Находясь на отдыхе в Абхазии решили съездить в Новоафонскую пещеру. Можно было взять экскурсию, в состав которой входила пещера. Нам захотелось самостоятельно один день посвятить городу Новый Афон и посмотреть пещеру.
Я ранее посещала другие пещеры, думала и эта почти такая же. Даже представить не могла, что там целый комплекс и все так цивилизованно устроено.
Перед экскурсией покупаешь билет на определенное время и ждешь в холле. Потом группа проходит в вестибюль, это самая настоящая станция метро, все усаживаются в электропоезд и он везет в подземное царство.
В пещере восемь залов, у каждого свое название, но запомнить их сложно. Все залы огромные и грандиозные.
Мне больше запомнился первый, в нем находиться подземное озеро, которое называется “Анатолия”.
Между залами группа проходит по узким мостикам, на которых местами скользко.
В пещере темновато и стоит “мертвая тишина”, временами это завораживает.
Во время рассказа экскурсовода включается музыка, которая вызывает мурашки.
Очень впечатляют природные образования, одно из них напоминает череп человека.
В пещере холодно, около + 10 градусов, сыро, скользко и это немного напрягает, но что поделаешь - подземелье.
Длиться экскурсия около полутора часов. Потом группа выходит на платформу, садиться в электропоезд и возвращается из волшебного мира в цивилизацию, увозя незабываемые впечатления.
И напоследок несколько советов по посещению Новоафонской пещеры:
- Постарайтесь не совмещать посещение пещеры с другими достопримечательностями, эмоции могут быть не такими яркими.
- Не берите на экскурсию маленьких детей - это не безопасно.
- Возьмите с собой кофту или куртку
- Надевайте только удобную, нескользящую обувь, чтобы избежать падения.
Поеду ли я на экскурсию в Новоафонскую пещеру второй раз? Однозначно нет. Но один раз посмотреть это стоит.
Приятных Вам путешествий, ярких и позитивных эмоций!