Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 13:20

Привет, Книголюбы!

Я сделала это! Я дочитала третью книгу из трёх о шведском городке Бьёрнстад. Впечатления неоднозначные, постараюсь изложить как можно подробнее.

«После бури» – заключительная часть трилогии о жителях двух соперничающих хоккейных городов, которой предшествуют книги «Медвежий угол» и «Мы против вас».

Коротко о предыдущих частях

Это история о жителях маленького шведского городка Бьёрнстад. Город очень маленький, в нём толком ничего нет: фабрика, супермаркет, бар, да хоккей. Как раз на хоккей все и делают ставку. Если хоккейная команда победит там-то, то в город пойдут инвестиции.

В первой части главное событие - это вседозволенность хоккеистов и взгляд разных людей на это.

Во второй - соперничество между Бьорнстадом и соседним Хедом, как на льду, так и вне игры.

В третьей после событий первых двух прошло два года. В этой части происходит несколько важных событий и сюжет всё тот же. Противостояние двух городов.

Автор

Это один из немногих современных авторов, у которого я прочитала всё, что он написал и всё мне в разной степени понравилось. Не могу сказать, что каждый роман гениален, но в каждом я нашла что-то для себя.

Фредрик Бакман – известный шведский писатель, колумнист и блогер.

Ссылки на отзывы прочитанного у Бакмана я оставлю внизу.

"После бури" Впечатления

Я читала в электронном варианте и сразу обратила внимание, что эта часть гораздо длиннее предыдущих. В моём варианте - это почти 700 страниц.

Читала я очень долго - недели две точно, а может и все три. И нет, это не из-за 700 страниц текста, мне просто местами становилось скучно.

Если первые две части я "проглотила" в течение нескольких дней, то здесь я застряла. Не понимала во время чтения, что не так: тот же автор, тот же сюжет, те же полюбившиеся персонажи...

По ходу я проанализировала, что меня раздражает.

• "Крючки" - "Он никогда не состарится", "Он умрёт молодым", "Они никогда не будут вместе", "Они тогда и не подозревали, что собрались все вместе в последний раз" и так далее. Если в первых двух частях это цепляло, то в этой части этих крючков стало больше и они порядком надоели.
  • Несколько событий. В первых двух частях было по одному главному событию, к которым автор вёл читателя, постепенно нагнетая обстановку. В этой части их несколько и это странновато. Как будто хочется разделить эту книгу на как минимум две отдельные части, а можно и четыре. Получились если выражаться метафорой - волны, за которым последовало цунами. Для меня это слишком.
  • Недосказанность, незавершённость. Некоторые сюжетные линии будто оборваны. Например журналистское расследование, которое длилось на протяжении 500 страниц, вдруг резко режется и заминается. Ну понятно, так бывает... но зачем тогда ему было уделено столько времени? И в нескольких других линиях будто тоже не поставлена точка, но описывать не буду, дабы не проспойлерить.
  • Нагнетание. Это можно отнести к первой моей претензией - "Крючки", но всё же это немного другое. Автору видимо очень понравился этот приём и он решил его использовать по полной. Только если в первых двух частях.... Хотя нет, в первой части. Во второй уже тоже попахивало перебором. Вот к примеру само название подразумевает, что главные события будут после бури, тогда зачем столько времени уделять этой самой буре, которая по сути особо то к сюжету отношения и не имеет. Да, кое-какие события произошли, но можно было бы и побыстрее об этом рассказать. Нагнетает атмосферу он знатно, но непонятно для чего. Из его "крючков" и так уже всё очевидно и хочется просто уже наконец узнать финал.
  • Отсылки. Напоминания. Вот логично же, что третью часть люди будут читать после прочтения предыдущих двух? Я не понимаю, зачем постоянные напоминания, что было ранее. Это как в сериале перед каждой серией есть заставка "Ранее в сериале..." Как-то это странно выглядит и опять же занимает много места.
  • Обилие новых персонажей. Ну вот куда их столько? Ещё и с именами на одну и ту же букву. Тесс, Тобиас, Тед, Тюре... А ещё Лео и Лев...
  • Пафос. Именно в этой части слишком много пафосных изречений

Вчера и завтра изменить невозможно, но сегодня ты можешь все

жизнь без страсти – как зал ожидания без дверей

«Успеха добиваются цельные личности, для которых престиж ничего не значит. Цельность – это то, что ты собой представляешь, престиж – то, что думают о тебе другие»

Как будто цитатки из соцсетей. В других романах автора я такого не наблюдала. Были интересные, именно интересные фразы. Житейская мудрость, простые слова с глубоким смыслом, но в "После Бури" это вообще что?

• События. Не знаю как написать этот пункт без спойлера, но те, кто читал первые две книги поймут о чём я. Первая тема - очень раскручена и на этом очень многие построили сюжеты своих книг, фильмов, сериалов и прочее.. Вторая тема - спорт. У этого тоже много поклонников. Третья тема - политика, которой слишком много и по мне, так эта тема не очень вписывается в сюжет, но если без неё никак, то можно уж поменьше? четвёртая - ЛГБТ - тоже очень популярно сейчас. Пятая - оружие в детских руках. Шестая - много разных проблемных семей (отец-алкоголик, родители - религиозные фанатики, талант из нищеты, насилие в семье и тд). Не слишком ли много всего для одной истории? Как будто напичкано всего понемногу, авось что-то да выстрелит.

Что понравилось:

• Слог автора. Он неизменен. Читать легко. Предложения короткие, ёмкие, бьющие куда надо.
  • Поднимает важные социальные темы. (не событийные) Как и в предыдущих частях Бакман говорит просто о сложном и сложно о простом. Это его фишка. Много внимания уделено теме дружбы, предательства, взаимоотношениям отцов и детей и в целом отношениям между людьми. По мне так, это его фишка и если бы он не пичкал в свою трилогию там много всего, о чём я писала выше, то было бы в разы круче. Лично я его полюбила именно за описание отношений простых людей, как моё окружение, соседи, друзья, коллеги и я сама.
  • Реализм. Автор говорит о таких ситуациях, которые могут произойти с кем угодно и когда угодно. Я говорю не только о больших событиях, а о мелочах тоже. Это роман о простых людях, без сверхспособностей и суперинтересной жизни. История проста и при этом интересна.

Вывод

Мне многое в этом романе понравилось и многое не понравилось. Если Вы читали предыдущие две части, то разумеется я рекомендую прочитать и эту, чисто для того, чтобы поставить точку.

Если бы это была первая книга цикла, то дальше я читать бы не стала.

Из этой трилогии получился бы классный сериал. Есть экранизация первой книги, но снята она так себе - ссылку на отзыв тоже оставлю ниже. Вот если бы это сняли масштабно, с пафосом, с большим бюджетом и яркими актёрами - я бы посмотрела.

Ставлю оценку три и жду новых книг от Фредрика Бакмана, только в его старом исполнении. Бакман мне нравится в "Уве", "Тревожных Людях" и "Бабушке..".

Сериал "Медвежий угол"

Фредрик Бакман."Медвежий угол"

"Мы против Вас"

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"

"Тревожные люди"

Крёстная Кытанькарекомендует