Опубликовано 22 Январь, 2024 - 19:21

Здравствуйте, книголюбы!

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" - второе, что я прочитала у писателя Фредрика Бакмана. "Тревожные люди" мне более чем понравились и я не стала останавливаться и продолжила знакомство с автором.

Прочитала я книгу за несколько вечеров и решила почитать отзывы на неё и ох зачем я это сделала.... Мнения людей настолько полярны: кто-то остался в восторге, кому-то наоборот очень сильно не понравилось, а для кого-то и вовсе это показалось ерундой, не требующей дочитывания до конца! У меня есть своё мнение и я постараюсь его изложить...

Описание

Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие – «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка – супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой.

Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.

Если честно, описание к книге меня немного смутило и запутало. Глядя на него я подумала ну как можно так вскользь говорить о смерти бабушки и что это вообще за супергеройские замашки? Вот моё описание сюжета:

Сюжет

Эльсе почти восемь и она "не такая как все". Она умна не по годам, обожает книги о Гарри Поттере и супергероях (то есть читает серьёзную литературу), каждое незнакомое слово она ищет в Википедии, а ещё обожает свою бабушку.

Бабушка тоже "не такая как все"! Она бегает голышом по аэропорту, перелезает через забор в зоопарке, стреляет из пейнтбольного ружья с балкона и водит машину, не имея прав. Но больше всего она обожает Эльсу.

Бабушка создала для своей внучки целый сказочный мир, со множеством историй и даже тайный язык, на котором они секретничают.

Почти в самом начале бабушка умирает, а Эльсе предстоит выполнить просьбу бабушки - "отправиться на поиск сокровищ" - доставить письма от бабушки адресатам...

Но это отнюдь не детская книжка, "сокровища" Эльса найдёт (не спойлер), только сокровища будут не материальными!

Можно любить свою бабушку на протяжении долгих лет, не зная о ней ровным счетом ничего.

Понимаешь, у бабушек есть право скрывать от внуков свои дурные стороны. Бабушки не рассказывают внукам, какими паршивками они были до того, как стали бабушками.

Структура

Книга состоит из 34 глав и у каждой есть своё название: Табак, Лилии, Моющее средство, Глёг, Дым, Духи.... Каждая глава связана не только с тем, что написано в ней, но и с общей темой повествования.

Стиль

Фирменный стиль Бакмана. Наверное только он умеет писать именно так и никак иначе. От книги невозможно оторваться, написана она настолько просто и понятно, что я действительно верила, что её написала почти восьмилетняя девочка.

Обилие интересных выражений и речевых оборотов, диалогов и сказок...

Все равно что объяснять светлым головам, которые думают, будто заячьи лапки приносят удачу, потому что если бы лапки действительно приносили удачу, то оставались бы у зайцев.

Впечатления

С самого начала я почувствовала полное погружение в историю и начинается книга очень легко и непринуждённо. Даже сцена смерти бабушки у меня не вызвала сильных эмоций, то есть описано было без тех подробностей, которые могут вызвать слёзы...

Но по мере чтения... как говорится чем дальше в лес... становилось понятно, что эта история точно не лёгкая. Выясняются секреты бабушки, коих у неё не мало и эти секреты открывают глаза Эльсе и читателю на многие вещи и объясняют поведение не только бабушки, но и всех адресатов её писем.

«Весь фокус в том, что ни один человек не является полностью говнюком, но и совсем не быть им тоже не может. Важно стараться быть как можно меньшим говнюком – но это как раз самое трудное в жизни».

Никогда не затевай ссору с тем, у кого больше свободного времени, чем у тебя

Я не нашла в этой книге ничего лишнего или не необходимого - здесь всё на своих местах.

О чём

Эта история о потере, дружбе, принятии других. Она о том, что у любого есть причина своего поведения и , что прежде чем осуждать человека нужно узнать его историю.

Ведь не все монстры являются монстрами от рождения, некоторые становятся ими от горя.

Необязательно жить в одиночестве, чтобы быть одинокой, милая.

Бакман пишет о людях, не разделяет на хороших и плохих, а показывает ровно такими какие они есть. Таких людей мы встречаем каждый день, такими являются наши близкие, такие есть и мы сами.

Вывод

Я однозначно рекомендую к прочтению данную книгу, но это моё субъективное мнение и оно может не совпадать с Вашим.

Лично я продолжу знакомство с произведениями автора. Его стиль уникальный и именно такой я не встречала ни у одного писателя.

Во всех непонятных ситуациях ешьте печенье. Хотите верьте, хотите нет. В обоих случаях вы будете правы. Такова жизнь – слишком сложная и одновременно слишком простая.

Достоинства
  • Лёгкий стиль повествования
  • Поучительно
  • Сюжет вызывает эмоции
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Нет
Крёстная Кытанькарекомендует