторых - нет.
Я хорошо знакома с лесом, с нюансами экипировки и жизни там. Надо признать, что продумано все достаточно хорошо и складно. Если это завалы - то герои с трудом перебираются через них, если болта - то практически оставляют там сапоги. Есть конечно некоторые упущения, но их не много и среднестатистическому человеку они в глаза не бросятся.
Правда моменты с сигаретами и алкоголем смущали. Не думаю, что в реальности волонтеры, серьезно занятые на поисках имеют такое количество вредных привычек, нагрузки то серьезные!
Картинка в большинстве случаев темная. Первые серии это доставляет некоторые неудобства, тяжело запомнить героев, когда они с трудом различимы на экране. Потом правда привыкаешь и в такой темной атмосфере есть некоторая прелесть и загадочность. Она отражает и внутреннее состояние героев, есть серии светлые, а есть совсем мрачные.
Очень понравилась актерская игра Ивана Янковского, Дарьи Руденок, Александры Урсуляк. Да и остальные персонажи очень интересные, все время хочется узнать о их судьбе чуть больше.
С юмором все в полном порядке! Есть довольно интересные и понятные только тем, кто немного знает о жизни в лесу и понимает, почему за грабами нельзя идти в зелёном плаще. Ну и самое главное - музыка! Она разная и очень помогает создавать атмосферу.
Финал остался для мне немного загадочным и неопределенным, скорее всего мы увидим второй сезон.
Теперь мне интересно прочитать книгу , может чуть больше узнаю о героях сериала. Что о желании стать волонтером поисковой группы, то оно никогда и не пропадало. Наверное ещё не было подходящего момента поучаствовать более активно, чем репост в соц сети.
Замечательно, что наш кинематограф развивается и делаются не копии с зарубежных серавлов и фильмов, а что-то своё, необычное. Мне бы хотелось видеть сериал чуть менее мрачным, чуть более позитивным и с меньшим количеством алкоголя и сигарет, все остальное - на хорошем уровне.