Опубликовано 28 Октябрь, 2021 - 06:28

История, которая оставит след в вашем сердце

Есть книги, которые не отпускают ещё очень долго после прочтения! «Вторая жизнь Уве» - одна из них!

История обычного человека, который запросто может оказаться и в вашей реальности. Им может быть ваш сосед, родственник или вы сами, если повезёт)

Персонаж книги - на первый взгляд, человек со скверным характером, брюзга и ворчун. Признаться по правде, вначале книги Уве настолько раздражал меня, что попросту хотелось перестать читать вовсе. Но я продолжала, потому что поняла причину… Я и сама немного похожа на него)

И что же дальше… С каждой новой главой, главный герой раскрывался все больше. И вот уже и его пронзительная тоска по усобшей жене, и сквозящее в каждом дне одиночество. Его большое сердце и добрые дела, пусть хоть и тщательно скрытые под маской безразличия… Ежедневная борьба за порядок и справедливость. Юмор, ум и ещё много чего, что не могло не вызывать уважения и местами даже слёз.

Одни только внутренние монологи главного героя заставляли сердце сопереживать и восхищаться глубиной и беззаветностью чувств этого человека! Воспоминания Уве о днях, проведённых с Соней - его женой, трагедии, случившейся в их жизни и преданности до самого последнего мига.

«Так он и сидел, не выпуская ее пальчика, много, много часов. Пока не пришли врачи: ласковыми словами и мягкими движениями убедили его, что надо вынести тело. Тогда Уве встал со стула, кивнул сам себе и пошёл в похоронное бюро оформлять документы. В воскресенье ее похоронили. В понедельник Уве вышел на работу. Но спроси его кто угодно, Уве ответил бы как на духу: у него не было жизни до неё. И после неё - тоже нет.»

Еще очень долго я могла бы писать о этой книге! Но лучше один раз самим прочесть, чем сто раз услышать!

«Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана - не просто шедевр современной литературы. Это история о человеке, каких сейчас мало и встретить которого в реальном мире - огромное счастье!

Достоинства
  • Впадает глубоко в сердце
  • Легко читается
  • Смех сквозь слёзы
  • Таких книг мало
  • Харизматичные герои
  • Человечная история
Недостатки
  • Жалко, что закончилась!
Nastimoрекомендует