Впервые я познакомилась с Бритт-Мари в "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" и мне она показалась просто мерзкой, противной тёткой. Мне было странно и непонятно, почему Фредрик Бакман выбрал именно Бритт-Мари для своей новой книги.
Книгу читала в электронном варианте на ЛитРес.
Информация о книге
Мои впечатления
"Здесь была Бритт-Мари" - это плавное продолжение "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"; книга начинается ровно с того момента с какого закончилась предыдущая. Но в ней раскрывается только история Бритт-Мари и ее мужа Кента.
Про других знакомых персонажей в этой книге ни слова.Бритт-Мари, посвятив всю с вою жизнь дому и мужу, в свои 63 решила, что ей пришла пора социализироваться и заняться чем-то ещё.
Например, найти работу.Благодаря своему упорству, работу она находит.
Работа не бог весть какая, в забытом всеми Борге, но это лучше, чем ничего. Такова уж Бритт-Мари, когда ей плохо, она должна делать что-то полезное.Сначала поведение Бритт-Мари жутко меня бесило.
Она реально очень душная тетка, я бы застрелилась от общения с таким человеком.Но постепенно благоразумие Бритт-Мари уходит в тень и обнажается внутренний мир героини.Благодаря ее воспоминаниям, приоткрывается прошлое Бритт-Мари, начинаешь видеть ее под другим углом и даже относиться к ней иначе.К концу книги она уже не кажется отвратительно противной, просто глубоко несчастной. Я даже начала испытывать к ней сочувствие. Ворчливыми и вредными становятся несчастные и одинокие люди.Несчастья, которые произошли с Бритт-Мари многое объясняют. Они реальны и понятны и не так уж редки для современного мира.Бритт-Мари страдала от недостатка любви, она чувствовала себя нелюбимой с самого детства. Желание заслужить хоть немного любви заставляло делать ее все идеально.
С годами это только усиливалось и Бритт-Мари стала той, кем стала - помешанной на порядке тёткой.Поэтому, можно назвать "Здесь была Бритт-Мари" - терапевтической и наглядно-показательной книгой для родителей; в ней хорошо показаны во что выливаются грубые ошибки в воспитании.
Мне очень нравится творчество Фредрика Бакмана; его манера изложения; его умение иронично писать о серьезных вещах и вызывать улыбку сквозь слезы.
Благодаря юмору книга легко читается и не вызывает чувства безнадеги, в которой, можно сказать, оказались жители поселка Борга и сама Бритт-Мари.
Не в первый раз мне попадается в шведской литературе места, которые больше напоминают российскую глубинку, чем благоустроенный Евросоюз.🙄
Но, как говорил великий классик, не место красит человека, а человек место. У каждого странного на вид и колючего жителя Борга была своя история и, если узнать их поближе, можно полюбить и их, ведь и у их колючести есть свои причины.
"Здесь была Бритт-Мари" - очень душевная и трогательная книга, а темы, которые затрагивает в ней Фредрик Бакман, актуальны не только для Швеции и не зависят от национальности и менталитета.
Прежде чем навешивать на кого-то ярлык, может стоит узнать его получше?Хоть в произведении есть и грустные моменты, она все равно дарит надежду на лучшее и напоминает, что никогда не поздно.
Бритт-Мари всю свою жизнь жила чужой жизнью и чужими мечтами. Была ли она счастлива? Действительно ли этого хотела?
Ну вот ей 63 и ее привычная жизнь затрещала по швам. Что у нее осталось?
Это сложно, но возможно и в 63 начать все сначала.Никогда не поздно быть собой!
Книга заставляет задуматься над многими вещами в своей жизни, но без нравоучений.
Для меня в книге нет недостатков, рекомендую к прочтению.
Отзывы на другие книги автора
Вторая жизнь Уве