То чувство, когда просто не можешь остановиться и читаешь нового для себя автора запоем! Так я открыла для себя Бакмана. Просто купила одну его книгу и дальше как в тумане...И вот у меня уже скачаны все его книги, а три из них даже приобрела в бумажном варианте, хотя стараюсь сейчас не покупать бумажные книги. У меня уже есть отзыв на "Тревожные люди" от Бакмана, роман, который сейчас в моде, его читают все, и все советуют. Но сегодня речь пойдет о романе "Здесь была Бритт-Мари". Я начала читать про Бритт в электронном варианте сразу после "Тревожные люди" и могу сказать, что книга тут же мне настолько понравилась, что я приобрела ее в бумажном виде, потому что знаю - буду перечитывать!
О чем книга?
Бритт-Мари не выносит беспорядка. Она всегда ужинает в шесть вечера, поскольку именно в шесть ужинают приличные люди, и встает в шесть утра, потому что только сумасшедшие встают позже. И вовсе она не пассивно-агрессивная, нет-нет, ни в малейшей степени. Просто люди иногда воспринимают ее благожелательные замечания как критику, но она ничего такого не имеет в виду.
Но однажды привычный мир Бритт-Мари дает трещину, и она решает все изменить. Оставив мужа после сорока лет брака, Бритт-Мари перебирается в Борг, крохотный придорожный поселок, медленно умирающий под гнетом финансового кризиса, чтобы работать в местном молодежном центре. Неожиданно для себя Бритт-Мари, поборница идеальной чистоты, заводит дружбу с крысой - и становится тренером местной футбольной команды (хотя футбол она не выносит едва ли не сильнее, чем беспорядок).
Взяв на себя заботу о мальчиках и девочках Борга, Бритт-Мари невольно вникает во все тонкости поселковой жизни. Неужели в мире выброшенных на обочину чудаков она наконец найдет свое место?..
Меня заинтересовало описание именно этой книги поэтому я начала ее читать, а не Вторая жизнь Уве, например. И сейчас книга про Бритт-Мари мне очень подходит под мой жизненный этап, прямо в цель, так сказать.
Вы знаете, как ведут себя «приличные люди»? Познакомьтесь с Бритт-Мари, и вы все поймете. Приличные люди встают ровно в 6 утра и ужинают ровно в шесть вечера. И только сумасшедшие, по мнению Бритт-Мари, ужинают позже. В ее квартире ни пылинки, в жизни – ни одного необдуманного поступка. Да что там, даже в ежедневник она делает пометки только карандашом. А если вы вдруг предложите ей ручку, она подумает, что вы сошли с ума.
Вот это описание больше похоже на правду и раскрывает идею книги. Бритт-Мари словно с другой планеты, у нее много тараканов в голове, но она просто чудесна!
Цена книги не маленькая. Я купила набор из трех книг, он обошелся мне в 1200 рублей в Читай Город. А так средняя цена на книгу 400-600 рублей.
Смерть – крайний случай бессилия. Бессилие – крайний случай отчаяния.
У меня книга в мягкой обложке, но меня это не смущает. Обложка очень приятная наощупь, такая матовая, красивая. Хотя книга слегка поистрепалась за то время, что я ее читала, потому что носила с собой в сумке. Мне нравится зеленый оттенок обложки и милая картина с Брит-Мари. Образ подходит к образу из книги... Есть фильм по этой книге и там образ слегка не такой, как мне показалось из трейлера...
На обратной стороне написаны цитаты об этой книге. И все они бьют в цель. Книга очень душевная и простая, написана изящно и душевно.
Несколько лет превратились в еще несколько лет, а еще несколько лет превратились в жизнь. И однажды утром обнаруживаешь, что позади осталось больше жизни, чем впереди, и не понимаешь, как так вышло.
При этом могу отметить, что стиль у Бакмана не один и тот же в каждой книге. Тут свой стиль, свои приемы, в Тревожные люди свой. Не кажется, что романы как под копирку. Кажется, что Бритт Мари особенная...
Во всяком браке есть свои недостатки, потому что у каждого свои слабости. Всякий, кто живет рядом с другим человеком, учится справляться с этими слабостями по-своему. Можно, например, смотреть на них как на шкафы и научиться подметать пол вокруг них. Поддерживать иллюзию. Знаешь, конечно, что под шкафом накапливается мусор, но учишься заметать его поглубже, чтобы гости не увидели. А в один прекрасный день кто-нибудь сдвигает шкаф, не спросив разрешения, и мусор является на свет божий. Мусор и царапины. Отметины на паркете, которые так и останутся на полу. И уже ничего не поделать.
В книге 39 небольших глав, которые внутри разделены.
Не скажу, что качество страниц у книги очень хорошее, они серые. Но печать неплохая. Опечаток я так же не нашла. Книгу было приятно держать в руках.
Трудно определить, когда расцветает любовь; однажды проснешься – а цветок распустился. И то же самое, когда любовь увядает: однажды становится поздно. В этом смысле у любви много общего с балконными растениями. Иногда не помогает даже сода.
Кто же такая Бритт-Мари? Это женщина за 60, у которой жизнь круто изменилась. И читатель начинает наблюдать за ней именно в момент изменений. Хотя в книге есть и повествование о прошлой жизни Бритт, которое так же делает ясным почему она стала такой.
Бритт очень своеобразная, но я тут же прониклась к ней симпатией. Даже не смотря на то, что у нее полно предрассудков аля "Так не делают приличные люди" и так далее. Но кажется, что Бритт особенная, и ее поведение совершенно не раздражает по ходу чтения. Просто она так живет, она так привыкла. И люди это чувствуют, проникаются ею.
У меня сестра так же любит читать (Вера, привет). И я ей расхваливала Бакмана, расхваливала эту книгу и обязательно дам ей почитать ее на днях. Так вот во время того, как я читала книгу, я даже фоткала ей особо классные моменты, цитаты так сказать. Потому что книга очень глубокая! Ну вот прям какие-то мысли бьют прямо в сердце и не отпускают!
Легко, наверное, быть оптимистом, если тебе не нужно наводить порядок после гостей.
Вся сюжетная линия крутиться вокруг Бритт и ее новой неожиданной жизни, но старая жизнь так же ее не отпускает. И в итоге они сплетаются. Не могу сказать, что финал меня разочаровал. Скорее нет, он был ожидаем. Но сама история того, как Бритт становится другой, как переступает через себя и учиться жить заново - все это было интересно читать.
В конце каждой главы были так же обобщены глубокие мысли. Всю книгу можно разобрать на цитаты. Книга бесподобна. И я обязательно ее буду перечитывать. А такое случается не так часто.
Кому книга понравится?Тем, кто любит простые книги, книги о жизни. Хотя мне хочется написать, что книга понравится ВСЕМ! Бритт просто не оставит Вам равнодушным. Ее манеры, ее Факсин и сода, ее невидимые крошки, выброс гравия...Все это оставит след в сердце, заставит задуматься. Человеку не надо все держать в себе и следовать правилам, иногда правила следует нарушить.
Иногда так хотелось захотеть чего-нибудь по-настоящему, так сильно, чтобы невозможно было устоять. Чтобы ощутить жизнь. Но это быстро проходило.
У книги возрастные ограничения 16+. И так же как и в Тревожные люди есть отсылки к гомосексуализму...Это может понравится не всем. Но таковы современные реалии - надо быть толерантными к сексуальным меньшинствам. И вот Бритт тоже учится не осуждать.
Кто-то указал в минусах, что в книге слишком много футбола. Я небольшая любительница, хотя раньше смотрела. Но футбол в книге совершенно не напрягает, он не основная тема, а лишь побочная.
Кажется, что в ящиках только земля, но там, в глубине, в ожидании весны спят цветы. От того, кто поливает эту землю, зима требует веры. Надо помнить: в том, что выглядит как пустое место, дремлет великая сила. Бритт-Мари не знала, есть ли у нее вера – или осталась только надежда. А может, больше уже нет ни того ни другого.
И так же кто-то указал несмешные шутки - я же хохотала просто в голос, сидя на работе, в метро, дома. Мне было очень смешно! Вообще, во время прочтения книги улыбка не сходила с моих уст. Книга добрая и веселая. И я смеялась не над Бритт-Мари, а вместе с ней.
Я осталась просто в диком восторге от книги. Бакман отлично пишет, легко и с юмором, но в тоже время глубокий смысл заложен. Я просто не могла остановиться, так мне понравилась книга. Ставлю пять звезд и рекомендую к прочтению. И вот уже начала читать его следующую книгу. Бакман стал одним из любимых авторов.
Всем спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на книги (более 40)