Салют! ✋
Я читала две предыдущий книги ("Медвежий угол" и "Мы против вас") о противостоянии двух городов из этой трилогии, которые поглощали и захватывали. Конечно же, захотелось почитать и заключительную часть этой серии.
⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬
Год издания: 2024
Количество страниц: 838
√ Сюжет и персонажи
Аннотация:
Прошло два года после событий, о которых все стремятся забыть, чтобы двигаться дальше. Мая Андерсон и Беньи Ович возвращаются домой и воссоединяются с близкими друзьями. Они чувствуют в Бьорнстаде атмосферу оптимизма и целеустремленности, воплощением которой стал построенный на берегу озера впечатляющий ледовый дворец. Но проблемы, вызванные последствиями сильнейшей бури, вновь разжигают старое соперничество между Бьорнстадом и соседним Хедом, соперничество, которое начинается на ледовой площадке, но никогда ею не ограничивается. Нарастающая напряженность переходит во взаимное запугивание, а затем и в насилие…
Третью часть можно читать и без предыдущих книг, т.к. на них есть отсылки. Но всё же советую почитать всё, чтобы окончательно познакомиться с миром и погрузить полностью в историю.
Говорят, друзья познаются в беде, но куда в большей степени беда показывает нам нас самих
Начало книги повествует, как два два города Бьорнстад и Хед переживают бурю, как справляются или не справляются жители городов.
Как и в прошлых книгах одну из основных частей повествования занимает семья Питера Андерсона, его жена Мира, дочь Мая и сын Лео. Питер грустит по прошлому и печёт хлеб. Мира много работает и не хочет ехать домой. Майя сбежала в столицу. А Лео сидит в своей комнате и играет в компьютерные игры. В семье разлад, к тому же после бури добавляются новые сложности и проблемы.
Из-за трагедии, которая произошла в Бьорнстаде, в город возвращаются Мая Андресон и Беньи Ович. Они сбежали из города, из-за событий произошедших с Маей. Но общая трагедия - смерть Рамоны владелицы "Шкуры", возвращает их домой.
Если хочешь достичь того, чего не достигли другие, делай то, что никто делать не хочет
Также в книге появляются другие персонажи из прошлых частей: Ана (подруга Маи) и её отец, Суне и его собачка, сестры Ович, маленькая девочка Алисия, предприниматель Франк, политик, "черные куртки" во главе с Теему, Бубу и подающий надежды Амат, вместе со своей мамой.
Что касается морали и этики, у меня тут один ответ: всё это прекрасно, пока не касается твоей семьи. Ты можешь иметь тысячу принципов, но только пока это не касается твоей семьи.
Появляются и новые персонажи Рут и её брат Маттео. Семья из Хеда Ханна и Йонни, с четырьмя детьми. И новые антагонисты и новые хоккеисты. Журналистка и её отец.
В общем, персонажей, как всегда много и насыщенно.
Если планируешь месть, рой две могилы
Итог:
Бакман погружает нас в Мир этих маленьких городков, их традиции, истории и главное в жизнь людей, живущих в этом городе.
Не говоря прямо о происходящем, вызывая наш интерес, автор медленно подводит нас к том, что произойдёт.
К сожалению, эта книга понравилась мне меньше, чем предыдущие части. Хотелось сказать: "Слишком много....слишком много героев, слишком много трагедий, слишком много смертей". Особенно мне не зашло окончание, к чему автор всё свёл, а точнее к кому.
Но мне так нравиться, как Бакман окутывает тебя происходящим, как хочется прочитать, чтобы узнать, что же будет дальше. За это можно некоторые вещи простить.
Советую почитать! И обязательно познакомьтесь с другими книгами этого автора.
До скорого. Ваша О.К.
Почитайте ещё: