Я проживаю в Юго-Восточном округе,раньше если что-то несерьезное случалось у кота, относила его в клинику рядом с домом, там же делали кастрацию.После операции мне отдали спящего кота, отходил от наркоза дома-зрелище не из приятных. Но этим летом обнаружила у кота опухоль на одном соске, понесла в клинику на осмотр. При осмотре ветеринар сказал,что это рак,т.к. у котов (именно котов,а не кошек) не бывает доброкачественной опухоли молочной железы и что надо делать операцию. Операция очень обширная и мне надо оценить риски от наркоза (т.к.мой кот возрастной уже, ему почти 13 лет, и были подозрения на сердечную недостаточность) и риск от самого рака (точнее от чего он быстрей умрет). Я не рискнула делать операцию там. Придя домой начала искать отзывы о клиниках, которые выполняют такие операции хорошо, нашла несколько и среди них была Беланта ( в Братеево), для меня это оказалась ближайшая клиника к дому. Поехали с моим котиком туда, людей было довольно много, что для меня показательно, поэтому лучше заранее записываться на прием,чтобы не ждать в очереди. Моего кота сначала осмотрел хирург, и т.к. из соска. на котором опухоль, вытекала кровь-нас отправили к онкологу. Онколог-ветеринар нас приняла, осмотрела, все объяснила,все рассказала. Что есть статистика, у собак она более положительная,чем у кошек. А у котов (не кошек) шанса,что опухоль доброкачественная всего 5 %. И по правилам необходимо удалять всю гряду молочных желез с прилегающими лимфузлами, т.к. если это рак, то он быстро метастазирует, и удалять только саму опухоль не имеет смысла, т.к. велик риск рецидива. Заранее определить характер опухоли именно в молочной железе нельзя, т.к. она имеет определенную структуру у животных,и взять именно часть опухоли трудно, поэтому часто ошибочные результаты были, о том,что опухоль доброкачественная,а после операции оказывалось, что не так. Назначила нам дооперационное обследование: узи брюшной полости,рентген, анализы крови, ЭКГ. Мы все прошли, все ветеринары были очень внимательны, все объясняли -рассказывали, отвечали на все вопросы.Котик на всех процедурах вел себя хорошо. После того как нам все ветеринары дали добро на операцию, я записалась к хирургу,которого многие хвалят и рекомендуют.
Не знаю,как описать свои переживания, для меня мой кот-это член семьи, он был бодр и весел, и собственноручно искалечить кота, или не дай Бог , убить, или просто сделать ему хуже очень не хотелось. В день операции я пришла к хирургу,чтобы еще раз все узнать, имеет ли смысл операция, не будет ли хуже. Хирург меня успокоил, все объяснил,как и что будет проходить. Также котика отдельно осмотрел анестезиолог , просмотрел все результаты обследований, взвесил кота,еще раз рассказали,какие препараты ,как и для чего будут вводиться. а самое главное,что из наркоза животных выводят они, т.е. отдают уже питомца, когда он может сам ходить,а не спящего, как было после кастрации. Итог: операция прошла успешно,вечером мне позвонили и сообщили,что все прошло хорошо,состояние у котика стабильное и можно забирать. Мы приехали, нам рассказали, как в дальнейшем за ним ухаживать,выдали обезболивающее на 5 дней и написали небольшой список :антибиотики + ср-ва для обработки швов. После операции котик чувствовал себя довольно хорошо, ел,спал, ходил в туалет. Через две недели мы пришли на снятие швов. А сейчас спустя месяц носится по квартире, играет, все как и прежде. Я ни разу не пожалела о том,что обратилась именно в Беланту, и о том,что решилась на операцию. Цены такие же,как и везде, не могу сказать,что завышены. Отношение ветеринаров хорошее. После операции нам звонили и спрашивали,как самочувствие у кота. И по любому вопросу им всегда можно позвонить для консультации. Так что я всем ее рекомендую и желаю здоровья всем животным!