Я какое-то время не решалась на прочтение книги Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" (2013), потому как не только отзывы были на неё достаточно специфичные, но меня практически отговаривали от неё.
Однако я решила не идти на поводу у советчиков и продолжила знакомство (которое практически подошло к концу) с библиографией автора.
И знаете, в очередной раз убедилась в том, что всегда нужно составлять своё личное мнение и никого не слушать! Потому как книга мне очень понравилась! А такое часто случается, когда не строишь никаких ожиданий.
Аннотация:
Во-первых, снова хочу отметить оформление книги, выдержанное в стилистике автора. У неё милая обложка (с внешней и внутренней сторон), начало глав всегда с иллюстрациями, шрифт крупный с большими межстрочными интервалами.
Во-вторых, хороший слог - простой и с юмором. Повествование идет от лица восьмилетней девочки-душнилы, поэтому многое выглядит не только наивно, но и абсурдно. Все персонажи яркие и запоминающиеся, их образы элементарно представляются в голове. Я неоднократно смеялась в голос, улыбка не сходила с моего лица, что для меня редкость, а значит ценно! Читалась книга легко и быстро.
В-третьих, сюжет - добрый, глубокомысленный, интересный, цепляющий, интригующий.
Он будет по нраву всем - для деток здесь присутствуют вплетения сказок, а для взрослых - мораль и почва для размышлений.
Мне сказали, что я больше проникнусь книгой, если у меня была заботливая опекающая бабушка. Таковой не было, но у Автора удалось так погрузить меня в развивающиеся события, что прочувствовать всё не составило труда. На эмоции книга меня вывела.
Что ещё тронуло, так это пересечение с книгой "Здесь была Бритт-Мари". Точнее, Бритт-Мари Бакман написал позже, вывел этого персонажа и его историю в отдельный роман. Хороший ход, я оценила!
В общем, получается, что данная книга вошла в ТОП понравившихся мне у Автора, вот так и доверяй мнению других людей...
P.S. Хочется глянуть экранизацию теперь!