Доброго дня всем желаю!
В руках у меня прочитанная книга Фредерика Бакмана «Тревожные люди», это мое первое знакомство со шведским писателем, популярность которому принес роман «Вторая жизнь Уве», в свое время - бестселлер.
Я решила отвлечься от классики и детективов и почитать современную прозу, много слышала положительных отзывов об этой книге и, увидев у коллеги эту книгу, взяла почитать.
Название импонировало - «Тревожные люди» для тревожной меня.Книга выпущена в 2021 году, описание сюжета:
В маленьком шведском городке накануне Нового года вооруженный пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры.
У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру... атмосфера накаляется. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники делятся друг с другом своими самыми сокровенными тайнами...
Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми...
Бакман пишет, что это книга об идиотах, тут трудно не согласиться. Мы видим восемь историй самых разных людей- семейных пар, миллионера, старушки, странного парня-кролика и грабителя, они слегка абсурдны, но с прочтением каждой страницы понимаешь, почему так, а не иначе.
Заложники деляться с друг с другом своим сокровенным, которым вряд ли бы поделились просто хоть с кем-то, но они оказались в заложниках - это ли не самая удобная ситуация делиться самым личным?! Когда, если не сейчас?.
На первый взгляд действительно люди выглядят полными придурками, но у каждого своя мотивация делать то или иное и автор в деталях нам об этом рассказывает. И в конце понимаешь, да, человеку не повезло, но какая гарантия, что я на его месте не поступила бы так же? Каждый герой книги хочет быть хорошим, но не все получается. Как и в жизни.
Что же может толкнуть человека, который до конца даже не понимает, настоящий у него пистолет или нет, на попытку ограбить банк? А потом еще и взять заложников? Любовь к детям. В планах, конечно, не было как-то удерживать людей, скорее сам преступник ждет и надеется, что и его спасет кто-нибудь тоже. Маленький слабый человек с большими проблемами, которому в голову пришла плохая идея.
Автор постоянно прыгает от одной истории к другой, но в конце все герои раскрыты на полную и никаких вопросов не остается.
Первые несколько глав я говорила, что от этой книги моя тревожность растет, но меня просто раздражали нелепые диалоги, знаете, когда люди максимально не отвечают на вопросы, ты ему про одно, он тебе абсолютно не связано про другое. Я такое ненавижу. К середине книги я поняла, что это не стиль автора, это было сделано намеренно. Несвязанные диалоги прекратились и уже пошло полное погружение в человеческие судьбы.
Это трогательная история. Она оставляет чувство теплоты. Сначала она выглядит, как небольшой детектив, но тут вычислить, что произошло с грабителем - не главное. Хотя полиция старается. Тут Полицейские тоже люди, и у одного из них встает дилемма, потому что «что правильно» и «что хорошо» - это не всегда одно и то же. Надо делать выбор.
Бакман пишет просто, короткими главами. Нет долгих описаний, терминов и всего нудного. Нет, мы скорее скачем галопом от истории к истории. Он рассказывает, что человек поступил глупо, но не спешите его судить, потому что… и тут приводится пример, где все встает на свои места и ты соглашаешься, что тот самый глупый поступок может быть оправдан.
В книге определено есть юморок, местами я улыбалась над абсурдностью персонажей. Так же интересный, нешаблонный сюжет, мне было крайне любопытно узнать, чем же все закончится, получится ли грабителю выкарабкаться из ситуации.
Книга «Тревожные люди» - это размышления о сути человека, о том, что мы все хотим казаться сильнее, но на самом деле в нас столько слабости. Автор отлично передает эмоциональные переживания героев и заставляет задуматься, а как бы ты поступил, а все ли так однозначно в жизни. Книга оставляет теплоту, но у меня пока нет желания знакомиться с другими произведениями Бакмана, возможно, потому что он копнул глубоко или мой опыт совпал с тревогой главных героев. Возможно, вернусь к этому писателю позднее, а пока перевариваю прочитаннное. Рекомендую ли, да, однозначно да.