В наше стремительное и тревожное время часто хочется отвлечься от забот и побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Устроить так называемую чайную паузу с вкусняшкой. Как мы знаем, наиболее полезными сладостями являются зефир и пастила. Зефир я очень люблю и перепробовала его разных марок и вкусов. Сегодня мой отзыв о ванильном зефире "Обожайка" Сормовской кондитерской фабрики.
🍥 Общая информация
- Зефир "Обожайка" вкус ванильный
- Масса нетто - 280 грамм
- Производство – Россия (г.Нижний Новгород)
- Срок годности – полгода (указан на упаковке)
- Цена - 70 руб. (без копейки) по Акции
- Где купить – в супермаркетах "Пятерочка"
🍥 Состав
Сахар, вода питьевая, патока, пюре яблочное (яблоки, консервант-диоксид серы), желирующий агент-пектин, регуляторы кислотности: Е325, кислота молочная, кислота лимонная; белок сухой яичный, ароматизатор натуральный, ароматизатор "Ванилин"
Здесь у меня опасения вызвали ингредиенты: консервант диоксид серы и регулятор кислотности Е 325. Поискала информацию о них
Диоксид серы (пищевая добавка E220) в пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.
У аллергиков диоксид серы может вызывать крапивницу, кашель, ангионевротический отек, затрудненное дыхание. Также следует учитывать, что за переносимость сернистой кислоты отвечает еще и кислотность желудочного сока. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта будут более чувствительными к диоксиду серы в составе продукта.
Важно!
Добавка не является полезной, однако ее относят к числу безопасных, если соблюдена предельно допустимая суточная доза потребления - 7 мг на 1 кг веса.
В России и Украине пищевая добавка E220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как безопасная для здоровья при соблюдении предельно допустимых норм использования.
Как-то данная информация меня очень напрягла, так как я страдаю много лет хроническим гастритом. Как я его неудачно лечила писала здесь, более успешно - здесь и здесь. Идем дальше.
Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов.
Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства.
Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.
К данному ингредиенту претензий нет.
🍥 Пищевая ценность на 100 г
белки — 0,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 81,0 г.
🍥 Энергетическая ценность
330 ккал (на 100 грамм)
Хотелось бы знать калорийность одной штуки. Взвесила - одна зефирка весит около 49-50 грамм, значит её калорийность примерно 165 калорий. Соответственно, половинка зефирки около 83 калорий.
🍥 Упаковка
Упаковка симпатичная, в голубых тонах с милыми сердечками как мы-девочки-любим. Надо отметить, что упаковка претерпела изменения. Раньше она была прозрачная.
На торце упаковки указаны дата изготовления и срок годности.
Упаковку по шву надо разрезать ножницами, чтобы достать содержимое.
🍥
Содержание упаковкиВ упаковке 6 штук. Зефир находится на подложке.
Видим, зефирки аккуратные, не помятые, не слипшиеся.
🍥 Внешний вид продукта
Зефирки выглядят аппетитно и источают нежный ванильный аромат.
🍥 Вкус
Зефир люблю кушать с несладким чаем. В процессе употребления вкус приятный-в меру сладкий с легкой кислинкой. Не ощущаешь крупинок сахара на зубах, как это было с зефиром другой марки. Но вот после того, как съедаешь всю зефирку (или даже половинку) во рту ощущается излишняя приторность, чтобы убрать которую нужно выпить еще много несладкого чая. Это мне не очень понравилось.
🍥 Реакция организма
Несмотря на опасения из-за диоксида серы в составе, дискомфорта в желудке и кишечнике как это было после вот этой вкусняшки у меня не было.
Аллергии (при употреблении одной штучки в день) также не возникло.
🍥 Куплю ли еще
По вкусовым качествам зефиру ставлю твердую "четверку" из-за излишней приторности. Диоксид серы в составе тоже как-то напрягает. Поэтому продолжу поиски своего зефира с более лучшим составом м вкусом.
🍥 Итог
Зефиру ванильному "Обожайка" ставлю "четверку". Звезду снимаю за выше озвученные нюансы.
✅ Плюсы
- Симпатичная упаковка
- Приятный вкус во время употребления
- Дискомфорта в ЖКТ и/или аллергии при разумном употреблении не замечено
❎ Минусы
- Диоксид серы в составе
- Излишняя приторность
Зефир ванильный "Обожайка" рекомендую! С учетом вышеизложенных особенностей.
А вот
эта вкусняшка мне
очень понравилась.
Спасибо за внимание! Приятных вам вкусняшек!😊
Заходите в гости, тут много интересного и полезного! ♥