Очень распространен этот кустарник у нас в Сибири.
Я его плоды собираю каждый год, сушу и потом использую для витаминных сборов. Иногда завариваю отдельно. Шиповник в витаминных сборах хорошо сочетается с рябиной и листьями смородины. Очень приятный вкус. Мне нравится. Обычно такой чай я пью зимой и весной. Когда особенно ощущается нехватка витаминов.
Еще завариваю просто черый чай с добавлением листьев и корней шиповника. Тоже очень правится. Да и полезно это.
Немного подробно расскажу о полезных свойствах шиповника.
Плоды шиповника являются поливитаминным сырьем. В них содержится до 4-6%, иногда до 17% аскорбиновой кислоты, до 12,5% каротина, витамины В2, Р , К, Е, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты
Важно еще правильно заваривать плоды шиповника. Рекомендуют заваривать так
Настой готовят из 20 грамм сухих плодов шиповника на стакан кипятка - кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде на слабом огне, затем настаивают 2-3 часа. Далее для вкуса добавляют мед или сахар. Пьют по четверти или 0,5 стакана 2 раза в день.
Собираю спелый шиповник в августе-сентябре и до морозов. Стараюсь собирать в экологически-чистых районах. Выращиваю его и на даче вдоль забора. Это не только полезное лекарственное растение, но и красивое.