Продолжая знакомиться с творчеством Фредрика Бакмана, прочитала на этот раз "Здесь была Бритт-Мари" (2014).
Аннотация:
Впечатления об авторе у меня были смешанные, ведь предыдущие его книги вызвали противоположные чувства. Поэтому данный роман должен был дать мне понять, стоит ли продолжать одолевать его библиографию или нет. Ответ оказался положительным. Счет 2:1 в пользу тех, что мне понравились.
Я нашла в ней что-то среднее между его книгами "Вторая жизнь Уве" и "Тревожные люди". С одной стороны, легко можно определить почерк Бакмана и если уж влюбился в его неповторимый стиль, то захочется еще и еще. Но с другой, автор повторяется - здесь многое напоминало мне вышеупомянутого Уве, с той лишь разницей, что это его улучшенная версия, ведь Уве был дебютным и прошли парочка лет прежде, чем автор "расписался".
А так, книга потрясающая. Благодаря хорошему слогу она легко читается. Простой, но интересный сюжет цепляет и не даёт от него оторваться. При этом, она глубокая и жизнеутверждающая, искренняя и добрая, такая, знаете, теплая и уютная! Книга отлично скрашивает досуг и вызывает на эмоции.
В связи с тем, что в ней поднимается множество вопросов бытия, это толкало не только на размышления, но и в те больные точки, которые когда-то были забыты, но во время чтения снова всплыли и отозвались слезами на глазах. Книга дала почву для размышлений о своём пути, нынешних действиях и позволила проанализировать прошлое.
Это тот самый случай, когда лучше взять бумажную книгу, а не электронную, потому как её оформление вызывает эстетическое удовольствие, а толстые странички - тактильное.
К единственному несущественному минусу я отнесу периодические повторения как событий, так и фраз. В контексте это казалось, конечно, комичным, но иногда и утомляло.
Но в целом, это та книга, которую хочется и нужно разбирать на цитаты, перечитывать и рекомендовать знакомым.
И хотя она оставила небольшой грустный осадочек, я осталась ей довольна!
UPD: как оказалось, героя Бритт-Мари Бакман вывел из романа "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Поэтому, можно сначала познакомиться с Бабушкой, а потом взяться за эту книгу. Но это совсем не обязательно, так как книги вполне себе самостоятельны.